Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы учета и калькулирования себестоимости





Существует множество методов расчета себестоимости. Конечно же, они в чем различаются, но в принципе их можно разделить на две группы: методы учета на основе полных и на основе неполных или переменных издержек.

В теории отечественного учета существует хорошо разработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой «стандарт-костинг», что означает учет полных (стандартных или поглощающих) издержек. Расчет себестоимости при данной системе происходит следующим образом: берется вся сумма расходов без деления на постоянные и переменные и делятся на количество произведенной продукции. В общем-то, эта система достаточно проста, поэтому пользуется большой популярностью.

Фактически ее представляют четыре метода планирования учета, калькулирования себестоимости, используемые в практике и приспособленные для разных видов производства:

Ø Простой метод.

Данный метод применяют на предприятиях с простой организацией производства, производящих однородную продукцию, например, в добывающих отраслях. Обычно на таких предприятиях нет незавершенного производства, а все затраты относят на один вид выработанной продукции. В таком случае себестоимость определяется путем деления всех затрат на количество готовой продукции. Если же незавершенное производство все же присутствует, то возникает необходимость в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством,

 

 

которые определяются инвентарным методом. Если же на предприятии производят несколько видов продукции, то затраты учитывают в целом по производству, а калькулирование себестоимости осуществляют путем распределения затрат пропорционально количеству выпущенной продукции, умноженной на оптовую цену товарной продукции или плановую себестоимость.

Ø Позаказный метод

Позаказный метод применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным производством, также на ремонтных предприятиях и в экспериментальных работах. Объектом планирования и учета затрат при этом методе является отдельный заказ, открываемый на одно изделие или определенный объем выполненных работ. Каждому заказу присваивается порядковый номер, который проставляется в карточке учета данного заказа и на всех документах по расходу материалов, заработной плате и других. В карточке учета собираются все затраты, произведенные по данному заказу, и на основании карточки учета определяется себестоимость произведенной продукции.



Ø Попередельный метод

Попередельный метод применяется в массовом производстве. На таких предприятиях технологический процесс состоит из ряда последовательный переделов, которые и являются в данном случае объектами планирования учет затрат. Затраты при данном методе учитываются по отдельным фазам, стадиям, переходам, которые обобщенно называются переделами. В итоге после каждого передела вырабатывается готовая продукция. Перечень переделов на предприятии устанавливают на основе данных о технологических процессах с учетом используемого оборудования и форм организации производства. При попередельном методе затраты планируются и учитываются в каждом переделе, обычно включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем переделе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего передела складывается из произведенных здесь затрат и себестоимости направленных в производство полуфабрикатов.

Ø Нормативный метод

Нормативный метод применяется в основном на предприятиях с массовым производством, но может быть применен и в среднесерийном производстве. Фактическая себестоимость здесь рассчитывается от нормативной себестоимости путем изменений норм и отклонений от этих норм. Учет отклонений от норм организуются в зависимости от технических особенностей сырья и материалов, нормирования их расхода и технологии процесса производства. Сами отклонения от действующих норм определяются путем сопоставления фактического расхода материала на выпуск продукции по партиям с нормативным расходом. Если применение данного метода затруднен, то используется инвентарный метод, которым получают отклонение путем сопоставления фактического расхода материалов по нормам. Для определения фактического расхода материалов проводится инвентаризация неизрасходованным материалов на рабочих местах.

Все эти методы широко применяемые в практике отечественного учета, базируются именно на практике включения в себестоимость всех затрат.

Однако в мировой практике существует один метод в корне отличающийся от данного метода. Чаще всего метод упоминается под названием «директ-костинг». Сущность его заключается в принципиально новом подходе к включению затрат в себестоимость. Они разделяются на постоянные, т.е. независящие от объема выпуска продукции, и переменные, имеющие прямую связь с изменениями объема выпуска. Только переменные затраты включают в себестоимость. Для ее определения суммы переменных затрат делят на количество произведенной продукции. Постоянные же затраты вообще не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены.






Date: 2016-02-19; view: 170; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию