Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Случайные величины





Опр: Случайной величиной наз-ся величина, которая в результате испытаний примет одно и только одно возможное значение, заранее неизвестное, какое именно.

Пр: 1. Число выпадения герба при 5 бросаниях монеты - случайная величина. Ее возможные значения: 0,1,2,3,4,5.

2. Число выстрелов, необходимых при поражении цели - случайная величина. Ее возможные значения: 1,2,3,4,…,n,…

3. Расстояние, которое пролетит снаряд, выпущенный из орудия - случайная величина. Ее возможные значения принадлежат некоторому промежутку (a; b).

В (1) и (2) принимают отдельные изолированные др. от др. значения. Такая случайная величина, множество значений которой конечно или счетно наз-ся дискретной. Случайная величина, множество значений которой есть некоторый промежуток наз-ся непрерывной. Случайные величины обозначаются большими буквами конца латинского алфавита, а их возможные значения - соответствующими маленькими буквами с индексами или без них.

2) Закон распределения:Пусть Х - дискретная случайная величина, принимающая значение х1,…,хn,…,(оно может быть конечным или счетным). Тот факт, что случайная величина Х примет значение хi, яв-ся случайным событием, которое обозначается X=хi, а вероятность этого события pi=P(X=хi). Законом распределения случайной величины наз-ся любое правило, устанав. зависимость м/у возможными значениями случайной величины и их вероятностями. Для дискретных случайных величин закон распределения записывается в виде таблицы, в первой строке которой возможные значения, а во второй соответствующая вероятность.

Х x1 x2 ... xn  
pi p1 p2 ... pn  

Т.к. в результате испытания величина Х обязательно примет одно и только одно из возможных значений, то событие X=х1, X=х2, …,X=хn,…, то событие образует полную группу попарно несовместных событий. Поэтому р1+…+рn+…=1 (это либо конечная сумма, либо сумма сходящегося ряда). Для наглядности закон распределения изображают графически. Для этого в прямоугольной системе координат отмечают точки с координатами (хi, pi) и соединяют их последовательно отрезками. Полученную ломанную наз-ют многоугольником распределения.






Date: 2016-02-19; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию