Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сущность производственного учета затрат
Характерной особенностью производственного процесса является формирование затрат на производство продукции. Ограничение ресурсов и достижение планируемой эффективности требуют постоянного сопоставления расходов и полученных результатов по подразделениям, отдельным видам продукции и предприятию в целом. Требования управления определяют отдельное изучение методики учета затрат производственной деятельности и необходимость разработки для предприятий системы контроля за себестоимостью продукции производственных подразделений на основе расширения аналитичности применяемых в учете группировок затрат. К основным задачам производственного учета затрат относительно предприятия относят: · информационное обеспечение руководителей предприятия для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий; · наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее; · исчисление себестоимости выпускаемых продуктов; · оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений. Производственный учет затрат состоит из двух разделов – собственно учета затрат производства и калькулирования себестоимости продукции. Первый включает учет издержек производства по экономическим элементам, местам возникновения и объектам учета затрат, а также составление производственных отчетов. Второй включает калькуляционный учет, обеспечивающий группировку издержек в таких аналитических разрезах, которые позволяют определить себестоимость получаемых в производстве продуктов, а так же калькуляцию – способ исчисления себестоимости единицы продукции. Калькуляционный учет включает учет себестоимости по калькуляционным статьям затрат, определение себестоимости продукции по местам возникновения издержек производства и по видам продукции. Между собственно учетом затрат на производство и калькуляционным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости продукции является информация, собранная в системе учета издержек производства. С другой стороны, степень детализации учета издержек производства зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования. Взаимосвязь учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции представлена на рисунке 9.
Под организацией производственных затрат понимается применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек и система используемых предприятием бухгалтерских счетов. На организацию учета затрат и калькулирование влияют следующие факторы: тип организации производства; характер технологического процесса; сложность производственного процесса; наличие незавершенного производства; длительность производственного цикла; номенклатура продукции (работ, услуг); поставленные цели и т.д. Группировка по видам затрат Затраты группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Под элементом затрат понимают экономически однородные затраты независимо от того, где и в связи с чем они имели место. Экономические элементы определены для всех организаций и указаны в ПБУ 10/99. Этот стандарт бухгалтерского учета содержит 5 элементов затрат: 1. Материальные затраты за вычетом возвратных отходов. 2. Затраты на оплату труда. 3. Отчисления на социальные нужды. 4. Амортизация. 5. Прочие затраты. Цель данной классификации – составление сметы затрат по предприятию в целом и по отдельным структурным подразделениям, а также анализ таких показателей предприятия, как материалоемкость, трудоемкость, капиталоемкость и т.д. Статьи калькуляции организация формирует самостоятельно в зависимости от особенностей производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). В экономической литературе представлены типовые статьи калькуляции для обрабатывающих производств: 1) сырье и материалы; 2) возвратные отходы (вычитаются); 3) покупные полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних организаций; 4) топливо и электроэнергия на технологические цели; 5) заработная плата производственных рабочих (рабочих, непосредственно изготавливающих продукцию); 6) страховые взносы с заработной платы производственных рабочих; 7) общепроизводственные расходы; 8) общехозяйственные расходы; 9) потери от брака; 10) прочие производственные расходы; Итого производственная себестоимость. 11) расходы на продажу; Итого полная себестоимость реализованной продукции. Классификация по статьям калькуляции необходима для расчета себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг). В основе данной классификации лежит классификации затрат на прямые и косвенные, одноэлементные и комплексные, производственные и непроизводственные. На основе статей калькуляции анализируется структура затрат, направленных на изготовление продукции. Учет затрат по местам их возникновения Одним из принципов планирования, учета и анализа издержек, образующих себестоимость продукции, является необходимость их группировки по месту возникновения затрат Место возникновения затрат – это функциональная сфера, которая связана с определенного вида издержками (цех, участок, рабочее место и т.д.). Каждому месту возникновения затрат присваивается свой регистрационный номер, который фиксируется в номенклатуре мест возникновения затрат на предприятии. Место возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям затрат. Для каждого места возникновения затрат устанавливаются базы распределения, которые необходимы для последующего калькулирования. Учет затрат по местам их возникновения позволяет руководству предприятия обеспечить: · действенный контроль эффективности работы предприятия в целом, так и его структурных подразделений; · распределение косвенных затрат между отдельными видами продукции, что необходимо при калькулировании себестоимости продукции. Учет по центрам ответственности Центр ответственности более масштабен, чем место возникновения затрат. Каждый центр ответственности может состоять из нескольких мест затрат. Однако, если у определенного места затрат есть лицо, служебно-ответственное за объем, качество производственно-хозяйственной деятельности, расходы, такое подразделение можно считать центром ответственности. Цель организации учета по центрам ответственности состоит в накоплении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности таким образом, чтобы отклонения от бюджета, утвержденного для центра ответственности, могли возлагаться на ответственное лицо. Учет затрат по носителям затрат Учет по носителям затрат обеспечивает возможность определения себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, и ее анализа. 2. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. В управленческом учете перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, не регламентирован и зависит от поставленных целей и задач. Виды себестоимости По составу затрат в бухгалтерском учете различают следующие виды себестоимости: · цеховая себестоимость готовой продукции – формируется в рамках цеха; в ее состав включаются прямые затраты и общепроизводственные расходы цеха; · производственная себестоимость готовой продукции – включает цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы; · полная себестоимость реализованной продукции – включает в себя производственную себестоимость и расходы на продажу.
Рассмотрим учет на счетах бухгалтерского учета: Д 20 К 10, 70, 69 – отражены прямые затраты; Д 20 К 25 – отражены общепроизводственные расходы цеха; Д 20 К 26 – отражены общехозяйственные расходы. Д 43 К 20 – приходуется готовая продукция по полной производственной себестоимости. Д 90.2 К 43 – списывается полная производственная себестоимость реализованной продукции. Д 90.2 К 44 – списываются расходы на продажу. Следовательно, на счете 20 формируется полная производственная себестоимость готовой продукции. Это ведет к тому, что запасы готовой продукции учитываются по наибольшей оценки, а себестоимость реализованной продукции по наименьшей. Данная классификация себестоимости не соответствует международным стандартам. Различие состоит в порядке включения в себестоимость продукции общехозяйственных расходов. В настоящее время предприятия могут списывать общехозяйственные расходы на счет 90 «Продажи». Рассмотрим учет на счетах бухгалтерского учета: Д 20 К 10, 70, 69 – отражены прямые затраты; Д 20 К 25 – отражены общепроизводственные расходы цеха; Д 43 К 20 – приходуется готовая продукция по неполной производственной себестоимости. Д 90.2 К 43 – списывается полная производственная себестоимость реализованной продукции. Д 90.2 К 26 – списываются общехозяйственные расходы. Д 90.2 К 44 – списываются расходы на продажу. Следовательно, на счете 20 формируется цеховая себестоимость готовой продукции. Это ведет к тому, что запасы готовой продукции учитываются по наименьшей оценки, а себестоимость реализованной продукции по наибольшей. В управленческом учете в целях принятии краткосрочных управленческих решений при расчете себестоимости применяется классификация затрат на переменные и постоянные. В данном случае, себестоимость продукции (работ, услуг) рассчитывается на основе системы «директ-костинга». Система «директ-костинга» применяется только в управленческом учете. По времени составления различают следующие виды себестоимости: Предварительные составляются до начала изготовления продукции. Они бывают плановые, сметные и нормативные. Плановая определяется в начале планового периода, исходя из прогрессивных норм материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Эти нормы являются средними для планового периода. Нормативная определяется на основе действующих (текущих) норм на начало месяца. Фактическая рассчитывается на основе фактических затрат после завершения процесса изготовления продукции. Значение калькулирования на современном этапе заключается в следующем: · оценка незавершенного производства, запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства для внутрипроизводственных целей, составления отчетности и определения прибыли; · сбор и обработка информации для принятия управленческих решений; · калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центрами ответственности плана; · калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Принципы калькулирования 1. Определение научно-обоснованной классификации затрат на производство. 2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц. Объектами учета затрат являются места их возникновения, центры ответственности, стадии технологического процесса и т.д. Под объектами калькулирования понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования. Это могут быть натуральные, укрупненные натуральные единицы, условные единицы; единицы работ и времени и т.д. Калькуляционная единица должна отражать потребительскую стоимость продукции, быть сравнимой по различным предприятиям, соответствовать единицам ценообразования. 3. Выбор метода распределения затрат. Калькулированию предшествует перенесение затрат вспомогательных служб на производственные подразделения (распределение затрат по местам возникновения затрат). Существуют следующие методы распределения затрат вспомогательных подразделений: · прямого распределения затрат; · пошагового распределения затрат; · взаимного распределения затрат. После того как издержки организации будут перенесены на производственные подразделения, возможно их распределение по носителям затрат. В отечественной практике применяется два метода распределения косвенных расходов по носителям затрат: · фактический; · нормативный. В международной практике используется также смешанный метод. Выбор метода и определение базы распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции имеет большое значение для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). 4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться методом начисления. 5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. 6. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестои мости продукции (работ, услуг). Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Существуют следующие методы учета затрат и калькулирования: · зависимости от полноты учета затрат в себестоимости продукции: калькулирование полной производственной себестоимости; неполной производственной себестоимости; калькулирование на основе системы «Директ-кост»; · в зависимости от объекта учета затрат: попроцессный; попередельный; позаказный; поиздельный; АВ-кост. · в зависимости от степени оперативности контроля затрат: учет фактических затрат; нормативных затрат; система «Стандарт-кост». Date: 2016-05-23; view: 1981; Нарушение авторских прав |