Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сильные и слабые стороны





ДИРЕКТИВНЫЙ

Ясные указания Отсутствие участия

Четкий контроль Наказание за неудачу

Хорош во время кризиса Отсутствие инициативы

 

ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА ДОСТИЖЕНИЯ

Высокий уровень выполнения Ограниченное развитие

Сильный авторитет Сильная зависимость

Дерзость (вызов) Лидер-«знаток»

 

ЛИЧНОСТНЫЙ

Гармония Низкий уровень выполнения

Забота Медленное принятие решений

Отсутствие конфликтов Компромисс

 

ДЕМОКРАТИЧНЫЙ

Активное участие Медленное принятие решений

Большое доверие Избыток информации

Хорошая координация Собрания

 

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Хороший пример Отсутствие поддержки

Полная свобода Отсутствие духа команды

Высокие требования Зависимость от лидера

 

НАСТАВНИЧЕСКИЙ

Сильное поощрение Мало указаний

Личный рост Слабость во время кризиса

Обратная связь Слабая коммуникация

Тест № 2

Каждый менеджер должен знать свою решетку, она поможет иметь правильную ориентировку в достижении поставленных целей. Любой результат достигается в силовом поле между производством и человеком. Первая силовая линия ведет к максимальному объему производства, выражающемуся в разнообразных формах товаров и услуг. Постоянными целями здесь являются максимально высокий объем производства.

 

Внимание людям   .   вни   1.9               9.9
                   
                   
      ·            
    ·     5.5        
                   
          ·        
        · ·        
  1.1 ·             9.1
                     

Внимание производству

 

Вторая силовая линия направлена на человека. Она нацелена на то, чтобы условия труда в наибольшей степени отвечали его потребностям и желаниям.

Между этими двумя силовыми линиями есть определенные противоречия. При этом они образуют поле, как показано на рисунке. Эта решетка позволяет определить пять типов управленческого поведения, каждый из которых может быть обозначен цифрами.

Например, код 9.1. обозначает жесткий курс администратора, для которого производственный результат – все, человек – никто. В таких условиях работа не приносит удовлетворения, поэтому каждый пытается уйти под любым предлогом из-под постоянного давления.

Управляющий типа 9.1. – плохой руководитель. Его противоположность – руководитель, ориентированный на тип управления 1.9. Этот стиль управления ставит на первое место человеческие отношения, производительность оказывается на втором плане. Это неподходящий стиль.

Обратимся к центру решетки. Управляющие, соответствующие этому положению, стремятся к надежному среднему уровню, их удовлетворяет средний результат. Результаты такого управления: 50 % возможного при половинной заинтересованности в труде.

Следующий тип управляющего – 1.1. - эти люди ни к чему не стремятся – ни к производственным результатам, ни к установлению гуманных условий производства. Они работают так, чтобы не быть уволенными и не заботятся ни о ком и ни о чем.

А теперь идеал: наивысшие результаты при максимальном учете потребностей людей.

Стиль управления 9.9. состоит в умении так построить работу, чтобы сотрудники видели в ней возможность самореализации и подтверждения собственной значимости. Если же при этом будут еще и созданы условия работы, позволяющие наилучшим образом использовать свои возможности, то идеал позиции 9.9. кажется не таким уж недосягаемым.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Акулич, И.Л. Маркетинг: учебное пособие /И.Л. Акулич. – Минск: Интерпрессервис: Мисанта, 2003. – 340 с.

2. Балдин, К.В. Управленческие решения: учебник 4-е изд. / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев, Б.Б. Утин. – М.: изд.- торг. корпорация «Дашков и К0», 2007. - 496 с.

3. Брасс, А. А. Основы менеджмента: Курс лекций / А. А. Брасс. – Минск: Акад. Управления при Президенте РБ, 2005. - 224 с.


4. Бусел, И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихторович. – Минск: Литература и искусство, 2008. - 448 с.

5. Гусаков, В. Г. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / под ред. В. Г. Гусакова. Минск, 2006. - 708 с.

6. Емельянова, Т. В. Ценообразование / Т. В. Емельянова. Минск, 2004. - 239 с.

7. Зеленовский, А. А. Экономика предприятий АПК: учеб.-метод. пособие / А. А. Зеленовский, В. М. Синельников. Минск, 2007. - 156 с.

8. Зеленовский, А. А. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум / А. А. Зеленовский, А. В. Королев, В. М. Синельников. – Издательство Гревцова. Минск, 2009. – 320 с.

9. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента: учеб. пос. / Н. И. Кабушкин. – Минск: Новое знание, 2002. - 275 с.

10. Концепция программы развития агропромышленного комплекса на 2011-2015 гг. – Минск, 2009. – 23 с.

11. Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский, В. Г. Гусаков, Е. И. Кивейша и др. – 2-е изд., Минск, БГЭУ. - 2007.

12. Михалина, Г. И. Управление персоналом: Учебное пособие / Под общей ред. Г.И. Михалиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: изд.-торг. корпор. «Дашков и К0», 2007. - 284 с.

13. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.В. Шакирова. – М.: КолоcС, 2004. – 504 с.

14. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством / Н.А. Пиличев. – М.: Колос, 2001. – 327 с.

15. Пискунова, Т.Г., Чаусов, С.А. Упрвление в АПК: учебное пособие / Т.Г. Пискунова, С.А. Чаусов. – Минск: Современная школа, 2011. – 256 с.

16. Семенов, А.К., Набоков, В.И. Основы менеджмента: Практикум. – 2-е изд., испр. и доп. / А.К. Семенов, В.И. Набоков. – М.: изд.-торг. корпор. «Дашков и К0», 2007. - 476 с.

17. Экономика и организация предприятий АПК: учеб.-метод. пособие /М. В. Базылев, Е. А. Левкин, Т. С. Кузнецова, И. А. Николайчик. – Витебск: ВГАВМ, 2012. – 84 с.

18. Основы менеджмента и делопроизводства: учеб.-метод. пособие / И. А. Николайчик, М. В. Базылев. – Витебск ВГАВМ, 2011. – 96 с.

19. Экономическое обоснование дипломной работы: учеб.-метод. пособие для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 1-74 03 01 «Зоотехния» /М. В. Базылев [и др.]. – Витебск ВГАВМ, 2008. – 42 с.

20. Организация сельскохозяйственного производства: учеб.-метод. пособие /М. В. Базылев, Л. Н. Болдырева. – Витебск: ВГАВМ, 2012. – 63 с.

21. Экономика и организация сельскохозяйственных предприятий с основами менеджмента: учеб.-метод. пособие /М. В. Базылев [и др.]. – Витебск ВГАВМ, 2012. – 116 с.

22. Выполнение курсовой работы по экономике организаций АПК: учеб.-метод. пособие для слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделенями агропромышленного комплекса / М. В. Базылев, Л. П. Большакова. – Витебск ВГАВМ, 2014. – 28 с.


Приложение 1

Показатели Хозяйство
                             
Общая земельная площадь, га                              
Сельхозугодья, га                              
Из них: пашня, га                              
многолетние насаждения, га                              
сенокосы, га                              
пастбища, га                              
Леса, га                              
Кустарники, га                              
Водоемы, га                              
Приусадебные участки, га                              
Прочие земли, га                              
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. у.е. 1395,3 1395,3 1488,3 1860,4 2037,2 2139,5 1916,2 2227,9 1855,8 1581,4 1948,8 2325,5 2418,6 1813,9 1809,3
Материальные затраты на производство валовой продукции, тыс. у.е. 946,00 942,16 1052,1 1250,7 1381,1 1504,9 1213,6 1473,0 1258,1 1067,7 1337,7 1602,5 1592,2 1199,3 1226,6
Затраты на оплату труда, тыс. у.е. 236,50 250,45 230,95 312,68 345,29 308,24 383,26 368,25 314,54 283,84 313,80 351,77 423,26 299,83 306,66

Примечание. За 1 у.е. принимается 1 дол. США.


 







Date: 2015-12-13; view: 400; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию