Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Система показателей, используемых при ФХД
Аналитические показатели классифицируются следующим образом. 1. По экономическому содержанию: - количественные; - качественные. Количественные показатели отражают количественные изменения в хозяйственных процессах (объем продаж, численность промышленно-производственного персонала, стоимость основных производственных фондов). Качественные показатели отражают качество хозяйственной деятельности, ее эффективность и целесообразность (себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность). 2. По способу выражения: - абсолютные; - относительные. Абсолютные выражают величину хозяйственных процессов, объем ресурсов, отдельных элементов или составных частей ресурсов. В зависимости от применяемых измерителей, абсолютные показатели могут быть натуральными, трудовыми и стоимостными. В зависимости от порядка исчисления различают абсолютные показатели: интервальные, моментные, среднехронологические. Интервальные показатели характеризуют величину хозяйственных процессов или их результатов за определенный отрезок или интервал времени (год, квартал, месяц). Например, выручка от реализации за февраль 2006 года. Моментные отражают величину хозяйственных процессов на очередную дату (наличие основных фондов на начало и конец года, число рабочих в наибольшую смену конкретного дня и т. п.). Среднехронологические показатели отражают среднюю величину ресурсов за определенный период (среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, средние остатки оборотных средств, фондов и т. п.). Относительные показатели получаются как частное от деления двух взаимосвязанных абсолютных показателей. Они предназначены для характеристики степени выполнения плана, структуры изучаемых явлений, интенсивности их изменения во времени, для характеристики эффективности. Различают следующие относительные показатели: коэффициенты, удельные показатели и структурные показатели. Коэффициенты определяются как частное от деления двух абсолютных показателей одинакового измерения (фондоотдача, материалоемкость, рентабельность). Удельные показатели определяются как частное от деления двух абсолютных показателей различного измерения (среднегодовая выработка 1 рабочего, фондовооруженность). Структурные показатели определяются как результат разделения общего на составные части, причем часть относится к целому (структура затрат на производство, структура персонала предприятия). 3. По широте использования: - общие; - специфические. Общие используются во всех отраслях и сферах бизнеса: прибыль, рентабельность, производительность труда и т. п. Специфические являются характерными только для отдельной сферы деятельности или отрасли: товарооборот, объем строительно-монтажных работ, грузооборот, влажность зерна и т. п. 4. По характеру использования: - показатели-характеристики; - показатели-факторы. Первые отвечают на вопрос: каково строение хозяйственных процессов, в какой степени выполнено плановое задание, какие достигнуты результаты, какова динамика процессов. Вторые отражают условия и причины, в результате которых произошли изменения в хозяйственных процессах. 5. По порядку планирования: - директивные; - расчетные. Директивные регламентируются либо государством в лице федеральных и муниципальных властей, либо вышестоящей организацией (нормы амортизации, размер акцизов, квоты, курс покупки и продажи валюты, тарифы энергетической комиссии, размер минимальной заработной платы и т. п.). Перечень таких показателей небольшой, все остальные являются расчетными. Показатели исходных условий деятельности предприятия характеризуют: а) наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия и выполнения его производственной программы; б) организационно-технический уровень предприятия, т.е. его производственную структуру, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооруженность труда, степень механизации и автоматизации производства; в) уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, рынков сбыта, организации торговли, рекламы и т.д. Показатели приведенной подсистемы оказывают влияние на остальные показатели хозяйствования, и, в первую очередь, на объем производства и реализацию продукции, ее качество, степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдачу, материалоотдачу), а также на другие показатели экономической эффективности — себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д. Поэтому анализ хозяйственной деятельности рекомендуется начинать с изучения этой подсистемы. Основными показателями подсистемы 2 являются фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, амортизация основных средств. В подсистеме 3 основными показателями являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предетов труда за анализируемый отрезок времени. От экономного использования материалов зависят выход продукции, себестоимость, а значит, и сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия. Подсистема 4 включает в себя показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели производительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы и др. В пятый блок входят показатели производства и реализации продукции: объем валовой, товарной и реализованной продукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном измерении, структура продукции, ее качество, ритмичность производства, объем отгрузки и реализации продукции, остатки готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями всех последующих блоков. Показатели шестого блока — это общая сумма затрат на произ-водство и реализацию продукции, в том числе по элементам, статьям затрат, видам продукции, центрам ответственности, а также затраты на рубль продукции, себестоимость отдельных изделий и др. Седьмой блок включает абсолютные и относительные показатели, характеризующие финансовые результаты операционной, инве-стиционной и финансовой деятельности предприятия. К восьмому блоку относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств.
Date: 2016-01-20; view: 388; Нарушение авторских прав |