Физико-химические показатели спиртованных настоев
Наименование показателя
| Нормативные значения
| Объемная доля этилового спирта, %
| 24,0-26,0%
| Массовая концентрация экстракта, г/100см³: сушеного сырья
| 5,4-17,3 г/100 см³
| Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см³: сушеного сырья
| 0,2-1,5 г/100см³
|
Исследованию подвергался настой корней имбиря, полученный из эфиромасличного сырья для определения объемной доли этилового спирта ареометрическим методом согласно действующему ГОСТ 3639-79 «Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта».
Для измерения концентрации этилового спирта настой корней имбиря наливали в стеклянный цилиндр диаметром 31,5 мм и высотой 415 мм, осторожно по стенке цилиндра во избежание появления пузырьков воздуха.
Цилиндр с имбирным настоем помещали в водяную баню с температурой 20С, в цилиндр опускали термометр и ареометр и выдерживали в течение 10 минут при постоянной температуре. Перед измерением объемной доли спирта имбирного настоя, раствор тщательно перемешали, затем ареометр взяли за верхний конец стержня, свободной от шкалы, опустили в раствор и дали свободно плавать. По истечении 3 минут сняли отсчет показаний ареометра. Ареометр должен плавать в растворе не касаясь стенок цилиндра.
За концентрацию спирта приняли среднее арифметическое из двух полученных значений концентрации при температуре 20 С. При первом измерении концентрация спирта составила 42 % об., при втором измерении-42,1%об. Допустимое расхождение между результатами должно быть не более 0,15% в нашем случае 0,1% и среднее арифметическое концентрация спирта составила 42,05% об.
В полученном мною имбирном настое концентрация спирта соответствует норме.
Органолептические методы
Органолептические испытания включают оценку цвета, вкусы и ароматы имбирного настоя с помощью органов чувств. Качественную характеристику органолептических показателей переводят в количественную, выраженную в баллах. Используют 10-бальную шкалу, которая предусматривает характеристику качества алкогольной продукции по трем основным показателям:
- прозрачность и цвет-2 балла;
- аромат и запах- 4 балла;
- вкус-4 балла.
Определение вкуса и аромата
30-40 см³ имбирного настоя наливают в дегустационный бокал и после предварительного перемешивания вращательным движением определяют вкус и аромат, отмечая их специфичность, свойственную имбирю. Полученный имбирный настой по вкусу и аромату соответствуют ГОСТУ.
Определение цвета и прозрачности
Цвет настоя определяют визуальным методом. Прозрачность настоя определяют визуальным или нефелометрическим методом.
Визуальный метод основан на определении цвета и прозрачности настоя в проходящем свете или на световом экране. Испытуемый настой помещают в цилиндр из бесцветного стекла вместимостью 100 см³ и визуально оценивают его цвет и внешний вид, отмечая полную прозрачность или наличие посторонних включений.
Нефелометрический метод основан на сравнении внешнего вида настоя с контрольным раствором с последующим определением оптической плотности сока на нефелометре.
Определяемый имбирный настой по цвету соответствует ГОСТУ.
Date: 2016-06-08; view: 785; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|