Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Органы зрения и слуха





 

Задача №1

Какова преломляющая сила глазом в целом, его составных преломляющих сред (роговицы, хрусталика, стекловидного тела, влаги камер) и чему равно в норме внутриглазное давление?

 

Ответ:

Преломляющая сила глаза взрослого человека составляет в среднем 60 диоптрий (одна диоптрия – единица измерения преломляющей силы линзы, имеющей фокусное расстояние 1м). Преломляющая сила роговицы равна 40 диоптриям и намного превышает преломляющую способность хрусталика (в среднем 18 диоптрий). Показатель преломления стекловидного тела, как и влаги камер, невелик и составляет примерно 1,3 диоптрии.

В норме внутриглазное давление, создаваемое водянистой влагой (которая образуется в ресничном теле, поступает в заднюю камеру глаза и затем через зрачок переходит в переднюю камеру) составляет при пользовании тонометром А.Н. Маклакова (1837-1895) массой 10г в диапазоне от 16 до 26 мм рт.ст. Эти нормативы используют в клинической практике.

 

Задача №2

Мужчина, 28 лет, фермер, на протяжении последних двух недель обнаружил ослабление зрения на оба глаза в сумерках, иногда почти полную потерю зрения при пониженном освещении, при переходе из яркого помещения в темное. В условиях достаточного (дневного) освещения видит хорошо. Обратился к окулисту, который при осмотре глазного дна патологических изменений не обнаружил и на основании клинической картины назначил больному для лечения повышенные доза витамина А.

Какой диагноз поставил больному окулист и почему он назначил для лечения витамин А?

 

Ответ:

Окулист поставил больному диагноз: гемералопия (куриная слепота, ночная слепота), т.е. расстройство (нарушение) сумеречного зрения, неспособность видеть при слабом свете или в темноте.

Как известно, аппарат (фоторецепторы) сумеречного зрения сетчатки глаза – палочки (их всего около 130 млн) содержат зрительный пурпур – родопсин, который играет важную роль в процессе адаптации глаза к темноте. Связь гемералопии с недостатком витамина А объясняется тем, что витамин А входит в состав родопсина. Последний на свету разлагается на ретинен (альдегид витамина А) и специфический белок, в темноте же происходит восстановление родопсина при непосредственном участии витамина А, что обеспечивает палочкам их функциональную способность.



Вот почему окулист назначил больному для лечения гемералопии витамин А.

 

Задача №3

Почему рентгенологи, выходя из своего затемненного кабинета на свет, обязательно одевают темные очки?

 

Ответ:

Необходимость одевания рентгенологами темных очков при выходе из затемненного кабинета на свет связана с длительным временем повторной адаптации к темноте после их "засвечивания". Если при выходе из темного помещения на яркий свет адаптация глаз (световая адаптация) происходит относительно быстро – в среднем за 4-5 минут, то при входе в более темное помещение из более светлого полная адаптация глаз к темноте (темновая адаптация) осуществляется значительно дольше и происходит в среднем за 40-50 минут. Чувствительность палочек при этом возрастает в 400000-500000 раз. Поэтому рентгенологи при выходе из своего затемненного кабинета на свет обязательно одевают темные очки.

 

Задача №4

Мальчик, 13 лет, ученик 7 класса средней школы, в течение двух недель амбулаторно лечился по поводу простого блефарита – воспаления краев век. Заболевание протекало относительно легко, больной отмечал лишь небольшой зуд и ощущение засоренности в глазах. Но через 2 дня после сильного переохлаждения у больного на ограниченном участке вблизи края верхнего века правого глаза появилось покраснение с болезненной припухлостью. На третий день болезни в области припухлости образовалась желтая "головка", после вскрытия, которой стал выделяться гной и кусочки некротизированной ткани. После этого болезненность постепенно уменьшилась, воспалительные явления стихли, но проявления блефарита в виде покраснения краев век еще остались.

Какое заболевание возникло у мальчика на фоне воспаления краев век?

 

Ответ:

У мальчика на фоне воспаления краев век (простого блефарита) возник ячмень верхнего века правого глаза. Это заболевание представляет собой острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы у корня ресницы века. Вызывается гноеродными микробами, чаще всего стафилококками. Нередко ячмень сочетается с блефаритом.

В стадии начинающегося ячменя достаточно смазать кожу в вместе инфильтрации 2-3 раза 70% спиртом или желтой ртутной мазью. В глаз закапывают 6-8 раз в день 30% раствор сульфацил-натрия (альбуцида) или растворы антибиотиков. Показано сухое тепло, ультравысокочастотная терапия. При абсцедировании ячменя тепловые процедуры противопоказаны. Внутрь назначают сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты. Выдавливание ячменя совершенно недопустимо, так как это может привести к развитию опасных осложнений: флегмоне глазницы, тромбофлебиту глазных вен, тромбозу сосудов головного мозга, гнойному менингиту, сепсису.



Задача №5

Водитель самосвала, 27 лет, после перевозки строительного мусора со стройплощадки за город искупался в непроточном холодном водоеме. Через три дня после этого почувствовал сначала в одном, а вскоре и в другом глазу сильную резь, ощущение инородного тела ("песка"), слезотечение. По утрам с трудом открывает глаза, так как веки склеиваются засохшим на ресницах слизисто-гнойным отделяемым.

При осмотре конъюнктива век и склер резко гиперемирована, ярко-красного цвета, набухшая и разрыхленная. В переходной складке видны отдельные точечные кровоизлияния. Имеется обильное слизисто-гнойное отделяемое. Веки отечны.

 

Каков Ваш предварительный диагноз?

Ответ:

У больного, по-видимому, имеется острый конъюнктивит – воспаление соединительнотканной оболочки (конъюнктивы) век и глазного яблока инфекционной этиологии. Это наиболее распространенное заболевание глаз. Составляет около одной трети глазных больных, обращающихся за медицинской помощью. Большая частота заболеваний конъюнктивитом объясняется тем, что конъюнктивальный мешок по своему анатомическому положению доступен всевозможным внешним влияниям, а сама конъюнктива обладает высокой реактивностью, легко реагируя на различные воздействия эндогенного и экзогенного характера. По этиологии конъюнктивы могут быть бактериальными, вирусными, аллергическими и развиваться при общих заболеваниях.

 

Задача №6

Студентка педагогического института, 18 лет, после продолжительного купания в море в жаркий полдень почувствовала резкое понижение слуха на левое ухо, ощущение в нем чего-то постороннего. К вечеру у нее появился шум в этом ухе и головокружение. На следующий день обратилась к врачу-отоларингологу.

При осмотре (отоскопии) в левом ухе обнаружено наличие коричневато-бурой массы, более или менее плотной консистенции, похожей на инородное тело и закрывающей полностью наружный слуховой проход.

Каков Ваш предварительный диагноз и лечение?

 

Ответ:

У студентки, вероятнее всего, серная пробка – скопление ушной серы в наружном слуховом проходе левого уха вследствие повышенной секреции расположенных в нем серных желез. Как известно, в коже хрящевой части наружного слухового прохода находятся сальные и особого рода церуминозные железы, вырабатывающую ушную серу. При повышенной функции последних желез в наружном слуховом проходе и образуются серные пробки. При попадании в ухо воды во время купания она разбухла, вызвав полную обтурацию (закупорку) наружного слухового прохода и резкое понижение слуха.

Лечение: удаление пробки промыванием теплой водой с помощью шприца Ж.Жане. Струю жидкости толчками направляют вдоль задней стенки слухового прохода, оттянув ушную раковину кверху и кзади. После отхождения пробки с жидкостью производят контрольную отоскопию.

 

Задача №7

Мужчина, 40 лет, в течение 15 лет работает испытателем двигателей на машиностроительном предприятии, где шум на рабочем месте достигает 95-110 Дб в основном на высоких частотах. В анамнезе грипп и пневмония; других заболеваний не было.

В последние 3 года стал отмечать повышенную раздражительность, быструю утомляемость, периодически головную боль, шум в ушах и понижение слуха на оба уха.

При медицинском осмотре было обнаружено снижение сухожильных рефлексов на руках и ногах, тремор пальцев вытянутых рук, неустойчивость в позе М.Ромберга, общий гипергидроз, стойкий красный дермографизм. При осмотре правого и левого уха изменений в отоскопической картине не обнаружено. Однако при аудиометрии было обнаружено повышение порогов слуха в области восприятия речевых частот в пределах 21-30 Дб, на 400 Гц – до 65 (±20) Дб и снижение слуха на восприятие шепотной речи до 2 (±1) м.

Какое заболевание можно предположить у данного больного?

 

Ответ:

Учитывая условия работы и клинические данные, у больного следует предположить профессиональный кохлеарный неврит (неврит улитковой части преддверно-улиткового нерва) с умеренной степенью снижения слуха (III степени), обусловленный воздействием производственного шума, и астеновегетативный синдром, вызванный этой же причиной. На кохлеарный неврит указывает характерное для этого заболевания наличие шума в ушах и понижение слуха по типу нарушения звуковосприятия.

Для предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания больному необходимо перейти на работу, не связанную с воздействием производственного шума. Одновременно следует провести следующее лечение: общеукрепляющие средства, закаливание, рациональный режим труда и отдыха, лечебная гимнастика, полноценное питание с достаточным содержанием витаминов.

 








Date: 2016-05-17; view: 8940; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию