Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синтетический и аналитический учет





Учет затрат и выхода продукции отрасли овцеводства в племхозе «Онон» учитывают на операционном калькуляционным счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», аналитический счет «Овцеводство» по дебету которого отражают затраты по статьям затрат, а по кредиту – выход продукции в течение отчетного периода по плановой оценке, в конце отчетного периода доводит до фактических затрат.

Учет ведут по направлениям овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное. В пределах каждой отрасли выделяют две группы: основное стадо овец и овец на выращивании и откорме.

В животноводстве в отличие от растениеводства нет такого разнообразия объектов учета затрат. В основном аналитические счета объектов затрат открывают по видам или половозрастным группам животных. Однако в отдельных случаях возникает необходимость открывать дополнительные аналитические счета по другому принципу. Так, для более точного исчисления себестоимости продукции можно открывать дополнительные счета для обособленного учета прямых затрат по отдельным видам сопряженной продукции.

На отдельных аналитических счетах в животноводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. В установленные сроки учтенные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.

Учет на аналитических счетах по счету 20/2 «Животноводство» аналитический счет. «Овцеводство», ведут по следующей номенклатуре статей затрат:

1. «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;

2. «Средства защиты животных»;

3. «Корма»;

4. «Содержание основных средств»,

в т.ч. а) нефтепродукты;

б) амортизация (износ основных средств);

в) ремонт основных средств;

5. «Работы и услуги»;

6. «Организация производства и управление»;

7. «Потери от падежа животных»;

8. «Прочие затраты».

«Оплата труда с отчислениями на социальные нужды». В этой статье учитывают основную и дополнительную оплату труда работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании данного вида или группы животных: доярок, скотников, бригадиров, подсменных рабочих, телятниц и т.д. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качество продукции, за классность, надбавки за обслуживание скота на отгонных пастбищах, за обслуживание бруцеллезного скота, доплаты за совмещение профессий. В тех случаях, когда работники обслуживают несколько учетных групп скота одновременно, оплату труда распределяют на разные объекты учета затрат пропорционально количеству голов обслуживаемого скота либо числу кормо-дней по каждой учетной группе. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальное страхование, включая отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование «Средства защиты животных». Здесь отражают расход на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств (как стоимость медикаментов и т.п., так и расходы по их введению).



«Корма». В этой статье учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данного вида (группы) животных. Учет кормов ведут объединенный, поскольку израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном регистре – журнале учета расхода кормов (ф. №303-АПК)..

Расход кормов по данной статье отражают в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года – по фактической себестоимости; произведенных в текущем году – по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных – по ценам приобретения, включая расходы за доставку в хозяйство. Расходы по доставке кормов из мест их постоянного хранения в хозяйстве на фермы для скармливания скоту на данную статью не относят. Их списывают на счета объектов учета затрат в соответствии с видами (группами) животных на соответствующие статьи их принадлежности: на работу и услуги – перевозки автомобильным транспортом (через счет 23/4), транспортные работы тракторов (счет 23/3), на статью «Оплата труда» - расходы на оплату труда грузчиков.

«Содержание основных средств». Статья выделена для учета нефтепродуктов, амортизационных отчислений, затрат (отчислений) на ремонт других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства (здания, доильные аппараты и другие основные средства). Отнесение соответствующих затрат на данный вид или группу животных производится по возможности прямым путем. При невозможности прямого отнесения применяют их распределение в соответствии с действующими инструктивными указаниями. Так, амортизацию и отчисления на ремонт по животноводческим зданиям, обслуживающим две и более группы скота, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой скота.

«Работы и услуги». Статья предназначена для учета выполненных в животноводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. Наиболее важные виды работ и услуг вспомогательных производств целесообразно выделять: автотранспорт, транспортные работы тракторов, электроснабжение, водоснабжение. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической).



На эту же статью относят стоимость работ, выполненных предприятиями по техническому обслуживанию животноводства, станциями по искусственному осеменению животных и др.

«Организация производства и управление». В статье отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли животноводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат при распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат. При этом фермерские расходы относят на объекты учета затрат только соответствующих ферм.

«Потери от падежа животных» относят потери от гибели молодняка животных, животных на откорме, птицы, зверей, кроликов (кроме потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийный бедствий).

«Прочие затраты». Эта статья выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Практически сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыдущие статьи, в т.ч.:

затраты по ограждению ферм, оборудованию, дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями;

стоимость подстилки для животных;

расход спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам, свинаркам и другим работникам, занятых уходом за скотом и птицей. Расход спецодежды, выдаваемой ветеринарным работникам, сторожам и другому обслуживающему персоналу, на эту статью не относят, а включают в общепроизводственные (фермские) расходы;

расходы по искусственному осеменению животных: содержание пунктов осеменения животных, стоимость спермы, расходы на оплату техника-осеменатора, другие собственные затраты (оплата услуг станций по искусственному осеменению животных отражается по статье «Работы и услуги»);

затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных, списываемых в установленном порядке со счета 97 «Расходы будущих периодов;

затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию животноводческих комплексов, птицефабрик и других объектов большой мощности (эти затраты также списывают со счета 97).

Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную группу скота прямым путем.

В качестве отдельных укрупненных элементов затрат в животноводстве, как и в других отраслях, выделяются: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие расходы.

Записи по дебету счета 20/2 «Животноводство» ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

02 «Амортизация основных средств» - на сумму начисленной амортизации по основным средствам отрасли животноводства;

10 «Материалы» - на стоимость израсходованных кормов, медикаментов, биопрепаратов, подстилки, прочих материалов;

20/1 «Растениеводство» - на сумму калькуляционных разниц по продукции, использованной в животноводстве (корма, продукция переработки и др.), а также затраты по культурным пастбищам, скормленным скоту на выпас, и медоносным культурам, отнесенным на пчеловодство;

23 «Вспомогательные производства» - на стоимость услуг вспомогательных производств и машинно-тракторного парка;

25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» - на сумму общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенные на животноводство;

29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - на сумму услуг прочих производств и хозяйств для животноводства;

97 «Расходы будущих периодов» - на сумму расходов будущих периодов, отнесенные на животноводство;

94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - на балансовую стоимость павшего молодняка и животных на откорме, относимую на затраты животноводств, и т.д.

Записи по кредиту счета 20/2 «Животноводство» ведут в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

43 «Готовая продукция», 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме» - на стоимость оприходованной основной и побочной продукции, прироста живой массы;

20/1 «Растениеводства» - на стоимость навоза при содержании животных путем выпаса, относимого на содержание культурных пастбищ; затраты пчеловодства, относимые на опыляемые культуры.

Кроме того, по кредиту счета 20/2 «Животноводство» отражают списание в конце года калькуляционных разниц по продукции животноводства на счета 43, 11, 20/3, 29, 90 в зависимости от направления использования продукции.

При рассмотрение корреспонденции счетов по счету 20/2 «Животноводство» следует иметь в виду, что на этот счет относится падеж животных, учитываемых на счете 11 (кроме падежа по вине материально ответственных лиц и вследствие стихийных бедствий).

Падеж животных на выращивании и откорме списывают:

Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кт 11 «Животные на выращивании и откорме»;

Дт 20/2 «Животноводство» Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В итоге по счету 20/2 происходит увеличение суммы затрат, т.е. себестоимость выращиваемого и откармливаемого поголовья соответственно возрастает. Таблица 11

Журнал хозяйственных операций по счету 20/2 «Животноводство» за 2004г.

 

№ п/п   Содержание операций   Сумма Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
Переданы материалы в основное производство   20/2
Списание отклонений в стоимости материалов, направленных в основное производство     20/2  
Списание стоимости павших животных   20/2
Списание услуг вспомогательных производств на основное производство     20/2  
Списание общепроизводственных расходов на основное производство     20/2  
Списание общехозяйственных расходов на основное производство     20/2  
Списание на основное производство стоимости работ, услуг обслуживающих производств и хозяйств       20/2    
Начисление оплаты труда основным производственным рабочим     20/2  
Начисление платежей в государственные внебюджетные фонды социального страхования и обеспечения       20/2    
Создание резерва для покрытия затрат, связанных с основным производством     20/2  
Оприходование материалов из животноводства   20/2
Оприходование приплода по плановой себестоимости       20/2
Доведение плановой себестоимости приплода до фактической       20/2
Приход готовой продукции по плановой себестоимости       20/2
Доведение плановой себестоимости готовой продукции до фактической (красное сторно)       20/2

Схема 1

Корреспонденции счетов по счету 20-2 «Животноводство»

ан.сч. «Овцеводство» за 2004 г, руб.

Дт Счет 20-2 «Животноводство» ан. сч. «Овцеводство» Кт

Н.сальдо на 01.01.04.-0

Выход продукции по плановой с/с-ти

 

сч.10 сч. 43 шерсть

1072000

сч. 11

приплод, прирост ж/м

184 365-82

сч.23

сч. 10 навоз

71 398-02

сч.25

152 618-26

сч.26

82 600-19 Калькуляционная разница

сч.29 сч.43

137 546-01 18 132-67

сч.96 сч.11

10 847-85 17 654-65

сч.70

301 559-18


сч.69

71 629-38

сч.11

15 684-30

Об Дт = 1 469 205-52 Об. Кт = 1 469 205-52

 
 


Сальдо на 01.01.04.

 

 

Обороты за 2003г по счету 20/2 «Животноводство» составили 1 469 205 руб. 52 коп.

На первую номенклатуру статьей учета затрат в растениеводстве - «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды», пришлось 336 923-39 руб., что составляет 22,93% от общего размера затрат. Расходы материалов на животноводство составили 622 689-77 руб., т.е. 42,38 %. Статья же «Организация производства и управления», т.е. 26 счет «Общехозяйственные расходы» и 25 счет «Общепроизводственные расходы», составляют 235 518-45 руб., т.е. 16,03%. Также на затраты по растениеводству отнесли расходы по созданию резерва на покрытие затрат на производство продукции животноводства – 10 874-85 руб., т.е. 0,74% от общего размера учтенных затрат по счету 20/2 «Животноводство». Большую долю в себестоимости занимают материалы (42,38%) для производства продукции животноводства.

Счет 20 «Основное производство» по кредиту корреспондирует со счетами 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 10 «Материалы». Были списаны потери от неисправимого брака на сумму 19 475-36 руб., что составляет 1,33% от кредитового оборота счета 20/2 «Животноводство». Из животноводства поступила готовая продукция на сумму 1 159 521-69 руб., что составляет 78,92%. Также из животноводства были оприходованы материалы на сумму 71 398-02 руб., т.е. 4,86%, и списана себестоимость приплода на сумму 202 020-47 руб., т.е. 13,75%.

Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения по животноводству. Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных документов.

Данные о выходе продукции животноводства в лицевом счете отражают на основании следующих документов: шерсть – актов настрига и приема шерсти (ф. №181-АПК), прирост живой массы – ведомостей взвешивания животных (ф. №216-АПК), приплод – актов на оприходование приплода (ф. №211, 228, 224-АПК).

Показатели выхода продукции, указанные в лицевом счете, должны соответствовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и животных: в отчетах о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК), о движении скота и птицы на фермах (ф. №223-АПК), книгах учета движения животных и птицы (ф. №304-АПК), Подразделения хозяйства ежемесячно в установленные графиком документооборота сроки предоставляют лицевые счета (производственные отчеты) по животноводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки включенных в них данных делают записи в бухгалтерские регистры.

Для получения сводных данных по объектам учета затрат в целом по хозяйству ведут сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции животноводства в целом. Поэтому лицевой счет является регистром аналитического учета по счету 20/2 «Животноводство». При наличии одноименного скота в разных подразделениях для составления сводного лицевого счета данные соответствующих лицевых счетов подразделений суммируют; при содержании тех или иных животных только в одном подразделении данные его лицевого счета просто переносят в соответствующую графу сводного лицевого счета по хозяйству в целом.

Одновременно с записями в сводный лицевой счет итоговые данные из лицевых счетов подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер №10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке переносят в Главную книгу.

Данные о затратах по животноводству в сводном лицевом счете должны соответствовать суммам затрат по счету 20/2 в Главной книге и в журнале-ордере №10-АПК.

 






Date: 2016-02-19; view: 343; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию