Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вегетативная нервная система. В чем состоят основные отличия симпатической нервной системы от парасимпатической по длине волокон и передаче импульсов?





 

Задача №1

В чем состоят основные отличия симпатической нервной системы от парасимпатической по длине волокон и передаче импульсов?

 

Ответ:

Основные отличия симпатической нервной системы от парасимпатической по длине волокон и передаче импульсов состоят в следующем:

 

1) у симпатической нервной системы преганглионарные волокна обычно короче, чем постганглионарные; у парасимпатической нервной системы, наоборот, преганглионарные волокна длиннее во много раз, чем постганглионарные волокна;

 

2) при передаче нервных импульсов с преганглионарного волокна на постганглионарное происходит мультипликация (умножение) импульсов:

 

- у симпатической системы – на 20-30 направлений (волокон);

 

- у парасимпатической системы только на 2-3 направления (волокна).

 

Следовательно, симпатическая нервная система устроена более сложно, а действие ее диффузнее, чем действие парасимпатической системы.

Симпатическая система иннервирует все органы и ткани, в том числе скелетные мышцы и ЦНС, а парасимпатическая – только внутренние органы и органы головы.

Задача №2

Что такое зоны Г.А. Захарьина – Г.Геда, и каково их значение в регуляции деятельности внутренних органов?

 

Ответ:

Зоны Г.А. Захарьина – Г.Геда (Г.А.Захарьин, 1829-1897, отечественный терапевт, Г.Гед, 1861-1940, английский невропатолог) – это определенные области кожи, имеющие диагностическое значение, в которых при заболевании внутренних органов часто появляются отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия. Раздражение от пораженных внутренних органов длительное время передается в определенные сегменты спинного мозга, что приводит к изменению свойств нейронов этих сегментов. К этим же нейронам подходят определенные чувствительные соматические нервы, в связи, с чем изменяется чувствительность кожи в области иннервации ее данным сегментом мозга. Определенное значение в механизмах изменения кожной чувствительности имеет изменение свойств различных отделов ЦНС и аксон-рефлексы. Установлены соотношения между внутренними органами и сегментами кожной иннервации (например, легкое – III-IV шейные и II-V грудные, сердце –III-V шейные, I-VIII грудные, преимущественно слева, иногда с двух сторон и т.д.)



Устанавливая зоны болей и гиперестезии и сопоставляя их границы со схемой зон Н.А. Захарьина – Г.Геда, можно сделать предположение о том, какой внутренний орган поражен в данном конкретном случае. Метод определения зон является сугубо вспомогательным, так как гиперестезия одних и тех же зон может встречаться при заболеваниях различных органов.

Значительный интерес представляют попытки использовать зоны Г.А. Захарьина – Г.Геда не только в целях диагностики, но в целях рефлексотерапии путем воздействия с этих зон на состояние соответствующих внутренних органов.

 

Задача №3

Что называется аксон-рефлексами и каково их значение в регуляции деятельности внутренних органов и сосудов?

 

Ответ:

Аксон-рефлексами, или псевдорефлексами, называются рефлексы, осуществляющиеся по разветвлениям аксона без участия тела нервной клетки. Термин аксон-рефлекса был предложен английским физиологом Дж. Ленгли (1900), хотя аксон-рефлекс был открыт и описан русскими физиологами Н.М. Соковниным (1877) и А.И.Бубахиным (1877). Рефлекторная дуга аксон-рефлекса не содержит синапсов и тел нейронов, возбуждение идет афферентно по одной ветви аксона, затем передается на другую ветвь и эфферентно распространяется к эффекторному органу. Участие чувствительного нейрона, необходимого при обычном рефлексе, при аксон-рефлексе исключено.

В вегетативном отделе нервной системы реакции, протекающие по типу аксон-рефлексов, чрезвычайно распространены. При их участии в организме осуществляется ряд процессов координирующего, а также регулирующего значения чисто местного характера. Особенно отчетливо такого рода реакции выступают среди органов кровеносной системы (в сосудах, сердце), а также в корреляции ее работы с другими системами организма (пищеварительным трактом, легкими и т.д.). Некоторые терапевтические мероприятия (горчичники, банки, смазывание кожи йодной настойкой в области пораженного органа и т.д.) связаны, как это в настоящее время установлено, с возникновением изменения кровообращения в пораженном органе. Эти изменения осуществляются не только за счет обычных рефлексов, но и благодаря аксонорефлекторным связям кожи и внутренних органов. К реакции типа аксон-рефлексов относится также и симптом "мышечного напряжения". Этот симптом заключается в резком тоническом сокращении мышц живота при воспалительных явлениях брюшины или органов брюшной полости (перитонит, аппендицит, холецистит и т.д.).

 

Задача №4

С помощью каких химических посредников – медиаторов передается возбуждение окончаниями вегетативных волокон на постганглионарные нейроны или иннервируемую ткань, и какие окончания являются холинэргическими и адренергическими?



Ответ:

Возбуждение передается окончаниями вегетативных волокон на постганглионарные нейроны или иннервируемую ткань с помощью медиаторов ацетилхолина и норадреналина. Медиатор парасимпатических волокон – ацетилхолин был обнаружен в 1921 г. О.Леви и назван им "вагусштофф", симпатических волокон – норадреналин – в 1921 г. В.Кенноном и назван им симпатином.

По характеру выделяемых медиаторов нервные волокна вегетативной нервной системы делятся на холинергические и адренергические. Это деление не совпадает с делением на парасимпатическую и симпатическую системы.

Холинергическими являются:

 

1) все преганглионарные волокна (парасимпатические и симпатические);

 

2) все постганглионарные волокна парасимпатической нервной системы и соматические нервы.

 

Адренергическими являются все постганглионарные симпатические нервы, за исключением нервов потовых желез и симпатических нервов, расширяющих кровеносные сосуды (эти волокна выделяют ацетилхолин).

Холинергические и адренергические нейроны обнаружены и в центральной нервной системе.

 

Задача №5

Какой отдел мозга является высшим подкорковым центром вегетативной нервной системы и какой эффект возникает при раздражении его ядер?

 

Ответ:

Высшим подкорковым центром вегетативной нервной системы является нижний отдел промежуточного мозга – гипоталамус (его серое вещество, образующее более 30 ядер). В этой области расположены центры, регулирующие все вегетативные функции, обеспечивающие гомеостаз, все виды обмена веществ, включая водно-солевой.

При раздражении передней группы ядер гипоталамуса возникает парасимпатический эффект: сужение зрачков, мелких бронхов, падение АД, уменьшение частоты сердечных сокращений, понижение температуры тела, усиление секреции и моторики пищеварительного тракта, диуреза, увеличение выделения инсулина, уменьшение сахара в крови и т.д.

При раздражении задней группы ядер гипоталамуса наблюдается диаметрально противоположный, т.е. симпатический эффект: расширение зрачков, мелких бронхов, повышение АД, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение температуры тела, увеличение мышечного тонуса, угнетение секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, уменьшение диуреза, вплоть до его прекращения и т.д.

При раздражении средней группы ядер гипоталамуса наблюдается комплекс эмоциональных реакций и различные изменения обмена веществ. Здесь же находятся пищевой центр, центры голода, жажды, аппетита и др.

 

Задача №6

Больная, 30 лет, работает бухгалтером крупного универсального магазина. На протяжении последних двух месяцев стала отмечать повышенную раздражительность, сердцебиение, боли в руках, в области сердца, желудка. Кроме того, больную беспокоит слабость, быстрая утомляемость, частая смена настроения (временами тоскливое, беспокойное настроение), плохой сон, головокружение, потливость, плаксивость. Больше всего ее тревожат покалывания в области сердца, иногда чувство замирания или остановки сердца, а также ощущение нехватки воздуха, что заставляет больную временами делать глубокие вдохи.

Объективно: лицо при разговоре то краснеет, то бледнеет, кожа шеи и груди покрыта красными пятнами, появляется довольно обильный пот. Руки и ноги холодны на ощупь. Отмечается красный демографизм. Со стороны сердца отмечается тахикардия до 96 ударов в минуту, дыхательная аритмия. Ад неустойчиво: от 110/60 мм рт.ст. до 145/90 мм рт.ст.

Границы сердца в норме, тоны чистые. ЭКГ без патологии. Со стороны органов дыхания и брюшной полости отклонений от нормы не наблюдается. Неврологический статус – без особенностей. Анализы крови и мочи в пределах нормы.

Какое заболевание следует предположить у больной и что можно ей рекомендовать в качестве лечения и профилактики?

 

Ответ:

У больной следует предположить вегетодистонию (вегетоневроз) – функциональное заболевание вегетативной нервной системы и одновременно внутренних органов. Одной из основных причин этого заболевания является лабильность и повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, сдвиги симпатических и парасимпатических влияний в организме в сторону преобладания одной из этих систем. Лиц с преобладанием тонуса симпатической системы называют симпатикотониками, с преобладанием парасимпатической – ваготониками (парасимпатикотониками).

Большое значение в возникновении вегетодистонии имеют психогенные и эмоциональные факторы, под влиянием которых усиливается повышенная возбудимость различных отделов вегетативной нервной системы и нервно-сосудистых аппаратов больного. В органах, иннервируемых вегетативной нервной системой, могут возникать функциональные расстройства, обозначаемые как неврозы, поскольку органических изменений ни в самой нервной системе, ни в органах не отмечается. Длительные функциональные изменения могут вести впоследствии и к органическим нарушениям: гипертонической болезни, стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

Течение вегетодистоний хроническое со склонностью к затиханию и обострению.

В качестве лечения и профилактики больной можно рекомендовать устранение по возможности травмирующих факторов, внутренних конфликтов, перенапряжения в работе, укрепляющий режим: регулярный отдых, пребывание на свежем воздухе, водные процедуры по утрам, утренняя физическая зарядка, прогулка перед сном. Медикаментозное лечение: бромиды, малые дозы кофеина, тонизирующие средства. Запрещение курения и алкоголя.

 

Задача №7

Больная, 25 лет, работает птичницей на птицефабрике в течение трех лет. За последние 6 месяцев трижды госпитализировалась в стационар по поводу внезапно появляющихся отеков на открытых участках кожи лица (щеки, губы, веки), кистей рук, на слизистых оболочках полости рта, языка, глотки. Причем язык отекал настолько, что не помещался во рту, при этом глотание и речь были затруднены. Одновременно отекали мягкое небо, язычок, небные миндалины. Отеки длились до 3-4 суток и сопровождались плохим общим самочувствием (слабостью, ознобом, головной болью). Кожного зуда при этом не наблюдалось.

В стационаре приступы отеков купировались внутривенным вливанием хлорида кальция (5-10 мл 10% раствора), подкожным введением атропина сульфата (0,1-0,5 мл 0,1% раствора). Внутрь назначался эфедрин по 0,01г 3 раза в день и димедрол по 0,1г 2 раза в день.

О каком заболевании идет речь в данном случае?

 

Ответ:

В данном случае речь идет об остром ангионевротическом отеке – приступообразно появляющемся ограниченном отеке кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, развивающемся на почве нарушения вазомоторной иннервации. Впервые он был описан в 1882 году немецким терапевтом Генрихом Квинке (1842-1922) и называется отеком Г.Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница). Различают отек Г.Квинке аллергического и неаллергического генеза. Причиной возникновения аллергического отека Г.Квинке является ряд аллергенов (пищевых, лекарственных и т.д.) Неаллергический отек Г.Квинке – наследственное заболевание.

В основе отека Г.Квинке лежит повышение тонуса парасимпатической системы, проявляющееся местным расширением капилляров и артериол с последующим увеличением их проницаемости. Заболевание встречается чаще у женщин в молодом возрасте после 20 лет.

 

Раздел №12. Органы чувств (сенсорные системы)








Date: 2016-05-17; view: 8549; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию