Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спинномозговые нервы. При поражении, какого крупного нерва шейного сплетения наблюдается нарушение дыхания?





 

Задача №1

При поражении, какого крупного нерва шейного сплетения наблюдается нарушение дыхания?

 

Ответ:

Нарушение дыхания (паралич диафрагмы, одышка, затруднение в кашлевых движениях и др.) наблюдается при поражении диафрагмального нерва, являющегося самой крупной смешанной ветвью шейного сплетения. Двигательные волокна диафрагмального нерва иннервируют диафрагму, чувствительные – плевру, перикард и брюшину, покрывающую диафрагму. При раздражении нерва может наблюдаться икота, одышка и боли, распространяющиеся в область плечевого сустава, шеи и грудной клетки. При вовлечении в патологический процесс ядра диафрагмального нерва (III – IV шейные сегменты) больному может потребоваться искусственная вентиляция легких.

 

Задача №2

Какой крупный нерв плечевого сплетения был поврежден у больного при переломе плечевой кости в средней трети, если при этом у него нарушилась иннервация мышц-разгибателей предплечья, кисти и пальцев, вследствие чего у него сформировалась "свисающая" ("падающая") кисть?

 

Ответ:

У больного был поврежден самый толстый нерв плечевого сплетения – лучевой нерв, который иннервирует мышцы-разгибатели на плече (трехглавую, локтевую), предплечье (поверхностные: длинный и короткий лучевые разгибатели запястья, разгибатели пальцев, мизинца, локтевой разгибатель запястья; глубокие: супинатор, длинную мышцу, отводящую большой палец кисти, короткий и длинный разгибатели большого пальца кисти, короткий и длинный разгибатели большого пальца кисти, разгибатель указательного пальца), кожу задней поверхности плеча, предплечья, кожу латеральных отделов тыла кисти и тыльной поверхности двух с половиной пальцев, начиная с большого.

 

 

Задача №3

При повреждении, каких крупных нервов плечевого сплетения в области предплечья будет наблюдаться атрофия и снижение силы мышц возвышений большого пальца и мизинца, а также других мелких мышц кисти?

 

Ответ:

Атрофия и снижение силы мышц возвышений большого пальца и мизинца, а также других мелких мышц кисти будет наблюдаться при одновременном повреждении срединного и локтевого нервов, поскольку срединный нерв иннервирует на кисти мышцы возвышения большого пальца (за исключением приводящей мышцы), две червеобразные мышцы (первую и вторую), а локтевой – мышцы возвышения мизинца, все межкостные, две червеобразные (третью и четвертую) и мышцу, приводящую большой палец кисти.

 

Задача №4

Студент сельскохозяйственного техникума, 18 лет, через две недели после купания в холодном водоеме, почувствовал небольшую головную боль, легкое недомогание и ощущение покалывания и жжения в области четвертого-пятого межреберья справа. Через несколько дней на этом месте по ходу межреберных нервов появились интенсивные боли опоясывающего характера, а на коже – пузырьковые высыпания, которые в последующем слились в сплошную ленту, как бы опоясывая туловище. В последующем пузырьки начали подсыхать, образуя корочки, которые постепенно стали отпадать, оставляя легкую пигментацию. Однако после исчезновения высыпаний на коже больной еще долго отмечал болезненность по ходу межреберных нервов справа.

Какое довольно широко распространенное заболевание перенес студент?

 

Ответ:

Студент перенес опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, близким к вирусу ветряной оспы. Патологический процесс при этом заболевании локализуется преимущественно по ходу крупных нервных стволов или их ветвей на боковой поверхности туловища или на одной половине лица. В редких случаях опоясывающий герпес может поражать слизистую оболочку полости рта и носа, конъюнктиву.

В клинической картине опоясывающего герпеса могут наблюдаться различные его формы: генерализованная, геморрагическая, буллезная, гангренозная, абортивная. Особое внимание медицинский персонал должен обращать на генерализованную и гангренозную разновидности опоясывающего герпеса, которые нередко развиваются у больных с лимфолейкозом, лимфогрануломатозом, злокачественной опухолью внутренних органов. В ряде случаев эти высыпания являются первыми признаками указанных заболеваний и диктуют необходимость тщательного и неоднократного обследования у соответствующих врачей-специалистов.

 

Задача №5

Почему внутримышечные инъекции в ягодичную область следует делать в верхний наружный квадрант?

 

Ответ:

Внутримышечные инъекции в ягодичную область следует делать в верхний наружный квадрант, чтобы не повредить выходящий из полости таза через подгрушевидное отверстие на заднюю поверхность бедра седалищный нерв (самый крупный нерв в теле человека). Следует помнить, что случайное попадание иглой в этот нерв может вызвать частичный или полный паралич нижней конечности. Кроме того, здесь рядом находятся крупные сосуды и кость.

 

Задача №6

Мужчина, 45 лет, каменщик, со стажем работы 12 лет. Работу выполняет в положении стоя. Все время чувствовал себя здоровым. За последний год стал ощущать появление болей в пояснице и ягодичной области слева, которые распространялись на левую ногу. К врачам не обращался, та как боли были нерезкие, кратковременные и самостоятельно исчезали. Однажды, выполняя обычную работу, во время резкого поворота туловища ощутил нестерпимую боль в пояснице и не смог самостоятельно передвигаться. Для уточнения диагноза и лечения больной был направлен в стационар.

Объективно: активные движения в поясничном отделе ограничены. При надавливании на паравертебральные точки LIV – LV и точку выхода левого седалищного нерва отмечается болезненность. При пальпации определяется напряженность поясничных мышц слева. Больную ногу пациент старается согнуть в коленном суставе, чтобы уменьшить тянущую боль. Ахиллов рефлекс слева снижен, наблюдается цианоз, похолодание, сухость кожи на больной ноге. Левая стопа пастозна (отечна). На рентгенограмме позвоночника отмечаются невыраженные явления деформирующего спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника (хронического заболевания, возникающего вследствие дистрофических изменений наружных волокон фиброзного кольца межпозвоночного диска).

Установите и обоснуйте диагноз у данного больного.

 

Ответ:

У больного имеется хронический левосторонний пояснично-крестцовый радикулит с умеренно выраженным болевым синдромом в стадии обострения. На это указывают жалобы больного, клиническая симптоматика и данные рентгенографии позвоночника. Наличие дегенеративных изменений (чаще возрастного характера) в межпозвоночных дисках приводит при неловких движениях или в момент подъема тяжести к надрыву фиброзного кольца и образованию выпячивания (грыжи) диска. Это выпячивание (грыжа) сдавливает и ущемляет корешки, вызывая клиническую картину радикулита.

 

Задача №7

Воин-пограничник, 20 лет, во время боевых действий на афгано-таджикской границе получил обширную огнестрельную травму левой ноги. Подвергся операции – ампутации нижней трети голени и стопы. Спустя 6 месяцев после ампутации стал отмечать боль в области культи, а также фантомную боль в области пятки удаленной стопы. Боль в области культи сопровождается трофическими расстройствами мягких тканей. При пальпации определяется болезненное уплотнение величиной с горошину в области окончания ствола большеберцового нерва.

О каком заболевании следует думать у воина-пограничника?

 

Ответ:

У воина-пограничника следует думать в первую очередь о невроме – опухолевидном разрастании нервного ствола в результате травмы левого большеберцового нерва. На формирование невромы влияет характер обработки нерва (низкая обработка нерва), прорастание невромы в рубец и ущемление аксонов нерва рубцовой соединительной ткани.

Date: 2016-05-17; view: 16606; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию