Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Специализация производства и ее эффективность
В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Специализация – это разделение труда, которое выражает отраслевую структуру производства по территориальным единицам и отдельным п/п-ям. Специализацию п/п-я можно определить по наибольшей доли в выручке, по структуре посевных площадей, по структуре основных средств (сколько машин в растениеводстве и животн-ве). Уровень специализации определяется по коэффициенту специализации: Кс = , где Рi- доля товарной продукции отдельной отрасли (i-той), начиная с наивысшей; i- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. Границы Кс: 1. Кс ≤ 0,2 (0,35) – низкий уровень; 2. 0,2 (0,351) < Кс ≤ 0,4 (0,48) – средний уровень; 3. 0,4 (0,481) < Кс ≤ 0,6 (0,61) – высокий уровень; 4. Кс > 0,61 – углубленная специализация. Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, основными из которых являются: - урожайность, продук-ть, стоимость валовой продукции и прибыли в расчете на 100 га с.-х. угодий, на 1 работника, на 100 руб. производственных основных средств и 100 руб. текущих производственных затрат; - выход зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га с.-х. угодий; - рентабельность производства продукции., себестоимость,трудоемкость. Рассчитывают годовую эффект-ть специализ-и: Эг=((С1+Ен*К1+Тр1)-(С2+Ен*К2+Тр2))*Q2, Ен-нормат. к-т эффект.кап.вл.=12%, К-уд. вес кап.вл. на 1ц. Окупаемость кап.вл = (К-Ф)/Эг, К-сумма кап. вл., Ф- осн.ф.высвоб. в рез. провед. спец.
Анализ деятельности производственных систем Date: 2016-05-23; view: 422; Нарушение авторских прав |