Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданский кодекс Франции 1804 г





 

1. Субъекты гражданского права.

2. Право собственности.

3. Обязательственное право.

4. Семейное право.

5. Наследственное право.


 

 


1. Прошедшие в конце XVIII века революционные события во Франции, коренным образом изменили не только политическую

 

и социально-экономическую жизнь государства, но и стимулиро-вали ломку его прежней феодальной правовой системы. Теперь Франции требовалось законодательство, максимально соответст-вующее новым буржуазным отношениям и могущее эффективно их регулировать. На смену слишком древним королевскому зако-нодательству и старофранцузским обычаям, с одной стороны, и слишком радикальным революционным законам и декретам, с другой, в период правления императора Наполеона I Бонапарта, пришло единое национальное систематизированное право.

 

Первым и, пожалуй, самым знаменитым сводом кодифици-рованного права Франции стал Гражданский кодекс 1804 г., во-шедший в историю под названием Кодекса Наполеона. Написан-ный виднейшими французскими юристами того времени, Кодекс вобрал в себя прогрессивные правовые идеи нарождающейся на-циональной буржуазии и эффектно регламентировал различные сферы гражданско-правовой жизни и деятельности, такие как пра-восубъектность лиц, отношения собственности и ее защита, обяза-тельственные и брачно-семейные отношения, режим наследования

 

и др.

Римское право, заложенное в основу кодекса и реально при-мененное на практике в сочетании с новыми, буржуазными право-выми доктринами сделало ГК Франции 1804 года образцовым юридическим документом Нового Времени, послужившим моде-лью при составлении гражданского законодательства во многих странах. Это во многом объясняет эффективное действие Кодекса Наполеона (с различными поправками) во Франции по сей день.

 

Кодекс Наполеона в качестве субъектов гражданского права при-знает только физических лиц. Непризнание юридических лиц в качестве субъ-ектов права объяснялось тем, что Наполеон опасался зарождения под видом юридических лиц либеральных, революционных организаций или, наоборот, консервативных, феодальных учреждений.



 

При определении объема прав кодекс исходит из принципа юридического равенства.

 

2. На содержание статей, посвященных праву собственности, наибольшее влияние оказали революционное законодательство и рим-ское право. Гражданский кодекс не дает определения права собствен-ности, а только перечисляет основные правомочия собственника -


 


пользование и распоряжение вещами. При этом провозглашается абсо-лютный характер собственности. Кодекс,в зависимости от субъектаправа, подразделял собственность на:

• индивидуальную (частную);

• государственную (общественное обладание);

• общинно-коммунальную.

 

В кодексе детально регламентированы права собственника зе-мельного участка, сервитут, порядок раздела недвижимого имущества между наследниками, залог земли и т.п.

 

Помимо права собственности Кодекс Наполеона знает и другие вещные права: право на чужие вещи(узуфрукт,проживание в чужомдоме, сервитут, право залога), владение, держание.

 

Кодекс Наполеона уничтожил различие между родовым и благо-приобретенным имуществом, запретил субституции, разрешил мену недвижимых имуществ.

3. В соответствии с Кодексом Наполеона «договор есть согла-шение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими другими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо».

 

Понятие предмета договора совпадает с понятием предмета обязательства. Принципы,на которых строятся договорные отноше-ния, таковы:

• принцип согласия обязываемой стороны. Под согласием сторон французская доктрина понимает согласие воль (внутреннего психиче-ского акта). Кодекс называет случаи возможного искажения воли: если согласие дано вследствие заблуждения или получено путем насилия или обмана;

• принцип незыблемости договора: «Соглашения, законно за-

 

ключенные, занимают место закона для тех, кто их заключил. Они мо-гут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон или по при-чинам, в силу которых закон разрешает отмену. Они должны быть вы-полнены добросовестно».

 

В кодексе рассматриваются различные виды договоров: дарения, мены, купли-продажи, найма. Наибольшее внимание уделяется догово-ру купли-продажи. Договор считается заключенным, когда достигается соглашение по поводу вещи и цены. Одновременно происходит переход права собственности на покупателя. Цена вещи определяется по ус-мотрению сторон.


 

 


Помимо договора к основаниям возникновения обязательств кодекс относит причинение вреда.

 

4. Кодекс рассматривает брак как договор, для заключения кото-рого необходимо было выполнить ряд условий:

 

• взаимное согласие супругов (как в любом договоре - принцип согласия обязываемой стороны);

 

• достижение брачного возраста (для мужчин- 18 лет, для женщин –



 

15 лет);

• не состоять в другом браке;

• согласие родителей для детей, не достигших определенного возрас-та (сын - 25 лет, дочь - 21 год).

 

Запрещался брак между лицами, находящимися между собой

 

в определенной степени родства или свойства.

Кодекс допускал развод. Его причинами могли быть: пре-любодеяние; злоупотребление, грубое обращение или тяжелые оби-ды одного из супругов в отношении другого; присуждение одного из супругов к тяжкому и позорящему наказанию; взаимное и упорное желание супругов развестись.

 

Взаимоотношения между мужем и женой строились на осно-

 

ве власти и подчинения: «Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена - послушание мужу».

 

Следствием власти мужа является ограниченная правоспо-собность и практически полная недееспособность замужней жен-щины. Недееспособность женщины означала, что она не могла с а-мостоятельно осуществлять никакие юридические действия, как судебные, так и внесудебные.

 

Имущественные отношения супругов определялись брачнымдоговором, заключенным до совершения брака. По общему прави-лу, если в брачном договоре специально не было предусмотрено иное, имущество жены поступало в управление мужа и он распо-ряжался доходами с этого имущества.

 

Несовершеннолетние дети находились под властью родите-лей до достижения совершеннолетия или до эмансипации - осво-бождения из-под власти.

 

Относительно внебрачных детей закон допускал возмож-ность их узаконения, однако, только на добровольных началах.

В конце XIX - начале XX вв. были внесены изменения, ка-сающиеся порядка заключения брака:


 


• отменены некоторые формальности, мешающие заключению

 

брака;

• урегулирован вопрос о заключении брака незаконнорожденным ребенком;

 

• мать получила реальное право давать согласие на брак своих де-тей. В 1816 г. был отменен развод, но в 1884 г. восстановлен в новом виде: он рассматривался как санкция за виновное поведение супруга, поэтому развод по взаимному согласию не восстанавливался. Перемены во взаи-моотношениях родителей и детей выразились в ослаблении отцовской власти, расширении прав детей и прав матери.

5. Кодекс разрешал наследование по закону и по завещанию. Одна-

 

ко завещательная свобода была ограничена и поставлена в зависимость от

 

того, оставил наследодатель детей или нет. При одном ребенке можно бы-ло распоряжаться по завещанию половиной имущества, при двух детях одной четвертью имущества. Если детей не было, но имелись род-ственники, восходящие по одной линии, то завещатель распоря-жался тремя четвертями имущества, а если оставались родствен-ники, восходящие по обеим линиям, - половиной имущества.

 

Свободное от завещательного распоряжения имущество на-следовалось по закону. Право наследования имели родственники до двенадцатой степени. Ближайшая степень родства исключала даль-нейшую. При отсутствии родственников с правами наследования имущество переходило к пережившему супругу. В 1917 г. круг на-следников был ограничен шестой степенью родства.

 






Date: 2016-02-19; view: 363; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию