Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализы крови: техника взятия крови, определение форменных элементов, группы крови, резус-фактора





Задача №1

Чем можно объяснить разницу в содержании эритроцитов и гемоглобина в крови у мужчин и женщин?

 

 

Ответ:

Разница в содержании эритроцитов и гемоглобина в крови у мужчин и женщин объясняется стимулирующим действием на кроветворение (гемопоэз) мужских половых гормонов и тормозящим влиянием женских половых гормонов.

 

Задача №2

Можно ли по нейтрофилам определить пол человека, и если можно, то по каким признакам?

 

Ответ:

По нейтрофилам пол человека определить можно: у женского генотипа 7 из 500 нейтрофилов содержат особые, специфические для этого пола образования – так называемые "барабанные палочки", головки которых диаметром 1.5-2 мкм соединены с одним из сегментов ядра тонкими хроматиновыми мостиками. Это признак пола может оказаться полезным, например, при решении вопроса о терапии в случаях аномалий развития первичных половых признаков (гермафродитизма).

 

Задача №3

Двух выздоравливающих больных, в возрасте 23 и 25 лет, которым был назначен перед выпиской из стационара общий анализ крови, дежурная медицинская сестра попросила до сдачи анализа перенести довольно тяжелую мебель (шкафы) из ординаторской комнаты в другую.

Какую ошибку допустила дежурная медицинская сестра, и что можно ожидать в анализе крови у этих больных после тяжелой физической работы?

 

Ответ:

Дежурная медицинская сестра упустила из вида, что после тяжелой физической работы перед сдачей анализа крови у выздоравливающих больных (как и у здоровых людей вообще) можно ожидать так называемый миогенный лейкоцитоз (одну из разновидностей физиологического лейкоцитоза). Физиологический лейкоцитоз обусловлен перераспределением крови между сосудами разных органов и тканей. Виды физиологического лейкоцитоза:

 

1) пищеварительный – возникает после приема пищи;

 

2) миогенный – наблюдается после тяжелой физической работы;

 

3) эмоциональный;

 

4) при болевых воздействиях;

 



5) при беременности.

 

Характерными признаками физиологического лейкоцитоза является небольшое увеличение числа лейкоцитов, кратковременность и отсутствие изменений лейкоформулы.

Задача №4

Трое курсантов второго курса высшего военного училища, получив отпуск на зимние каникулы в свои родные места, решили отметить это радостное событие. Позвав своих подруг, они накануне отъезда вечером устроили вечеринку в дачном доме с печным отоплением, который они снимали за небольшую плату. Ушедшие поздно вечером девушки на следующий день утром решили навестить своих друзей. Картину, которую они застали в доме, была страшной. Двое курсантов были мертвы, третий еще подавал признаки жизни.

Что, по Вашему мнению, явилось причиной этой трагедии. Ваши действия по оказанию неотложной помощи оставшемуся живому курсанту. Какие меры следовало бы им предпринять, чтобы не произошло такой беды?

 

Ответ:

Причиной трагедии явилось, вероятно, отравление курсантов угарным газом (окисью углерода). Как выяснилось, они натопили на ночь печку, прикрыли (хотя и неполностью) заслонку дымохода и улеглись спать. Однако из-за того, что дымоходы печки были сильно забиты сажей и обладали плохой тягой, часть угарного газа шла обратно и заполнила дом. В результате двое из курсантов угорели насмерть, а у третьего – развилась тяжелая степень отравления. Общеизвестно, что сродство железа гемоглобина к угарному газу очень высоко и превышает его сродство к кислороду. В связи с этим даже 0.1% угарного газа в воздухе ведет к превращению 80% гемоглобина в карбоксигемоглобин, который неспособен присоединять кислород, что является опасным для жизни. Поэтому оставшегося живым курсанта следует немедленно вынести на свежий воздух, дать ингаляции кислорода. При выраженной дыхательной недостаточности – аппаратное дыхание; внутривенно – эуфиллин – 10мл 2,4% раствора, аскорбиновую кислоту – 10-20 мл 5% раствора с 500 мл 10% раствора глюкозы. При возбуждении аминазин – 2 мл 2,5% раствора внутримышечно. При судорогах диазепам – 2 мл 0,5% раствора внутривенно. Больного необходимо срочно госпитализировать в реанимационное отделение стационара.

Для предупреждения отравления угарным газом не следует производить топку печки на ночь, не закрывать заслонку дымохода во время топки и регулярно очищать дымоходы печной трубы (особенно при топке печки углем).

 

Задача №5

Мужчина – пенсионер, 68 лет, в течение 5 лет, страдающий хроническим атрофическим гастритом, последние два месяца стал отмечать слабость, повышенную утомляемость, одышку, головокружение, боль и жжение в языке, потерю аппетита, чувство тяжести и боли в подложечной области, болевые ощущения и онемение в конечностях.

При объективном исследовании обнаруживается бледность кожи с желтушным оттенком. Язык темно-малинового цвета, гладкий вследствие атрофии сосочков, особенно в области кончика и на боковых поверхностях (полированный язык), печень и селезенка увеличены. В периферической крови отмечается снижение эритроцитов и в меньшей степени гемоглобина. Цветовой показатель составляет от 1.2 до 1.5 (в норме от 0.86 до 1.1). В мазке крови встречаются большие, богатые гемоглобином эритроциты – макроциты, мегалоциты, эритроциты с базофильной пунктуацией и с остатками ядер (тельца Ю.Жолли и кольца Р.Кебота), нормоциты. Со стороны белой крови – лейкопения. Количество тромбоцитов также снижено. При исследовании желудочного сока выявляется ахлоргидрия (отсутствие соляной кислоты). При гастроскопии, биопсии и рентгеноскопии желудка новообразований в последнем не обнаружено.



О каком заболевании крови и его причинах может идти речь у данного больного?

 

Ответ:

У данного больного речь может идти о пернициозной (злокачественной) анемии – анемии Т.Аддисона – А. Бирмера. При этом заболевании красный росток крови переходит от нормальног (нормобластического) к эмбриональному (мегалобластическому) типу кроветворения. В крови взрослого человека появляются мегалоциты и мегалобласты. Эта анемия развивается чаще у пожилых людей, вследствие недостатка витамина В12 и (или) фолиевой кислоты. Витамин В12 и фолиевая кислота являются необходимыми факторами гемопоэза. Витамин В12 поступает в организм из вне (внешний фактор), его всасывание в желудке возможно только в присутствии внутреннего фактора В.Касла – гастромукопротеина. Соединение витамина В12­­ с гастромукопротеином, ведет к образованию комплекса – антианемического фактора, который всасывается, откладывается в печени и активирует фолиевую кислоту. Последняя обуславливает нормальный гемопоэз в костном мозге.

 

Задача №6

Врач-рентгенолог, 35 лет, с десятилетним стажем работы, в течение последних полутора лет стал ощущать нарастающую "беспричинную" слабость, недомогание, головокружение, изредка повышение температуры тела.

При обследовании выявлено небольшое увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. При лабораторном исследовании крови обнаружено: анемия, тромбоцитопения, количество лейкоцитов увеличено до 25000 в 1 мкл (мм3) крови (в норме 4000-9000 в 1мкл). Обращает на себя внимание наличие в мазке периферической крови и костного мозга большого количества (до 99%) молодых форм лейкоцитов (бластных клеток) и небольшое количество (1-5%) зрелых форм лейкоцитов. Созревающих переходных лейкоцитов, промежуточных между молодыми и зрелыми клетками нет ("лейкемическое зияние", или "лейкемический провал").

На какое заболевание указывает подобная клиническая симптоматика и морфологическая картина крови?

 

Ответ:

Клиническая симптоматика и морфологическая картина крови у больного указывает на наличие у него острого лейкоза. Лейкоз (лейкемия, белокровие, гемобластоз) – это системное заболевание кроветворной ткани опухолевого характера с обязательным поражением костного мозга. При этом в периферической крови резко возрастает количество молодых незрелых лейкоцитов. Лейкоз, при котором количество лейкоцитов в 1 мкл крови достигает десятков и сотен тысяч, называется лейкемическим, 15-25 тысяч в 1 мкл – сублейкемическим, ниже нормы, т.е. менее 4000 в 1 мкл – лейкопеническим. Лейкоз, при котором количество лейкоцитов в крови не изменяется, называется алейкемическим лейкозом.

 








Date: 2016-05-17; view: 10273; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию