Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение оптимального соотношения сырья и количества заливаемой водно-спиртовой смеси





Для достижения наиболее полного и быстрого извлечения из сырья экстрактивных веществ должны быть созданы оптимальные условия, благоприятные для диффузионного процесса. Движущей силой процесса диффузии в растворах является разница концентраций растворенных веществ. Чем больше будет разница концентраций в соприкасающихся жидкостях или газах, тем большее количество вещества переместится при равных условиях за одно и тоже время.

С целью более полноценного извлечения экстрактивных веществ представляло интерес определить оптимальное соотношение сырья и количества заливаемой водно-спиртовой смеси. Для проведения эксперимента были приготовлены следующие образцы:

1 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно – спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1: 1.

2 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно-спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1:2.

3 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно-спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1:3.

4 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно-спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1:4.

Соотношение сырья и количества водно-спиртовой смеси Объем полученного настоя Выход экстрактивных веществ из 1 кг сырья г/100 см³ Выход экстрактивных веществ из 1 кг сырья, г/кг Извлечение экстрактивных веществ % к содержанию экстрактивных веществ в сырье Выход экстрактивных веществ в % к общему содержанию сухих веществ в сырье
1:1 4,424 1,10 48,66 64,0 33,8
1:2 2,612 2,10 55,94 74,5 46,2
1:3 1,822 3,20 58,23 76,6 48,1
1:4 1,374 4,25 58,41 76,8 48,2

 

Из данных представленных в таблице следует, что с увеличением объема заливаемой водно-спиртовой смеси количество извлекаемых экстрактивных веществ увеличивается, однако наиболее эффективным соотношением сырья и объема заливаемой водно-спиртовой смеси можно считать соотношение 1:3, так как дальнейшее разбавление не дает значительного увеличения количества экстрактивных веществ, а настои получаются слишком разбавленными.

Таким образом, проведенные исследования позволили установить, что оптимальными условиями для настаивания на корне имбиря является использование 70% об.

2.7 ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАСТОЙКИ «ИМБИРНАЯ НОВАЯ»

Для проведения экспериментальной части исследовательской работы была взята настойка полусладкая «Нежная» заводского производства, приготовленная на основе рябинового морса, яблочного спиртованного сока и полученная в лаборатории техникума настойка имбирного корня.

В последнее время уделяется большое внимание созданию относительно безопасных алкогольных напитков путем разработки рецептур ослабляющих вредное действие алкоголя. По своему токсическому потенциалу и способности вызвать развитие алкогольной зависимости ликероводочная продукция на основе натуральных компонентов является значительно менее опасными напитками по сравнению с крепкими дистиллированными алкогольными напитками. Поэтому актуальной задачей является изменение соотношения потребления населением ликероводочных изделий на основе натуральных компонентов, где спирт является консервантом экстрагированных веществ из сушеного эфиромасличного сырья в нашем случае имбиря.

При введении в настойку «Нежная» было проведено купажирование изделий. Процесс купажирования проводился в аппарате цилиндрической формы, выполненного из нержавеющей стали, в следующем порядке: в начале процесса в чан вливался имбирный настой, тщательно перемешивался, постепенно вводилась настойка «Нежная» и купаж опять перемешивался. Процесс купажирования и перемешивания продолжался в течении 60 минут. По окончании процесса была взята проба и передана на анализ. Полученный опытный образец подвергался контролю качества ликероводочных изделий. Каждое изделие по своим органолептическим и физико-химическим показателям должно строго соответствовать нормам, предусмотренным в рецептурах на ликероводочные изделия и техническим условиям, действующих государственных стандартов.

Таблица 5

Физико-химические показатели ликероводочных изделий

Наименование группы изделий Крепость, % Массовая концентрация, г/100 см³
  Общего экстракта Сахара Кислот в пересчете на лимонную кислоту
Настойки сладкие 16,0-25,0 9,0-32,0 8,0-30,0 0-0,90
Настойки полусладкие 30,0-40,0 4,0-12,0 4,0-10,0 0-0,80
Настойки полусладкие слабоградусные 20,0-29,0 4,0-12,0 4,0-10,0 0-0,80
Настойки горькие 30,0-60,0 0-3,0 - 0-0,50
Настойки горькие слабоградусные 25,0-29,0 0-3,0 - 0-0,20
*продолжение таблицы 5

 

 

Контроль качества ликероводочных изделий осуществляется по следующей схеме.

Таблица 6







Date: 2016-06-08; view: 496; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию