Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специализация производства и ее эффективность





В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализа­цию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно.

В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей.

Специализация – это разделение труда, которое выражает отраслевую структуру производства по территориальным единицам и отдельным п/п-ям. Специализацию п/п-я можно определить по наибольшей доли в выручке, по структуре посевных площадей, по структуре основных средств (сколько машин в растениеводстве и животн-ве). Уровень специализации определяется по коэффициенту специализации:

Кс = ,

где Рi- доля товарной продукции отдельной отрасли (i-той), начиная с наивысшей;

i- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Границы Кс: 1. Кс ≤ 0,2 (0,35) – низкий уровень;

2. 0,2 (0,351) < Кс ≤ 0,4 (0,48) – средний уровень;

3. 0,4 (0,481) < Кс ≤ 0,6 (0,61) – высокий уровень;

4. Кс > 0,61 – углубленная специализация.

Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, основными из которых являются:

- урожайность, продук-ть, стоимость валовой продукции и прибыли в расчете на 100 га с.-х. угодий, на 1 работника, на 100 руб. производственных основных средств и 100 руб. текущих производственных затрат;

- выход зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га с.-х. угодий;

- рентабельность производства продукции., себестоимость,трудоемкость.

Рассчитывают годовую эффект-ть специализ-и:

Эг=((С1+Ен*К1+Тр1)-(С2+Ен*К2+Тр2))*Q2, Ен-нормат. к-т эффект.кап.вл.=12%, К-уд. вес кап.вл. на 1ц.

Окупаемость кап.вл = (К-Ф)/Эг, К-сумма кап. вл., Ф- осн.ф.высвоб. в рез. провед. спец.

 

Анализ деятельности производственных систем







Date: 2016-05-23; view: 422; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию