Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вторая республика во Франции





 

1. Революция 1848 г.

2. Конституция 1848 г.

3. Избирательная реформа.

 

1. Попытка реставрации монархии во Франции (период, длив-шийся с 1814 г. до 1847 г.) привела к общему кризису в стране - экономическому, торгово-промышленному и финансовому.

 

Зимой 1848 г. население Парижа поднялось на вооруженное восстание. Толчком к восстанию послужил расстрел мирной безо-ружной демонстрации парижан, требовавших демократизации по-


 


литического строя и принятия мер по улучшению экономического положения. Уже на следующий день восставшие овладели основ-ными стратегическими пунктами столицы. Король Луи-Филипп от-

 

рекся от престола.

Временное правительство, сформированное из представите-лей либерально-демократической оппозиции, 25 февраля 1848 года провозгласило Францию республикой. Был опубликован ряд декре-тов:

 

• о введении всеобщего прямого избирательного права - для мужчин;

• о закреплении права на труд;

• о гарантиях организации труда - обеспечить всех работой, сократить продолжительность рабочего дня в Париже на один час.

 

Одновременно правительство укрепляло вооруженные силы. Опорой правительства в борьбе с радикальным движением стала созданная наемная мобильная гвардия.

 

Вскоре Временное правительство повысило налоги, что сильно ударило по крестьянству.

 

Весной 1848 г. состоялись выборы в Учредительное собрание, ко-

 

торое должно было принять конституцию республики. Большинство

 

в собрании принадлежало крупным буржуа, земельным собствен-никам, генералам и представителям высшего духовенства.

2. Республиканская Конституция 1848 г. установила следую-

 

щие принципы государственного строя:

 

• республиканская форма правления;

• разделение властей;

• представительное правление.

Высшим органом законодательной властиявлялосьНацио-

 

нальное собрание. Ему вручалось исключительное право принятиязаконов, включая бюджет, решение вопросов войны и мира, утвер-ждение торговых договоров и некоторые другие вопросы. Депутаты собрания избирались сроком на 3 года.



 

Главой исполнительной властиобъявлялсяпрезидент.Подего началом были армия, полиция, административный аппарат. Пре-зидент не зависел от парламента и избирался на 4 года непосредст-венно населением. Президент наделялся широкими полномочия-ми: правом внесения законопроектов, правом отлагательного вето, правом помилования и т.д. Президент назначал и смещал минист-


 


ров, командующих армией и флотом, префектов, губернаторов ко-лоний и других высших должностных лиц.

Президент не мог быть переизбран на второй срок, не имел права роспуска Национального собрания.

 

Конституция предусматривала учреждение Государственно-го совета, назначаемого на6лет Национальным собранием.В ком-петенцию Государственного совета входило предварительное рас-смотрение законопроектов, исходящих от правительства и Нацио-нального собрания. К его ведению были отнесены также контроль и наблюдение за администрацией и разрешение возникающих в ходе ее деятельности административных споров.

 

Органы центрального и местного управленияне претерпелисущественных изменений. Сохранилось административно-террито-риальное деление на департаменты, дистрикты и коммуны.

 

3. Конституция вводила всеобщее и прямое избирательное правопри тайном голосовании.Избирателями могли быть всемужчины-французы в возрасте от 21 года, пользовавшиеся граж-данскими и политическими правами. Избранными могли быть те же лица, достигшие 25-летнего возраста. Впоследствии был введен шестимесячный ценз оседлости для избирателей, увеличенный за-тем до трех лет.

 

Отсутствие эффективной конституционной системы «сдер-жек и противовесов» и сохранение почти в неизменном виде орга-нов центрального и местного управления не могло способствовать сохранению стабильной политической обстановки во Франции. Данное положение усугублялось сильными бонапартистскими на-строениями среди французских крестьян, банкиров и крупных предпринимателей, которые связывали былое величие Франции с прежним императорским правлением и с именем императора На-полеона Бонапарта. Логичным завершением сложившейся полити-ческой ситуации стал государственный переворот и захват власти племянником Наполеона I, первым президентом Второй Француз-ской Республики Луи-Наполеоном Бонапартом, ставшим впослед-ствии императором Наполеоном III.


 







Date: 2016-02-19; view: 121; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию