Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Головной мозг: ствол, промежуточный и конечный мозг





 

Задача №1

Почему продолговатый мозг, несмотря на малые размеры (длина его составляет в среднем 25-30 мм, масса около 7 г) является жизненно важным отделом ЦНС и при его частичном или полном повреждении (разрушении) наступает гибель организма от остановки дыхания и кровообращения?

 

Ответ:

Продолговатый мозг является жизненно важным отделом ЦНС потому, что в его сером веществе расположены ядра центров, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем и других вегетативных функций организма. Именно наличие здесь сердечно-сосудистого и дыхательного центров объясняет тот факт, что нормальное функционирование этого отдела ЦНС является жизненно необходимым. В то время, как повреждение других отделов ЦНС может протекать бессимптомно (вследствие больших компенсаторных возможностей мозга), малейшее повреждение (травма, сдавление опухолью, отек, кровоизлияние) этой области, как правило, немедленно приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности и даже к смерти от остановки дыхания и кровообращения.

 

 

Задача №2

Что такое спинномозговая жидкость и каковы ее функции?

 

Ответ:

Спинномозговая (цереброспинальная) жидкость, ликвор – это жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.

Она выполняет в ЦНС много важных функций:

 

1) предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий;

 

2) обеспечивает постоянство внутричерепного давления и компенсирует колебания объема мозга;

 

3) поддерживает постоянство осмотического давления в тканях мозга и участвует в обмене веществ между нервной тканью и кровью;

 

4) принимает участие в нейрогуморальной и эндокринной регуляции;

 

5) оказывает существенное влияние на гематоэнцефалический (мозговой) барьер, его регуляторную и защитную функции.

 

Спинномозговая жидкость вырабатывается сосудистыми сплетениями желудочков мозга. Она представляет собой светлую жидкость щелочной реакции, которая похожа по составу на плазму крови. В норме давление спинномозговой жидкости в позвоночном канале при положении больного лежа на боку, составляет 100-180 мм водного столба, в положении сидя оно повышается до 250-300 мм водного столба. Общий объем циркулирующей спинномозговой жидкости у взрослого человека составляет 100-200 мл (в среднем около 140 мл). Обновление спинномозговой жидкости происходит примерно 4-8 раз в сутки.



 

Задача №3

Девочка грудного возраста, 7 месяцев, родилась нормальным доношенным ребенком, массой 3,8 кг. Вскармливается грудным молоком матери. С четвертого месяца, после перенесенного простудного заболевания родители заметили прогрессирующее увеличение размеров головы во всех направлениях, но особенно в области лобных бугров. Лобная область как бы нависает, вследствие чего лицевой череп кажется уменьшенным. Швы черепа расходятся, большой родничок увеличен в размерах, выбухает, стал напряженным, пульсирует. Вены свода черепа расширены, кожа истончена, стала блестящей. Главные яблоки повернуты вниз (симптом "заходящего солнца").

Имеются нарушения движений глазных яблок, снижение зрения и слуха.

Какое заболевание, по Вашему мнению, имеется у ребенка?

 

Ответ:

У ребенка, по-видимому, имеется гидроцефалия, или водянка головного мозга, - заболевание, характеризующееся увеличением количества спинномозговой жидкости в полости черепа. Гидроцефалия может быть врожденной и приобретенной. Врожденная гидроцефалия возникает в результате непрерывного эмбрионального развития, внутриутробной интоксикации или инфекции. Нередко дети погибают при родах. Приобретенная гидроцефалия возникает вследствие перенесенных инфекций и травм головного мозга. У взрослых и детей старшего возраста изменений величины и формы черепа не наблюдается.

 

Задача №4

Какова основная функция мозжечка, и какие нарушения наблюдаются при его удалении у собаки?

 

Ответ:

Основная функция мозжечка – координация сложных движений тела, нормальное распределение мышечного тонуса, регуляция деятельности внутренних органов. Он оказывает адаптационно-трофическое влияние на все отделы мозга (через симпатическую нервную систему), регулирует обмен веществ в мозге и способствует приспособлению нервной системы к изменяющимся условиям существования (Л.А. Орбели, 1935). Другими словами, мозжечок является высшим адаптационно-трофическим центром, стабилизирующим все вегетативные и анимальные функции (процессы) в организме.

При удалении мозжечка у собаки наблюдаются следующие нарушения:

 

1) астазия (греч. а – отрицание, stasis – состояние) – неспособность к слитному тетаническому сокращению мышц (непрерывные качательные движения лап собаки); при этом теряется способность стоять;

 

2) атония (греч. atonia – расслабленность, вялость) – падение или ослабление тонуса мышц;



 

3) атаксия (греч. ataxia – беспорядок) – недостаточная координированность и контролируемость движений (из-за выпадения анализа сигналов от проприорецепторов мышц и сухожилий;

 

4) астения (греч. а – отрицание, sthenos – сила) – сильная слабость и снижение силы мышечных сокращений: животное пройдя несколько шагов, ложится и отдыхает;

 

5) нарушение деятельности внутренних органов (пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, изменение сахара в крови, ионов натрия, калия, кальция и т.д.).

 

Со временем эти нарушения у безмозжечковой собаки сглаживаются за счет компенсации функций корой большого мозга. Если удалить у такой собаки и кору, то все нарушения появляются снова и уже никогда не компенсируются. Таким образом, мозжечок является помощником коры большого мозга по управлению скелетной мускулатурой и деятельностью всех внутренних органов.

 

 

Задача №5

Какие двигательные расстройства возникают при повреждении передней центральной извилины большого мозга или пирамидного пути, и каковы их основные отличия от двигательных сегментарных расстройств, наблюдаемых при поражении переднего рога или переднего корешка спинного мозга?

Ответ:

При повреждении передней центральной извилины большого мозга или пирамидного пути в любом его участке возникает центральный паралич. Перерыв пирамидного пути снимает влияние коры большого мозга на сегментарный рефлекторный аппарат спинного мозга, при этом растормаживается его собственный аппарат (мотонейроны передних рогов). В связи с этим все основные признаки центрального паралича так или иначе связаны с усилением возбудимости периферического сегментарного аппарата. Главными признаками центрального паралича являются: мышечная гипертония (спастичность мускулатуры), повышение сухожильных рефлексов (гиперрефлексия), сопутствующие движения (синкинезии), патологические рефлексы. Основные отличия центрального паралича от периферического, наблюдаемого при поражении переднего рога или переднего корешка спинного мозга, представлены в таблице

 








Date: 2016-05-17; view: 10612; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию