Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Определение содержания гемоглобина в крови, скорости оседания эритроцитов, времени свертывания крови





Задача №1

Как можно доказать, что величина СОЭ зависит не от свойств эритроцитов, а от свойств плазмы и в первую очередь от содержания в ней крупномолекулярных белков – глобулинов и особенно фибриногена?

 

Ответ:

Влияние свойств плазмы на величину СОЭ можно доказать следующими опытами. Так, например, эритроциты мужчины, помещенные в плазму мужской крови, оседают со скоростью 5-9мм/ч, а в плазму беременной женщины – до 50 мм/ч. Равным образом эритроциты женщины оседают в плазме мужской крови со скоростью около 9 мм/ч, а в плазме беременной женщины – до 60 мм/ч. Считают, что крупномолекулярные белки (глобулины, фибриноген) уменьшают электрический заряд клеток крови и явления электроотталкивания, что способствует большей СОЭ (образованию более длинных монетных столбиков из эритроцитов). Так, при СОЭ 1мм/ч монетные столбики образуются примерно до 11 эритроцитов, а при СОЭ 75 мм/ч скопления эритроцитов имеют диаметр 100 мкм и более и состоят из большого количества (до 60000) эритроцитов. Концентрация глобулинов в плазме крови возрастает при всех воспалительных процессах, а фибриногена – у беременных женщин, особенно перед родами (поэтому СОЭ достигает у них 40-50 мм/ч).

 

Задача №2

Какое физиологическое значение имеет тот факт, что гемоглобин в организме находится внутри эритроцитов, а не в растворенном состоянии в плазме крови?

 

Ответ:

Включение гемоглобина в эритроциты имеет большое значение для улучшения транспортной функции крови. Свободно растворенный в крови гемоглобин при больших его количествах (у человека 14% от массы крови) резко повысил бы онкотическое давление плазмы, что вызвало бы обезвоживание тканей и значительное увеличение объема крови; возросла бы вязкость крови, что существенно нарушило бы кровообращение. Кроме тог, присутствие гемоглобина в плазме является токсичным для организма и может вызвать тяжелое состояние (гемолитический шок), нередко заканчивающееся гибелью. Эти отрицательные последствия не наблюдаются благодаря тому, что гемоглобин находится в эритроцитах, где он защищен, во-первых, от губительного действия протеолитических ферментов крови, во-вторых, от потери с мочой при фильтрации в клубочках почек.



 

Задача №3

Дежурная медицинская сестра терапевтического отделения, 20 лет, получила из хирургического отделения больницы для переливания две ампулы с кровью первой группы и поместила их на временное хранением в морозильную камеру холодильника.

Какую ошибку допустила дежурная медицинская сестра, и к каким негативным последствиям она может привести?


Ответ:

Ошибка дежурной медицинской сестры заключается в том, что она поместила на временное хранение ампульную кровь в морозильную камеру, а не в холодильную, вследствие чего кровь может замерзнуть с образованием льда. А при замораживании и последующем размораживании крови может наступить термический (температурный) гемолиз, так как оболочка эритроцитов имеет определенный предел прочности и повреждается частицами кристаллизирующейся в лед воды. Понятно, что введение такой крови реципиентам опасно для их жизни из-за возможности наступления гемотрансфузионного шока.

Однако следует подчеркнуть, что в последние годы в нашей стране разработан специальный метод быстрого и медленного замораживания эритроцитов для их длительного хранения (180-600 дней). Срок жизни эритроцитов после оттаивания остается тем же, что и в крови, стабилизированной обычными методами. Замороженная кровь может быть перелита больному сразу после оттаивания.

 

Задача №4

В одном из боев под Бородино в 1812 году был ранен генерал Тучков. Узнав об это, фельдмаршал М.И. Кутузов послал своего личного врача Малахова оказать помощь раненому, которого уже доставили на перевязочный пункт. Малахов тотчас же поспешил к генералу. Но когда врач увидел Тучкова, заметил резкую бледность его лица, пощупал его пульс и выслушал сердце, то ему стало ясно, что положение раненого безнадежно. Как выяснилось. Хотя рана была относительно небольшой, но осколок гранаты пробил большой кровеносный сосуд – наружную подвздошную артерию и вызвал огромное кровотечение. Тучков умирал не от самой раны, а от потери крови. Вскоре его жизнь оборвалась.

Что, по Вашему мнению, мог бы сделать врач Малахов, чтобы спасти раненому жизнь?

 

Ответ:

К сожалению, доктор Малахов и другие врачи ничего в этом случае сделать не могли, чтобы спасти раненому жизнь. Они могли остановить кровотечение, но вернуть потерянную кровь было невозможно. Методы переливания крови взамен утраченной с учетом групповой принадлежности были разработаны и внедрены в практику значительно позже – в начале XX века.

 

Задача №5

В клинику ленинградского профессора Ю.Ю. Джанелидзе (1882-1950) в разное время доставили 20 больных с кровоточащими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы возместить кровопотерю, всем этим больным сделали переливание крови. А затем ждали, что будет дальше. Потребуется ли вмешательство хирурга для остановки кровотечения? Оперировать пришлось лишь одного. У остальных кровотечение больше не возобновлялось, хотя сама язва, разумеется, не исчезла и требовала дальнейшего лечения.



Что прекратило у девятнадцати больных кровотечение?

 

Ответ:

Кровотечение у девятнадцати больных прекратило одно из многосторонних действий переливаемой крови – гемостатическое действие – с целью остановки кровотечения, особенного внутреннего.

Механизм этого действия двоякий:

 

во-первых, перелитая кровь повышает сократительную способность стенок сосудов и тем самым содействует прекращению кровотечения;

 

во-вторых, переливание усиливает способность крови свертываться, так как с переливаемой кровью вводится большое количество веществ, влияющих на образование прочного сгустка в месте разрыва кровоточащего сосуда.

Задача №6

Что можно рекомендовать беременным резус-отрицательным женщинам для профилактики резус-конфликта в случае повторной беременности резус-положительным плодом?

 

Ответ:

Для профилактики резус-конфликта при повторной беременности резус-положительным плодом беременным резус-отрицательным женщинам назначают антирезус-гаммаглобулин, который нейтрализует резус-положительные антигены плода и предохраняет последний от выкидыша.

Раздел №10

Сердечно-сосудистая система (кровеносная и лимфатическая системы)








Date: 2016-05-17; view: 8567; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию