Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Эф-ть произ-ва пр-и растениеводства
Анализ производства и использования продукции раст-тва. Объем пр-ва с/х пр-ции явл-ся одним из осн-х показ-лей,хар-щих деят-ть с/х п/п. В процессе ан-за пр-ва пр-ции растен-ва реш-ся след.задачи:1. осущ-ся систематич.к-ль за вып-ем плана пр-ва пр-ции; 2. опред-ся влияние ф-ров на объем пр-ва пр-ции; 3. выявл-ся внутрихоз.рез-вы увелич-я пр-ва пр-ции; 4. разраб-ся меропр-ия по освоению выявл-х рез-вов увелич-я пр-ва пр-ции. Осн.источ-м инф-ции для ан-за пр-ва пр-ции раст-ва явл-ся отчет-ть, пр-во и с/с пр-ции раст-ва. При проведения анализа имеют место следующие этапы: 1) проводитс сравнительн анализ (межхозяйствен, динамики, выполнен плана), 2) выполн факторный анализ (детерменирован, стохостическ, экспереминтальн), 3) выявление и обоснован резервов роста производства и реализ. Ан-з необх-мо начинать с изуч-я ее динамики как по отдельным культурам, так и вцелом по отрасли.(сравнивают со среднеобластн, среднерайон дан-ми, передов хоз).Прежде всего обращают вниман на валов сбор, который зависит от посевн площад(рассматрив изменения в размере и структур посевн площади) и урожайности (она зависит от внесен удобрен., сроков уборки, климат услов, обеспечен техник). Важен ан-з вып-ния плана по объему пр-ва пр-ции, далее устан-ют ф-ры и причины изменения объема пр-ва пр-ции (исп-ся метод цепных подстановок и способ абсолютн разниц). Продукция используется внутри хозяйства или реализует за ее пределами (производ анализ рынка сбыта, сроки реализац, конкурентноспос и вопросы качества прод). Анализируют использов ее на кормовые цели, на семена по сравнен с план. Эффективн производств товарных с/х культур оценивает по комплекс показателей: выход продукц в расчете на 1 га, на 1 чел/час, прибыль на га, прибыль на 100 руб издержек. Основн резерв роста произв растен продукц являет достаточн внесен удобрен.
2.Анализ производства и использования продукции жив-ва. Изуч. сначала фак-ры, влияющие на валов. выход прод-и, к таким фак-рам относ-ся ур-нь кормлен. жив-х, обеспеч-ть раб-ми ж-ва, усл-я содерж-я жив-х, кач-во кормов и тд. ВП прод ж-ва зависит от поголовья (П), прод-ти(ПР). Это всё изучается с помощью факторного ан-за (метод абсалютн разниц): ΔВПп=(Пплан-Пфакт). можно рассм-ть в: динамике за 3 года такие факторы как доля молочн скот-ва (%) в выручке, в ДМЗ, в затр тр. Сравнить отчёт. год с передовым хоз-вом, со среднерайон.данными, с планом по таким пок-лям как ВП молока (ц), в т.ч. на 100 га с/х. При ан-зе наличного поголовья жив-х в хоз-ве составл-ся оборот стада, рассч-ся пок-ли воспроиз-ва стада (выход телят на 100 маток, % яловости и тд). Рассм-ся кач-во загот-ых кормов, сод-ие протеина, каротина в 1 к.е., стр-ра рациона кормов. Осн. источниками попол-ия стада является приплод от маточного поголовья (сравнивают план и факт); покупка плем. жив-х и закупка телят у насел-ия. Исп-е прод-и – необходимо рассм. Земельные ресурсы. Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве, и от эффективности её использования во многом зависят результаты производственно-финансовой деятельности с/х предприятий. Экономическая эффективность использования земли определяется посредством ряда показателей: 1) урожайность сельскохозяйственных культур; 2) себестоимость единицы продукции. 3) стоимость валовой продукции земледелия на 1 га пашни или сельскохозяйственного угодья; 4) валовой доход на единицу земли; 5) денежная выручка на единицу земли; 6) чистый доход или прибыль на единицу земли; 7) стоимость валовой продукции на единицу произведённых материальных или трудовых затрат. Применяются также дополнительные показатели использования земли: 1) удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий; 2) удельный вес насаждений многолетних плодово-ягодных культур в общей площади сельскохозяйственных угодий; 3) удельный вес орошаемых и осушенных земель; 4) структура посевных площадей; 5) удельный вес долголетних культурных пастбищ и улучшенных сенокосов в общей их площади. Объективная оценка эффективности использования земли требует учёта структуры и качества сельскохозяйственных угодий. В этой связи показатели эффективности корректируются с учётом экономической оценки земли. Сравнительная экономическая оценка эффективности использования земли предполагает использование показателей выхода продукции, валового, чистого дохода на 1 га условной пашни. Это обусловлено зависимостью их величин от структуры сельскохозяйственных угодий и плодородия почвы. В этих целях все виды сельскохозяйственных угодий пересчитывают в условную пашню с помощью переводных коэффициентов. При этом стоимость продукции (выхода кормовых единиц) с 1 га, переводимого в пашню угодья (Сi) делится на стоимость продукции (выхода кормовых единиц) с 1 га пашни (Сп). Площадь условной пашни (Sуп) будет определяться по формуле: Sуп = Sп + Sсен * Ссен / Сп + Sпаст * Спаст / Сп,
где: Sп, Sсен, Sпаст - соответственно, площадь пашни, сенокосов, пастбищ; Ссен, Спаст - стоимость продукции (выход кормовых единиц) с 1 га сенокосов, пастбищ. Качество почв учитывается через подсчёт площадь соизмеримой пашни. В этих целях площади условной пашни нескольких хозяйств умножаются на соответствующие коэффициенты, которые определяются как отношения установленных бонитетов почвы в хозяйствах к среднему по группе хозяйств. Поэтому соизмеримые площади, например, по двум хозяйствам будут равны: 1) Sсп1 = Sуп1 * Б1 / Бс р; 2) Sсп2 = Sуп2 * Б2 / Бс р, где: Sсп1, Sсп2 –площадь соизмеримой пашни 1-го и 2-го хозяйства; Sуп1, Sуп2 - площадь условной пашни 1-го и 2 - го хозяйства; Б1 , Б2 –бонитет пашни 1-го и 2-го хозяйства; Бс р – средний бонитет почвы по группе хозяйств. Выход продукции на соизмеримую пашню более точно отражает сравнительную экономическую эффективность использования земли, так как учитывает и качество земли. Эффективность использования земли может быть увеличена за счёт дополнительных вложений. При этом экономическая оценка мероприятий, требующих дополнительных текущих затрат - работ по применению химических средств, удобрений, углублению пахотного слоя, проведению других агромероприятий, отличается от оценки мероприятий, нуждающихся в значительных капитальных вложениях. Основные средства Основные фонды делятся на производственные (участвующие в процессе производства) и непроизводственные. В свою очередь производственные фонды бывают сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Качественное состояние основных фондов характеризуется их структурой, то есть процентным соотношением отдельных видов в общей их стоимости. На структуру фондов оказывает влияние специализация хозяйства, уровень интенсификации производства, природные условия и т.д. Основные фонды оценивают как в натуральной, так и стоимостной форме. Различают: 1) первоначальную (балансовую) стоимость. Первоначальная стоимость выражается суммой фактически затраченных средств на приобретение, строительство фондов; 2) остаточную стоимость, то есть первоначальную стоимость за вычетом износа; 3) восстановительную стоимость. При этом различают полную и остаточную восстановительную стоимость. Восстановительная стоимость определяет оценку фондов по современным ценам, по стоимости их воспроизводства в данное время (на момент переоценки). Движение и обновление основных фондов характеризуется рядом показателей: 1) доля активной части основных средств (Дакт) Дакт = Факт / Фкгосн * 100%, где: Факт – стоимость активной части основных средств на конец периода (с. 363, 364, 366, 367 формы № 5); Фкгосн – первоначальная стоимость основных производственных средств на конец периода (с.371 формы № 5). 2) коэффициент износа основных средств (Кизн) Кизн = Икг /Фкгосн, где: Икг – износ основных средств на конец года (с.392 формы № 5). 3) коэффициент годности основных средств (Кгод) Кгод = (Фкгосн - Икг) / Фкгосн 4) коэффициент обновления (Кобн) Кобн = Фпост / Фкгосн, где: Фпост – первоначальная стоимость поступивших за период основных средств. 5) коэффициент выбытия (Квыб) Квыб = Фвыб / Фнгосн, где: Фвыб – первоначальная стоимость выбывших за период основных производственных средств; Фнгосн – первоначальная стоимость основных производственных средств на начало периода. Для характеристики обеспеченности сельскохозяйственного производства основными фондами используют следующие показатели: 1) фондообеспеченность – среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий; 2) энергообеспеченность – среднегодовая величина энергетических мощностей в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий; 3) фондовооружённость труда – среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на 1 среднегодового работника сельского хозяйства; 4) энерговооружённость труда - среднегодовая величина энергетических мощностей в расчёте на 1 среднегодового работника сельского хозяйства. Основные фонды в процессе их использования снашиваются. Различают физический и моральный износ. Для возмещения стоимости основных фондов создаётся амортизационный фонд. Амортизация основных фондов – это процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере износа на производимую продукцию. Амортизационные отчисления возмещаются при реализации продукции из денежной выручки и производятся по нормам амортизации. Норма амортизационных отчислений (На) определяется по следующей формуле: На = (Б + К + Р – Л) / Т * Б * 100%, где: Б - балансовая стоимость основных средств; К - затраты на капитальный ремонт основных средств в течение установленного срока службы; Р - расходы, связанные с ликвидацией основных средств; Л – стоимость материалов, остающихся после ликвидации основных средств; Т – установленный срок службы. Эффективность использования фондов характеризуется системой показателей: 1) фондоотдача – отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (валового дохода, чистого дохода) к среднегодовой стоимости производственных основных фондов с/х назначения; 2) фондоёмкость продукции – обратный показатель фондоотдачи; 3) срок окупаемости основных производственных фондов с/х назначения – отношение среднегодовой стоимости этих фондов к сумме чистого дохода или прибыли от сельского хозяйства. При этом фонды растениеводства должны окупаться примерно за 5 лет, а животноводства – примерно за 12 лет; 4) выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га с/х угодий; 5) годовая выработка на 1 трактор; 6) продуктивность животных, урожайность с/х культур и т.д.
Трудовые ресурсы Анализ обеспеченности п/п трудовыми ресурсами. Трудовые ресурсы с/х предприятия - это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Входят население в трудоспособном возрасте (муж 16 – 60 лет; жен 16 – 55 лет), подростки от 12 до 16 лет, работоспособные лица старших возрастов (муж старше 60лет, жен старше 55лет).Обеспеч-ть пр/пр труд-ми рес-ми и ур-нь квал-ции, зависят от движения труд. рес-ов.Пок-ли движения:1)К-т по выбытию=выбыло/среднесписочная численность;2)К-т оборота по приему=поступило/среднес-ая численность,3)К-т общего оборота=(выбыло+поступило)/среднеспис-ая числ-ть, 4)К-т текучести кадров=кол-во увол-х по соб-му жел-ию и за нарушения/ среднеспис-ая числ-ть, 5)К-т постоянства состава= число проработавших весь год/среднеспис-ая числ-ть, 6) К-т замещ-ия =(поступило-выбыло) /среднес-ая численность. Эти пок-ли не планируются, поэтому их анализ проводится лишь в динамике и в сравнениие с данными аналогичных п/п. Интенс-ть исп-ия труд-х рес-ов зависит от обеспеч-ти п/п ими, т.к. чем менее обеспеченно п/п труд-ми рес-ми, тем интенсивнее будет использовать имеющиеся. Полноту исп-ния труд-х рес-ов можно оценить по количеству отработанных часов и дней одним раб-ком за анализ-ый период. Рез-т оформляется в балансе рабочего времени. Производительность труда характеризуется эффективностью использования трудовых рес-сов. Д/ее оц-ки использ-ся сис-ма пок-лей, кот-ая изуч-ся в дин-ке д/определ-ия тенденции измен-ия, срав-ия с план-ым ур-нем и данными др. пр/пр: 1) обобщающие пок-ли (стоим-ые) характериз-т эффект-ть исп-ия всех ТР: среднегод-ая выраб-ка, среднедневная выраб-ка, среднечас-ая выраб-ка продук 1 раб-ком. 2) частные пок-ли (натур) характеризуются эффект-тью исп-ия 1 вида ТР или при произв-ве 1 вида прод-ции: прямые (производительность труда) –объем произв-ва прод-ции за 1 чел/час, обратные (трудоемк-ть)-з-ты труда на произв-во ед-цы прод-ции., 3) вспомог-ые пок-ли- з-ты труда на вып-ие 1 определ-го вида р-т или объем выпол-ых р-т за ед-цу врем.
6. Анализ производительности труда, использования рабочего времени. Состав и структура труд.ресурсов анал-ся по категориям раб-ов. Факт.структуру и численность сравнивают с план.показателями,с данными прошлых лет. Обеспеч-ть раб.силы анализ-ся в целом по п/п: Гф – годовой фонд рабочего времени/ Тс – совокупная трудоемкость производства* 100 %,,отраслям,производственным подраздел,категориям раб-ов,отдельным профессиям. Важное значение имеют обеспеченность раб-ми в наиболее напряженные периоды с.-х работ. При ан-зе движения раб.силы данные ан-ся в динамике в сравнении с планом и прошлыми годами. Ан-з производит-ти труда пров-ся по 3-м группам показателей:стоимостные,натуральные,дополнительные(Нобс. в жив-ве,Нвыр.в раст-ве). На измен-ие уровня производит-ти труда оказ-т влияние след.факторы:1)затр-ты труда на 1га(1гол);2)урож-ть(прод-ть). Влияние данных факторов анализ-ся методом цепных подстановок. В процессе ан-за исп-ия фонда оплаты опред-ся его абсолют.и относит.отклонения. абсолют.отклонение зависит от изменения 2-х факторов:среднегод.численность раб-ов;среднегод.з/п 1 раб-ка за год. Относит.отклонения зависят от коэффиц. Вып-ия плана по произ-ву вал.прод-ии. 7. Анализ интенсификации производства. Интенсификации производства предполагает увеличение объёмов производства, при одновременном сокращении материальных и трудовых затрат на ед. продукции.Расширенное воспроизводство может осуществляться экстенсивным путём: за счёт расширения посевных площадей, роста поголовья, осн фондов; а также интенсивным путём, т.е. за счёт урож-ти, прод-ти на основе внедрения прогрессивных технологий, использования более производительной техники, т.е. за счёт эффективности использования имеющихся ресурсов(факторов пр-ва). Интенсификация связана с интенсификацией др. отраслей АПК, т.к. от качества совершения производств этими отраслями ресурсов зависит конечные результаты этого хоз-ва. Пок-ли уровня ин-ии:1)уровень интен-ти=åстоим-и примен-ых осн и произв фондов и текущ затрат без амор-ции в расчёте на га обработ земел S. 2)стоимость осн средств пр-ва на га с/ х угодий, 3)отношение произв затрат в расчёте на 1 земел площади, 4)затраты живого труда на 1 земел площади, этот показатель меняется от уровня механ-и, специал-и, климата. Важное место-натур пок-ли:1)энергооснащ-ть=энергет мощности хоз-ва/S пашни или S пос-в;2)кол-во примен-х удобр-й на га пашни;3)улучшение сортов состава кул;4)общ S с/ х кул-р, удел веса пашни;5)степень милиорации земель. Основ пок-ли интенс-ти жив-ва:1)общ åзатрат овеще. и жив. труда на 1 гол;2)затраты кормов на 1 гол, ц к е;3)дополн влож-я в строит-во и оборуд-ие помещ-й, механи-ию;4)расходы на племенную работу. Эконом эфф-ть интенс-ии:Выраж-ся в более быстр темпах выхода прод-и над выхода затрат на пр-во этой продукции. Пок-ли: - индекс эфф-ти =вал прод-я на 1 га с/ х уг-й в сопост ценах - валов доход или чист прод-я на 1 га - чист. доход или прибыль с 1 га с/ х уг-й - выход вал прод-и или вал дохода или чист дохода на 1 руб стоим-ти осн и обор произв-х фондов. Т.о процесс ин-ии выраж-ся в осн и обор фондов на 1 земли(на 1 га или 100 га), а эфф-ть интенс-и в выхода прод-и с кажд га земли. Ин-ия с/ х пр-ва предпол-ет не только фондообеспеч-ти и ¯ затрат труда, но и одновременно фондоотдачи, ¯материалоёмкости пр-ва. Критический объем Количественная оценка уровня Левериджа выполн спомощью метода мертвой точки. Данный м-д основан на разд-ии затрат на пост. и пер.:1) перемен-е-измен-ся прпорц-ноV произ-ва. 2) постоян-е-остаются стабильн при измен-ииV произв. Подраз-ие расх-ов на пер. и пост. условно. Он применителен к оц-ке и прогноз-ю лев-жа, закл-ся в опр-ии д/кажд. конкр. ситуации V реализ-ии, обеспеч-го безубыт. деят-ть. Критический объем производства и рассчитать в натурал стоимостн выражении и сопостав с факт.насколько факт от критич. Графич-е представлен мёрт точки:
Q-мёрт точка(расх=дох),S-объём реал в ден выраж,VF-общая сумма перем затрат,FC-общая сумма пост-х затрат,Q-объём произв в натур ед-цах, P-цена,V-перемен затр на ед-цу прдук. «Д». S = FC + VC Q*P = FC + Q*V; Q = FC/(P-V); (P-V) – маржин.доход на 1ц(если он <0,то эконом смымла нет, а если +, но получаем убыток, то факт реализация меньше мертвой точки, выручка не покрывает пост затраты, нужно увеличивать объмы реализации) Эта фор-ла м.б.преобраз. в фор-лу для опред. объема реал. в натурал.единицах, обесп.заданный вал.объем. S=FV+FC+GI, где GI-валовая приб, Q*P=Q*V+FC+GI, S-выручка. Экон. Смысл критич. Точки: она хар-ет кол-во ед-ц прод-ии, суммарный маржин. Доход которых=сумме пост. затрат. Д/опр-я V реализ-ии в натур ед-х, обеспечивающего заданную прибыль исп-т ф-лу:Q=(FC+GI)/(P-V) GI-прибыль, кот. запланир-о получить. Организация производства 1.Организация малого, среднего и крупного предпринимательства в с/х. Субъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты (юр.л. и ИП), отнесенные в соответствии с условиями, установл-енными настоящим ФЗ, к малым п.п., в том числе к микроп.п., и средним п.п.; К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юр.л. потреб.е кооперативы и комм. организации (за исключением гос. и муниц. унитарных п.п.), а также физ.л., внесенные в единый гос. реестр. индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие перечисленным ниже условиям. К субъектам крупного предпринимательства относятся: юридические лица со среднегодовой численностью работников более 250 человек или общей стоимостью активов за год свыше 325 000-кратного МРП. Субъектами крупного предпринимательства не могут быть индивидуальные предприниматели. Крупный бизнес для государства - прежде всего основа экономической мощи, а сегодня - еще и половина бюджетных доходов. Поэтому государство заинтересовано в его развитии, хотя в некоторых слоях государственной бюрократии живет неистребимое стремление напрямую подчинить отдельные его секторы. Но и у бизнеса есть свои интересы, которые он осуществляет не только с помощью экономической деятельности, но и используя давление на государство - механизм лоббирования, различные формы политического влияния, вплоть до проникновения во властные структуры. Перекосы в любом направлении отрицательно влияют и на особенности формирования рыночной системы, и на развитие демократических институтов страны. Выправление перекосов зависит от того, насколько согласованы интересы обеих сторон, достигнуто ли понимание важности цивилизованного разрешения возникающих между ними противоречий. 2.Организационно-экономические основы и особенности с/п имеющие организационно правовую форму с/п кооперативов. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией. 2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов. 2. Устав производственного кооператива должен содержать сведения о фирменном наименовании кооператива и месте его нахождения, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и об их ответственности за нарушение обязанности принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива, о порядке распределения прибыли и убытков кооператива, размере и об условиях субсидиарной ответственности его членов по обязательствам кооператива, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. 3. Фирменное наименование производственного кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или слово "артель". 4. Число членов кооператива не должно быть менее пяти. Исполнительными органами производственного кооператива являются председатель и правление кооператива, если его образование предусмотрено законом или уставом кооператива. 2. Членами правления производственного кооператива и председателем кооператива могут быть только члены кооператива. 3. Член производственного кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием. Производственный кооператив по решению его членов, принятому единогласно, может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество. 3. Организационно-экономические основы и особенности с/п имеющих юридический статус хоз. Товариществ. Хозяйственными товариществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества). Участники хозяйственного товарищества имеют: право участвовать в управлении, распределении прибыли,получать информацию о деятельности товарищества (общества), получать в случае его ликвидации часть имущества и др. Наряду с правами участники товарищества (общества) несут и определенные обязанности. Они обязаны: вносить вклады согласно принятым учредительным документам; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества (общества); соблюдать положения учредительных и внутренних документов. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества), а общества — в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерного. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Товариществом на вере (коммандитным товариществом) при
Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников. 2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". 3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятьдесят. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела. 2. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.
Акционерное общество – это неотъемлемая часть рыночной экономики, в настоящее время является наиболее распространенной организационно-правовой формой коммерческих организаций. Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. 2. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным. 3. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах. Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий. Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в организационно-правовой форме акционерного общества, права и обязанности их акционеров определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций. 6. Организационно-экономические основы фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств населения. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в с/х производстве без образования юридического лица. Принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств:-добровольность создания хозяйства, выбор хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними; право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду; достаточность средств (ресурсов) с учетом предполагаемых объемов производства; право собственности на средства производства и жилой дом;универсальность, многопрофильность работника; равноправность экономических условий функционирования; полная экономическая ответственность. Основные задачи крестьянских (фермерских) хозяйств: производство, переработка и сбыт с/х продукции;рациональное и максимально эффективное использование земельных угодий, повышение из плодородия;обеспечение занятости сельского населения;участие трудом, материальными и денежными ресурсами в социальном развитии местности, в которой расположено хозяйство; Для выполнение этих задач крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет следующие меры: организует рациональное использование переданных ему в собственность, пожизненное владение или аренду с/х угодий;приобретает, продает, обменивает, арендует, берет взаймы у других организаций, а также граждан любое имущество, необходимое для нормального ведения производства;пользуется наравне с другими с/х товаропроизводителями услугами организаций, осуществляющих материально-техническое обеспечение, выполнение транспортных, ремонто-технических, агрохимических, ветеринарных работ и услуг;самостоятельно вступает в договорные отношения с предприятиями разных организационно-правовых форм и форм собственности, отдельными гражданами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку с/х продукции, реализует ее по своему усмотрению любым другим потребителям. В личные подсобные хозяйствах, используют принадлежащие им средства производства и помощь сельскохозяйственных предприятий, осуществляют производство, простейшую переработку и хранение сельскохозяйственной продукции в основном для собственного потребления. Они создаются и функционируют в формах подсобных хозяйств жителей сельской местности (городских окраин), садово-огородных хозяйств населения городов (рабочих поселков), объединенных в потребительские кооперативы. Хозяйствам населения свойственны следующие организационно-экономические признаки: нетоварная и непредпринимательская цель деятельности, предполагающая реализацию лишь той части продукции, которая остается у семьи после удовлетворения ее потребностей; небольшие размеры и неспециализированный характер производства продукции с применением преимущественно ручных орудий труда; использование в хозяйственной деятельности собственных средств производства, природных ресурсов общего пользования, а также производственных ресурсов и услуг с/х предприятий; трудовое участие в производственной деятельности всех членов семьи, включая лиц пенсионного возраста и подростков; высокая заинтересованность и стремление членов хозяйств к повышению результативности производства; передача опыта, традиций, навыков и знаний младшим членам хозяйства.
Date: 2016-05-23; view: 397; Нарушение авторских прав |