Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исчисление себестоимости продукции овцеводства





Под себестоимостью продукции понимаются затраты, непосредственно связанные с ее производством, выраженные в денежной форме в виде величины затрат на всю продукцию и на единицу продукции.

Себестоимость продукции овцеводства состоит из затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка овец и затрат на их стрижку.

Объектами исчисления себестоимости в овцеводстве является шерсть, прирост живой массы овец и приплод, которые в течение года оцениваются по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической себестоимости. Прирост живой массы овец определяется по итогам взвешивания овец. В хозяйстве прирост живой массы определяется следующим образом: к массе поголовья на конец года прибавляют массу павших животных, по их массе на начало года и из полученной суммы исключают массу поступивших поголовья в течение года на выращивание и откорме и массу поголовья на начало года.

Основным документом при выведение прироста является ведомость взвешивания животных. Шерсть приходуется после стрижки, а расчет чабанам за настриг шерсти производится на основании документов Тонкосуконной фабрики, принявший шерсть, где указывается количество и качество шерсти, как физическом, так и в зачетном весе.

Учет затрат в овцеводстве принято завершать в календарном году, поэтому затрат по незавершенному производству нет. Побочной продукцией является овчина вынужденно забитых и павших животных, которые оцениваются по ценам их возможной реализации, и навоз. К исчислению себестоимости продукции овцеводства приступают после закрытия счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» и списания на затраты овцеводства разниц в себестоимости кормов животных из урожая отчетного года. К этому моменту должны быть закрыты счета 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и приведены в связи с этим соответствующие данные по аналитическому счету «Овцеводство». После тщательной проверки по счету приступают к исчислению себестоимости продукции животноводства с данными аналитического счета «Овцеводство» и счета 43 «Готовая продукция».



Методическими рекомендациями по планированию учета и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве №12068 П – 4 – 24 от 04 августа 1996 года рекомендована следующая методика исчисления себестоимости продукции овцеводства: из общей суммы производственных затрат вычитают стоимость побочной продукции в размере фактических затрат и себестоимость ягнят на момент рождения в мясо-шерстном овцеводстве составляющих 10% от всех затрат на производство продукции овцеводства. Остальные затраты (производственные затраты за вычетом побочной продукции и приплода) распределяют между основными видами продукции (приростом живой массы и шерстью) пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам, либо пропорционально реализационным ценам.

В племхозе «Онон» себестоимость продукции овцеводства определяют по следующей методике: затраты всего по овцеводству распределяют по установленным коэффициентам перевода в условные кормовые единицы на шерсть и прирост живой массы. Рассмотрим калькуляцию себестоимости в данном хозяйстве.

Фактические затраты по овцеводству за 2003г составляют 4413603 руб. Себестоимость приплода 10% от общей суммы затрат составит:

4413603*10% = 441360,3руб.

отсюда определяем себестоимость 1 головы приплода (ягнят по моменту рождения). В 2003г получено 8877 голов ягнят:

441360,3 / 8877 = 49,72руб.

 

Оставшиеся затраты за вычетом себестоимости приплода распределяем на шерсть и прирост живой массы пропорционально расходу кормов (в условных кормовых единицах):

4413603 – 441360,3= 3972242,7 руб.

Таблица 21

Исчисление себестоимости продукции овцеводства за 2004г

Вид продукции Количество, ц Коэффи- циент перевода, в усл.ед. Количество усл. корм. единиц Удельный вес Затраты, руб Себестоимость 1 ц, руб
План. Факт.
Шерсть 83 055 78,1 3102321,5 3922,02
Прирост живой массы 2 591 23 319 21,9 869921,2 335,75
Всего Х Х 3972242,7 Х Х

 

 






Date: 2016-02-19; view: 584; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.031 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию