Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эф-ть произ-ва пр-и растениеводства





Анализ производства и использования продукции раст-тва. Объем пр-ва с/х пр-ции явл-ся одним из осн-х показ-лей,хар-щих деят-ть с/х п/п. В процессе ан-за пр-ва пр-ции растен-ва реш-ся след.задачи:1. осущ-ся систематич.к-ль за вып-ем плана пр-ва пр-ции; 2. опред-ся влияние ф-ров на объем пр-ва пр-ции; 3. выявл-ся внутрихоз.рез-вы увелич-я пр-ва пр-ции; 4. разраб-ся меропр-ия по освоению выявл-х рез-вов увелич-я пр-ва пр-ции. Осн.источ-м инф-ции для ан-за пр-ва пр-ции раст-ва явл-ся отчет-ть, пр-во и с/с пр-ции раст-ва. При проведения анализа имеют место следующие этапы: 1) проводитс сравнительн анализ (межхозяйствен, динамики, выполнен плана), 2) выполн факторный анализ (детерменирован, стохостическ, экспереминтальн), 3) выявление и обоснован резервов роста производства и реализ. Ан-з необх-мо начинать с изуч-я ее динамики как по отдельным культурам, так и вцелом по отрасли.(сравнивают со среднеобластн, среднерайон дан-ми, передов хоз).Прежде всего обращают вниман на валов сбор, который зависит от посевн площад(рассматрив изменения в размере и структур посевн площади) и урожайности (она зависит от внесен удобрен., сроков уборки, климат услов, обеспечен техник). Важен ан-з вып-ния плана по объему пр-ва пр-ции, далее устан-ют ф-ры и причины изменения объема пр-ва пр-ции (исп-ся метод цепных подстановок и способ абсолютн разниц). Продукция используется внутри хозяйства или реализует за ее пределами (производ анализ рынка сбыта, сроки реализац, конкурентноспос и вопросы качества прод). Анализируют использов ее на кормовые цели, на семена по сравнен с план. Эффективн производств товарных с/х культур оценивает по комплекс показателей: выход продукц в расчете на 1 га, на 1 чел/час, прибыль на га, прибыль на 100 руб издержек. Основн резерв роста произв растен продукц являет достаточн внесен удобрен.

 

2.Анализ производства и использования продукции жив-ва. Изуч. сначала фак-ры, влияющие на валов. выход прод-и, к таким фак-рам относ-ся ур-нь кормлен. жив-х, обеспеч-ть раб-ми ж-ва, усл-я содерж-я жив-х, кач-во кормов и тд. ВП прод ж-ва зависит от поголовья (П), прод-ти(ПР). Это всё изучается с помощью факторного ан-за (метод абсалютн разниц): ΔВПп=(Пплан-Пфакт). можно рассм-ть в: динамике за 3 года такие факторы как доля молочн скот-ва (%) в выручке, в ДМЗ, в затр тр. Сравнить отчёт. год с передовым хоз-вом, со среднерайон.данными, с планом по таким пок-лям как ВП молока (ц), в т.ч. на 100 га с/х. При ан-зе наличного поголовья жив-х в хоз-ве составл-ся оборот стада, рассч-ся пок-ли воспроиз-ва стада (выход телят на 100 маток, % яловости и тд). Рассм-ся кач-во загот-ых кормов, сод-ие протеина, каротина в 1 к.е., стр-ра рациона кормов. Осн. источниками попол-ия стада является приплод от маточного поголовья (сравнивают план и факт); покупка плем. жив-х и закупка телят у насел-ия. Исп-е прод-и – необходимо рассм.

Земельные ресурсы.

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве, и от эффективности её использования во многом зависят результаты производственно-финансовой деятельности с/х предприятий.

Экономическая эффективность использования земли определяется посредством ряда показателей:

1) урожайность сельскохозяйственных культур;

2) себестоимость единицы продукции.

3) стоимость валовой продукции земледелия на 1 га пашни или сельскохозяйственного угодья;

4) валовой доход на единицу земли;

5) денежная выручка на единицу земли;

6) чистый доход или прибыль на единицу земли;

7) стоимость валовой продукции на единицу произведённых материальных или трудовых затрат.

Применяются также дополнительные показатели использования земли:

1) удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий;

2) удельный вес насаждений многолетних плодово-ягодных культур в общей площади сельскохозяйственных угодий;

3) удельный вес орошаемых и осушенных земель;

4) структура посевных площадей;

5) удельный вес долголетних культурных пастбищ и улучшенных сенокосов в общей их площади.

Объективная оценка эффективности использования земли требует учёта структуры и качества сельскохозяйственных угодий. В этой связи показатели эффективности корректируются с учётом экономической оценки земли.

Сравнительная экономическая оценка эффективности использования земли предполагает использование показателей выхода продукции, валового, чистого дохода на 1 га условной пашни. Это обусловлено зависимостью их величин от структуры сельскохозяйственных угодий и плодородия почвы. В этих целях все виды сельскохозяйственных угодий пересчитывают в условную пашню с помощью переводных коэффициентов. При этом стоимость продукции (выхода кормовых единиц) с 1 га, переводимого в пашню угодья (Сi) делится на стоимость продукции (выхода кормовых единиц) с 1 га пашни (Сп). Площадь условной пашни (Sуп) будет определяться по формуле:


Sуп = Sп + Sсен * Ссен / Сп + Sпаст * Спаст / Сп,

 

где: Sп, Sсен, Sпаст - соответственно, площадь пашни, сенокосов, пастбищ;

Ссен, Спаст - стоимость продукции (выход кормовых единиц) с 1 га сенокосов, пастбищ.

Качество почв учитывается через подсчёт площадь соизмеримой пашни. В этих целях площади условной пашни нескольких хозяйств умножаются на соответствующие коэффициенты, которые определяются как отношения установленных бонитетов почвы в хозяйствах к среднему по группе хозяйств. Поэтому соизмеримые площади, например, по двум хозяйствам будут равны: 1) Sсп1 = Sуп1 * Б1 / Бс р; 2) Sсп2 = Sуп2 * Б2 / Бс р,

где: Sсп1, Sсп2 –площадь соизмеримой пашни 1-го и 2-го хозяйства;

Sуп1, Sуп2 - площадь условной пашни 1-го и 2 - го хозяйства;

Б1 , Б2 –бонитет пашни 1-го и 2-го хозяйства;

Бс р – средний бонитет почвы по группе хозяйств.

Выход продукции на соизмеримую пашню более точно отражает сравнительную экономическую эффективность использования земли, так как учитывает и качество земли.

Эффективность использования земли может быть увеличена за счёт дополнительных вложений. При этом экономическая оценка мероприятий, требующих дополнительных текущих затрат - работ по применению химических средств, удобрений, углублению пахотного слоя, проведению других агромероприятий, отличается от оценки мероприятий, нуждающихся в значительных капитальных вложениях.

Основные средства

Основные фонды делятся на производственные (участвующие в процессе производства) и непроизводственные. В свою очередь производственные фонды бывают сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Качественное состояние основных фондов характеризуется их структурой, то есть процентным соотношением отдельных видов в общей их стоимости. На структуру фондов оказывает влияние специализация хозяйства, уровень интенсификации производства, природные условия и т.д.

Основные фонды оценивают как в натуральной, так и стоимостной форме. Различают: 1) первоначальную (балансовую) стоимость. Первоначальная стоимость выражается суммой фактически затраченных средств на приобретение, строительство фондов; 2) остаточную стоимость, то есть первоначальную стоимость за вычетом износа; 3) восстановительную стоимость. При этом различают полную и остаточную восстановительную стоимость. Восстановительная стоимость определяет оценку фондов по современным ценам, по стоимости их воспроизводства в данное время (на момент переоценки).

Движение и обновление основных фондов характеризуется рядом показателей:

1) доля активной части основных средств (Дакт)

Дакт = Факт / Фкгосн * 100%,

где: Факт – стоимость активной части основных средств на конец периода (с. 363, 364, 366, 367 формы № 5);

Фкгосн – первоначальная стоимость основных производственных средств на конец периода (с.371 формы № 5).


2) коэффициент износа основных средств (Кизн)

Кизн = Икгкгосн,

где: Икг – износ основных средств на конец года (с.392 формы № 5).

3) коэффициент годности основных средств (Кгод)

Кгод = (Фкгосн - Икг) / Фкгосн

4) коэффициент обновления (Кобн)

Кобн = Фпост / Фкгосн,

где: Фпост – первоначальная стоимость поступивших за период основных средств.

5) коэффициент выбытия (Квыб)

Квыб = Фвыб / Фнгосн,

где: Фвыб – первоначальная стоимость выбывших за период основных производственных средств;

Фнгосн – первоначальная стоимость основных производственных средств на начало периода.

Для характеристики обеспеченности сельскохозяйственного производства основными фондами используют следующие показатели:

1) фондообеспеченность – среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий;

2) энергообеспеченность – среднегодовая величина энергетических мощностей в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий;

3) фондовооружённость труда – среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на 1 среднегодового работника сельского хозяйства;

4) энерговооружённость труда - среднегодовая величина энергетических мощностей в расчёте на 1 среднегодового работника сельского хозяйства.

Основные фонды в процессе их использования снашиваются. Различают физический и моральный износ. Для возмещения стоимости основных фондов создаётся амортизационный фонд. Амортизация основных фондов – это процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере износа на производимую продукцию.

Амортизационные отчисления возмещаются при реализации продукции из денежной выручки и производятся по нормам амортизации. Норма амортизационных отчислений (На) определяется по следующей формуле:

На = (Б + К + Р – Л) / Т * Б * 100%,

где: Б - балансовая стоимость основных средств;

К - затраты на капитальный ремонт основных средств в течение установленного срока службы;

Р - расходы, связанные с ликвидацией основных средств;

Л – стоимость материалов, остающихся после ликвидации основных средств;

Т – установленный срок службы.

Эффективность использования фондов характеризуется системой показателей:

1) фондоотдача – отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (валового дохода, чистого дохода) к среднегодовой стоимости производственных основных фондов с/х назначения;

2) фондоёмкость продукции – обратный показатель фондоотдачи;

3) срок окупаемости основных производственных фондов с/х назначения – отношение среднегодовой стоимости этих фондов к сумме чистого дохода или прибыли от сельского хозяйства. При этом фонды растениеводства должны окупаться примерно за 5 лет, а животноводства – примерно за 12 лет;


4) выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га с/х угодий;

5) годовая выработка на 1 трактор;

6) продуктивность животных, урожайность с/х культур и т.д.

 

Трудовые ресурсы

Анализ обеспеченности п/п трудовыми ресурсами. Трудовые ресурсы с/х предприятия - это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Входят население в трудоспособном возрасте (муж 16 – 60 лет; жен 16 – 55 лет), подростки от 12 до 16 лет, работоспособные лица старших возрастов (муж старше 60лет, жен старше 55лет).Обеспеч-ть пр/пр труд-ми рес-ми и ур-нь квал-ции, зависят от движения труд. рес-ов.Пок-ли движения:1)К-т по выбытию=выбыло/среднесписочная численность;2)К-т оборота по приему=поступило/среднес-ая численность,3)К-т общего оборота=(выбыло+поступило)/среднеспис-ая числ-ть, 4)К-т текучести кадров=кол-во увол-х по соб-му жел-ию и за нарушения/ среднеспис-ая числ-ть, 5)К-т постоянства состава= число проработавших весь год/среднеспис-ая числ-ть, 6) К-т замещ-ия =(поступило-выбыло) /среднес-ая численность. Эти пок-ли не планируются, поэтому их анализ проводится лишь в динамике и в сравнениие с данными аналогичных п/п. Интенс-ть исп-ия труд-х рес-ов зависит от обеспеч-ти п/п ими, т.к. чем менее обеспеченно п/п труд-ми рес-ми, тем интенсивнее будет использовать имеющиеся. Полноту исп-ния труд-х рес-ов можно оценить по количеству отработанных часов и дней одним раб-ком за анализ-ый период. Рез-т оформляется в балансе рабочего времени. Производительность труда характеризуется эффективностью использования трудовых рес-сов. Д/ее оц-ки использ-ся сис-ма пок-лей, кот-ая изуч-ся в дин-ке д/определ-ия тенденции измен-ия, срав-ия с план-ым ур-нем и данными др. пр/пр: 1) обобщающие пок-ли (стоим-ые) характериз-т эффект-ть исп-ия всех ТР: среднегод-ая выраб-ка, среднедневная выраб-ка, среднечас-ая выраб-ка продук 1 раб-ком. 2) частные пок-ли (натур) характеризуются эффект-тью исп-ия 1 вида ТР или при произв-ве 1 вида прод-ции: прямые (производительность труда) –объем произв-ва прод-ции за 1 чел/час, обратные (трудоемк-ть)-з-ты труда на произв-во ед-цы прод-ции., 3) вспомог-ые пок-ли- з-ты труда на вып-ие 1 определ-го вида р-т или объем выпол-ых р-т за ед-цу врем.

 

6. Анализ производительности труда, использования рабочего времени. Состав и структура труд.ресурсов анал-ся по категориям раб-ов. Факт.структуру и численность сравнивают с план.показателями,с данными прошлых лет. Обеспеч-ть раб.силы анализ-ся в целом по п/п: Гф – годовой фонд рабочего времени/ Тс – совокупная трудоемкость производства* 100 %,,отраслям,производственным подраздел,категориям раб-ов,отдельным профессиям. Важное значение имеют обеспеченность раб-ми в наиболее напряженные периоды с.-х работ. При ан-зе движения раб.силы данные ан-ся в динамике в сравнении с планом и прошлыми годами. Ан-з производит-ти труда пров-ся по 3-м группам показателей:стоимостные,натуральные,дополнительные(Нобс. в жив-ве,Нвыр.в раст-ве). На измен-ие уровня производит-ти труда оказ-т влияние след.факторы:1)затр-ты труда на 1га(1гол);2)урож-ть(прод-ть). Влияние данных факторов анализ-ся методом цепных подстановок. В процессе ан-за исп-ия фонда оплаты опред-ся его абсолют.и относит.отклонения. абсолют.отклонение зависит от изменения 2-х факторов:среднегод.численность раб-ов;среднегод.з/п 1 раб-ка за год. Относит.отклонения зависят от коэффиц. Вып-ия плана по произ-ву вал.прод-ии.

7. Анализ интенсификации производства. Интенсификации производства предполагает увеличение объёмов производства, при одновременном сокращении материальных и трудовых затрат на ед. продукции.Расширенное воспроизводство может осуществляться экстенсивным путём: за счёт расширения посевных площадей, роста поголовья, осн фондов; а также интенсивным путём, т.е. за счёт ­урож-ти, прод-ти на основе внедрения прогрессивных технологий, использования более производительной техники, т.е. за счёт ­ эффективности использования имеющихся ресурсов(факторов пр-ва). Интенсификация связана с интенсификацией др. отраслей АПК, т.к. от качества совершения производств этими отраслями ресурсов зависит конечные результаты этого хоз-ва. Пок-ли уровня ин-ии:1)уровень интен-ти=åстоим-и примен-ых осн и произв фондов и текущ затрат без амор-ции в расчёте на га обработ земел S. 2)стоимость осн средств пр-ва на га с/ х угодий, 3)отношение произв затрат в расчёте на 1 земел площади, 4)затраты живого труда на 1 земел площади, этот показатель меняется от уровня механ-и, специал-и, климата. Важное место-натур пок-ли:1)энергооснащ-ть=энергет мощности хоз-ва/S пашни или S пос-в;2)кол-во примен-х удобр-й на га пашни;3)улучшение сортов состава кул;4)­общ S с/ х кул-р, удел веса пашни;5)степень милиорации земель. Основ пок-ли интенс-ти жив-ва:1)общ åзатрат овеще. и жив. труда на 1 гол;2)затраты кормов на 1 гол, ц к е;3)дополн влож-я в строит-во и оборуд-ие помещ-й, механи-ию;4)расходы на племенную работу.

Эконом эфф-ть интенс-ии:Выраж-ся в более быстр темпах ­ выхода прод-и над ­ выхода затрат на пр-во этой продукции. Пок-ли: - индекс эфф-ти =вал прод-я на 1 га с/ х уг-й в сопост ценах - валов доход или чист прод-я на 1 га - чист. доход или прибыль с 1 га с/ х уг-й - выход вал прод-и или вал дохода или чист дохода на 1 руб стоим-ти осн и обор произв-х фондов. Т.о процесс ин-ии выраж-ся в ­ осн и обор фондов на 1 земли(на 1 га или 100 га), а эфф-ть интенс-и в ­ выхода прод-и с кажд га земли. Ин-ия с/ х пр-ва предпол-ет не только ­ фондообеспеч-ти и ¯ затрат труда, но и одновременно­ фондоотдачи, ¯материалоёмкости пр-ва.

Критический объем

Количественная оценка уровня Левериджа выполн спомощью метода мертвой точки. Данный м-д основан на разд-ии затрат на пост. и пер.:1) перемен-е-измен-ся прпорц-ноV произ-ва. 2) постоян-е-остаются стабильн при измен-ииV произв. Подраз-ие расх-ов на пер. и пост. условно. Он применителен к оц-ке и прогноз-ю лев-жа, закл-ся в опр-ии д/кажд. конкр. ситуации V реализ-ии, обеспеч-го безубыт. деят-ть. Критический объем производства и рассчитать в натурал стоимостн выражении и сопостав с факт.насколько факт от критич.

Графич-е представлен мёрт точки:

 

 

Q-мёрт точка(расх=дох),S-объём реал в ден выраж,VF-общая сумма перем затрат,FC-общая сумма пост-х затрат,Q-объём произв в натур ед-цах, P-цена,V-перемен затр на ед-цу прдук.

«Д». S = FC + VC Q*P = FC + Q*V; Q = FC/(P-V); (P-V) – маржин.доход на 1ц(если он <0,то эконом смымла нет, а если +, но получаем убыток, то факт реализация меньше мертвой точки, выручка не покрывает пост затраты, нужно увеличивать объмы реализации) Эта фор-ла м.б.преобраз. в фор-лу для опред. объема реал. в натурал.единицах, обесп.заданный вал.объем. S=FV+FC+GI, где GI-валовая приб, Q*P=Q*V+FC+GI, S-выручка. Экон. Смысл критич. Точки: она хар-ет кол-во ед-ц прод-ии, суммарный маржин. Доход которых=сумме пост. затрат. Д/опр-я V реализ-ии в натур ед-х, обеспечивающего заданную прибыль исп-т ф-лу:Q=(FC+GI)/(P-V) GI-прибыль, кот. запланир-о получить.

Организация производства

1.Организация малого, среднего и крупного предпринимательства в с/х.

Субъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты (юр.л. и ИП), отнесенные в соответствии с условиями, установл-енными настоящим ФЗ, к малым п.п., в том числе к микроп.п., и средним п.п.;

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юр.л. потреб.е кооперативы и комм. организации (за исключением гос. и муниц. унитарных п.п.), а также физ.л., внесенные в единый гос. реестр. индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие перечисленным ниже условиям.

К субъектам крупного предпринимательства относятся: юридические лица со среднегодовой численностью работников более 250 человек или общей стоимостью активов за год свыше 325 000-кратного МРП. Субъектами крупного предпринимательства не могут быть индивидуальные предприниматели. Крупный бизнес для государства - прежде всего основа экономической мощи, а сегодня - еще и половина бюджетных доходов. Поэтому государство заинтересовано в его развитии, хотя в некоторых слоях государственной бюрократии живет неистребимое стремление напрямую подчинить отдельные его секторы. Но и у бизнеса есть свои интересы, которые он осуществляет не только с помощью экономической деятельности, но и используя давление на государство - механизм лоббирования, различные формы политического влияния, вплоть до проникновения во властные структуры. Перекосы в любом направлении отрицательно влияют и на особенности формирования рыночной системы, и на развитие демократических институтов страны. Выправление перекосов зависит от того, насколько согласованы интересы обеих сторон, достигнуто ли понимание важности цивилизованного разрешения возникающих между ними противоречий.

2.Организационно-экономические основы и особенности с/п имеющие организационно правовую форму с/п кооперативов. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией.

2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов. 2. Устав производственного кооператива должен содержать сведения о фирменном наименовании кооператива и месте его нахождения, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и об их ответственности за нарушение обязанности принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива, о порядке распределения прибыли и убытков кооператива, размере и об условиях субсидиарной ответственности его членов по обязательствам кооператива, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

3. Фирменное наименование производственного кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или слово "артель".

4. Число членов кооператива не должно быть менее пяти.

Исполнительными органами производственного кооператива являются председатель и правление кооператива, если его образование предусмотрено законом или уставом кооператива.

2. Членами правления производственного кооператива и председателем кооператива могут быть только члены кооператива.

3. Член производственного кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием. Производственный кооператив по решению его членов, принятому единогласно, может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.


3. Организационно-экономические основы и особенности с/п имеющих юридический статус хоз. Товариществ. Хозяйственными товариществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).
Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Участники хозяйственного товарищества имеют: право участвовать в управлении, распределении прибыли,полу­чать информацию о деятельности товарищества (общества), полу­чать в случае его ликвидации часть имущества и др.

Наряду с правами участники товарищества (общества) несут и определенные обязанности. Они обязаны: вносить вклады соглас­но принятым учредительным документам; не разглашать конфи­денциальную информацию о деятельности товарищества (обще­ства); соблюдать положения учредительных и внутренних доку­ментов.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме пол­ного товарищества и товарищества на вере (коммандитного това­рищества), а общества — в форме общества с ограниченной ответ­ственностью, общества с дополнительной ответственностью, ак­ционерного. Полным признается товарищество, участники которого (пол­ные товарищи) в соответствии с заключенным между ними догово­ром занимаются предпринимательской деятельностью от имени това­рищества и несут ответственность по его обязательствам принадле­жащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Товариществом на вере (коммандитным товариществом) при­
знается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятель­ность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуще­ством (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, свя­занных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов, и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

 


4. Организационно-экономические основы и особенности с/п имеющих юридический статус обществ с ограниченной ответственностью.

Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников. 2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". 3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятьдесят. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела. 2. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.
Учредители общества с ограниченной ответственностью заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия.
Общество с ограниченной ответственностью несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения действий учредителей общества общим собранием участников общества. Размер ответственности общества по этим обязательствам учредителей общества может быть ограничен законом об обществах с ограниченной ответственностью.

 


5. Организационно-экономические основы и особенности с/п имеющих юридический статус акционерных обществ.

Акционерное общество – это неотъемлемая часть рыночной экономики, в настоящее время является наиболее распространенной организационно-правовой формой коммерческих организаций. Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. 2. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным. 3. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах. Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий. Особенности правового положения кредитных организаций, созданных в организационно-правовой форме акционерного общества, права и обязанности их акционеров определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.
Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Оно создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии)

6. Организационно-экономические основы фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств населения. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в с/х производстве без образования юридического лица.

Принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств:-добровольность создания хозяйства, выбор хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними; право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду; достаточность средств (ресурсов) с учетом предполагаемых объемов производства; право собственности на средства производства и жилой дом;универсальность, многопрофильность работника; равноправность экономических условий функционирования; полная экономическая ответственность.

Основные задачи крестьянских (фермерских) хозяйств: производство, переработка и сбыт с/х продукции;рациональное и максимально эффективное использование земельных угодий, повышение из плодородия;обеспечение занятости сельского населения;участие трудом, материальными и денежными ресурсами в социальном развитии местности, в которой расположено хозяйство;

Для выполнение этих задач крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет следующие меры: организует рациональное использование переданных ему в собственность, пожизненное владение или аренду с/х угодий;приобретает, продает, обменивает, арендует, берет взаймы у других организаций, а также граждан любое имущество, необходимое для нормального ведения производства;пользуется наравне с другими с/х товаропроизводителями услугами организаций, осуществляющих материально-техническое обеспечение, выполнение транспортных, ремонто-технических, агрохимических, ветеринарных работ и услуг;самостоятельно вступает в договорные отношения с предприятиями разных организационно-правовых форм и форм собственности, отдельными гражданами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку с/х продукции, реализует ее по своему усмотрению любым другим потребителям.

В личные подсобные хозяйствах, используют принадлежа­щие им средства производства и помощь сельскохозяйственных предприятий, осуществляют производство, простейшую перера­ботку и хранение сельскохозяйственной продукции в основном для собственного потребления. Они создаются и функционируют в формах подсобных хозяйств жителей сельской местности (го­родских окраин), садово-огородных хозяйств населения городов (рабочих поселков), объединенных в потребительские коопера­тивы.

Хозяйствам населения свойственны следующие организацион­но-экономические признаки: нетоварная и непредпринимательская цель деятельности, предполагающая реализацию лишь той части продукции, которая остается у семьи после удовлетворения ее потребностей; небольшие размеры и неспециализированный характер произ­водства продукции с применением преимущественно ручных ору­дий труда; использование в хозяйственной деятельности собственных средств производства, природных ресурсов общего пользования, а также производственных ресурсов и услуг с/х предприятий; трудовое участие в производственной деятельности всех членов семьи, включая лиц пенсионного возраста и подростков; высокая заинтересованность и стремление членов хозяйств к повышению результативности производства; передача опыта, традиций, навыков и знаний младшим членам хозяйства.

 







Date: 2016-05-23; view: 397; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.03 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию