Определение оптимального соотношения сырья и количества заливаемой водно-спиртовой смеси
Для достижения наиболее полного и быстрого извлечения из сырья экстрактивных веществ должны быть созданы оптимальные условия, благоприятные для диффузионного процесса. Движущей силой процесса диффузии в растворах является разница концентраций растворенных веществ. Чем больше будет разница концентраций в соприкасающихся жидкостях или газах, тем большее количество вещества переместится при равных условиях за одно и тоже время.
С целью более полноценного извлечения экстрактивных веществ представляло интерес определить оптимальное соотношение сырья и количества заливаемой водно-спиртовой смеси. Для проведения эксперимента были приготовлены следующие образцы:
1 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно – спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1: 1.
2 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно-спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1:2.
3 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно-спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1:3.
4 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно-спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1:4.
Соотношение сырья и количества водно-спиртовой смеси
| Объем полученного настоя
| Выход экстрактивных веществ из 1 кг сырья г/100 см³
| Выход экстрактивных веществ из 1 кг сырья, г/кг
| Извлечение экстрактивных веществ % к содержанию экстрактивных веществ в сырье
| Выход экстрактивных веществ в % к общему содержанию сухих веществ в сырье
| 1:1
| 4,424
| 1,10
| 48,66
| 64,0
| 33,8
| 1:2
| 2,612
| 2,10
| 55,94
| 74,5
| 46,2
| 1:3
| 1,822
| 3,20
| 58,23
| 76,6
| 48,1
| 1:4
| 1,374
| 4,25
| 58,41
| 76,8
| 48,2
|
Из данных представленных в таблице следует, что с увеличением объема заливаемой водно-спиртовой смеси количество извлекаемых экстрактивных веществ увеличивается, однако наиболее эффективным соотношением сырья и объема заливаемой водно-спиртовой смеси можно считать соотношение 1:3, так как дальнейшее разбавление не дает значительного увеличения количества экстрактивных веществ, а настои получаются слишком разбавленными.
Таким образом, проведенные исследования позволили установить, что оптимальными условиями для настаивания на корне имбиря является использование 70% об.
2.7 ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАСТОЙКИ «ИМБИРНАЯ НОВАЯ»
Для проведения экспериментальной части исследовательской работы была взята настойка полусладкая «Нежная» заводского производства, приготовленная на основе рябинового морса, яблочного спиртованного сока и полученная в лаборатории техникума настойка имбирного корня.
В последнее время уделяется большое внимание созданию относительно безопасных алкогольных напитков путем разработки рецептур ослабляющих вредное действие алкоголя. По своему токсическому потенциалу и способности вызвать развитие алкогольной зависимости ликероводочная продукция на основе натуральных компонентов является значительно менее опасными напитками по сравнению с крепкими дистиллированными алкогольными напитками. Поэтому актуальной задачей является изменение соотношения потребления населением ликероводочных изделий на основе натуральных компонентов, где спирт является консервантом экстрагированных веществ из сушеного эфиромасличного сырья в нашем случае имбиря.
При введении в настойку «Нежная» было проведено купажирование изделий. Процесс купажирования проводился в аппарате цилиндрической формы, выполненного из нержавеющей стали, в следующем порядке: в начале процесса в чан вливался имбирный настой, тщательно перемешивался, постепенно вводилась настойка «Нежная» и купаж опять перемешивался. Процесс купажирования и перемешивания продолжался в течении 60 минут. По окончании процесса была взята проба и передана на анализ. Полученный опытный образец подвергался контролю качества ликероводочных изделий. Каждое изделие по своим органолептическим и физико-химическим показателям должно строго соответствовать нормам, предусмотренным в рецептурах на ликероводочные изделия и техническим условиям, действующих государственных стандартов.
Таблица 5
Физико-химические показатели ликероводочных изделий
Наименование группы изделий
| Крепость, %
| Массовая концентрация, г/100 см³
|
| Общего экстракта
| Сахара
| Кислот в пересчете на лимонную кислоту
| Настойки сладкие
| 16,0-25,0
| 9,0-32,0
| 8,0-30,0
| 0-0,90
| Настойки полусладкие
| 30,0-40,0
| 4,0-12,0
| 4,0-10,0
| 0-0,80
| Настойки полусладкие слабоградусные
| 20,0-29,0
| 4,0-12,0
| 4,0-10,0
| 0-0,80
| Настойки горькие
| 30,0-60,0
| 0-3,0
| -
| 0-0,50
| Настойки горькие слабоградусные
| 25,0-29,0
| 0-3,0
| -
| 0-0,20
|
Контроль качества ликероводочных изделий осуществляется по следующей схеме.
Таблица 6
Date: 2016-06-08; view: 530; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|