Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение оптимального соотношения сырья и количества заливаемой водно-спиртовой смеси
Для достижения наиболее полного и быстрого извлечения из сырья экстрактивных веществ должны быть созданы оптимальные условия, благоприятные для диффузионного процесса. Движущей силой процесса диффузии в растворах является разница концентраций растворенных веществ. Чем больше будет разница концентраций в соприкасающихся жидкостях или газах, тем большее количество вещества переместится при равных условиях за одно и тоже время. С целью более полноценного извлечения экстрактивных веществ представляло интерес определить оптимальное соотношение сырья и количества заливаемой водно-спиртовой смеси. Для проведения эксперимента были приготовлены следующие образцы: 1 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно – спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1: 1. 2 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно-спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1:2. 3 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно-спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1:3. 4 образец – настой из корней имбиря, настоянных в водно-спиртовой смеси с концентрацией этанола 70% об. при соотношении сырья и экстрагента 1:4.
Из данных представленных в таблице следует, что с увеличением объема заливаемой водно-спиртовой смеси количество извлекаемых экстрактивных веществ увеличивается, однако наиболее эффективным соотношением сырья и объема заливаемой водно-спиртовой смеси можно считать соотношение 1:3, так как дальнейшее разбавление не дает значительного увеличения количества экстрактивных веществ, а настои получаются слишком разбавленными. Таким образом, проведенные исследования позволили установить, что оптимальными условиями для настаивания на корне имбиря является использование 70% об. 2.7 ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАСТОЙКИ «ИМБИРНАЯ НОВАЯ» Для проведения экспериментальной части исследовательской работы была взята настойка полусладкая «Нежная» заводского производства, приготовленная на основе рябинового морса, яблочного спиртованного сока и полученная в лаборатории техникума настойка имбирного корня. В последнее время уделяется большое внимание созданию относительно безопасных алкогольных напитков путем разработки рецептур ослабляющих вредное действие алкоголя. По своему токсическому потенциалу и способности вызвать развитие алкогольной зависимости ликероводочная продукция на основе натуральных компонентов является значительно менее опасными напитками по сравнению с крепкими дистиллированными алкогольными напитками. Поэтому актуальной задачей является изменение соотношения потребления населением ликероводочных изделий на основе натуральных компонентов, где спирт является консервантом экстрагированных веществ из сушеного эфиромасличного сырья в нашем случае имбиря. При введении в настойку «Нежная» было проведено купажирование изделий. Процесс купажирования проводился в аппарате цилиндрической формы, выполненного из нержавеющей стали, в следующем порядке: в начале процесса в чан вливался имбирный настой, тщательно перемешивался, постепенно вводилась настойка «Нежная» и купаж опять перемешивался. Процесс купажирования и перемешивания продолжался в течении 60 минут. По окончании процесса была взята проба и передана на анализ. Полученный опытный образец подвергался контролю качества ликероводочных изделий. Каждое изделие по своим органолептическим и физико-химическим показателям должно строго соответствовать нормам, предусмотренным в рецептурах на ликероводочные изделия и техническим условиям, действующих государственных стандартов. Таблица 5 Физико-химические показатели ликероводочных изделий
Контроль качества ликероводочных изделий осуществляется по следующей схеме. Таблица 6 Date: 2016-06-08; view: 496; Нарушение авторских прав |