Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Порядок вычерчивания карты тушью





1. Окраска. Необходимо знать, что одно из основных требований, предъявляемых к топографическому черчению, кроме точности, это красота оформления. Об этом помнить надо постоянно. Одним из главных элементов оформления карты является окрашивание. В дальнейшем копию вычерчивают по отдельным элементам с содержанием, как правило в такой последовательности:

- вычерчивание внутренней рамки и линии координат сетки. Внутреннюю рамку и выход линий координатной сетки вычерчивают рейсфедером по скошенному краю металлической линейки налитыми линиями толщиной 0,1 мм. Внутренняя рамка служит границей изображения листа карты и для ориентирования надписей и других элементов чертежа. Пересечение сторон рамки линиями условных знаков, горизонталями или надписями не разрешается.

- вычерчивание условных знаков опорных пунктов и ориентиров. Опорные пункты (пункты государственной геодезической сетки, точки съемочной сети, закрепленной на местности центрами, астрономические пункты, нивелирные марки и реперы) и важнейшие ориентиры - выдающиеся местные предметы, видимые издали высокие здания и сооружения башенного типа, трубы заводов и фабрик, радиомачты, памятники, курганы, скалы, отдельно стоящие деревья, указатели дорог и т. п. - вычерчивают, как правило, сразу на всем чертеже, и всегда показывают их полностью законченными условными знаками. При вычерчивании данных объектов надо соблюдать особую точность, не допускать их смещения. Для опорных пунктов совмещение производится в точке, расположенной в центре условного знака. Размеры условного знака надо строго выдерживать в соответствии с оригиналом - 0,2 мм.

- вычерчивание условных знаков населенных пунктов. Населенный пункт начинают вычерчивать с объектов, имеющих значение ориентиров (промышленных предприятий; сооружений башенного типа и др); главных улиц; затем вычерчивают выдающиеся здания; отдельно расположенные; вне кварталов, жилые и нежилые постройки; остальные улицы; переулки; проезды; кварталы и строения, расположенные внутри них. При вычерчивании населенных пунктов особое внимание обращают на четкое отображение главных улиц, выдающихся зданий, а также построек, расположенных у перекрестка улиц, переулков и на окраинах населенного пункта.



Линии знаков улиц, кварталов и других объектов не доводят до условных знаков, ориентиров (ранее вычерченных) на 0,2 мм. Это обеспечивает хорошую читаемость последних. После обработки изображения населенных пунктов вычерчивают промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты, расположенные вне населенных пунктов, в соответствии с оригиналом карты.

- вычерчивание дорожной сети и дорожных сооружений. Дорожная сеть вычерчивается в следующий последовательности железные дороги, шоссейные дороги (начиная с дорог высших классов), овые дороги, тропы. Прежде вычерчивают условные знаки сооружений, прерывавшие, изображения железной дороги (станции, семафор, мосты, блокпосты), затем проводят кривоножкой линию-условного знака дороги. После этого вычерчивают условные знаки дорожных сооружений, примыкающие в плотную и условному знаку, железной дороги или изображаемые рядом с ним (путевой пост, трубы, насыпи и вышки). Поперечные штрихи, обозначающие число путей, вычерчивают в последнюю очередь. После этого как будут вычерчены все железные дороги, в той же последовательности вычерчивают все автогужевые дороги, изображаемые в две линии, а также сооружения при них. Принято не доводить знаки дорог на 0,2 мм до большинства условных знаков, прерывающих изображение дорог. Прямолинейные участки дорог выполняются рейсфедером по линейке, а криволинейные участки - чертежным пером от руки. При этом надо соблюдать толщину линий, а также расстояний между ними в соответствии с оригиналом, так как они бывают различные в зависимости от типа дороги. Затем вычерчивают насыпи и вышки. Грунтовые дороги, как правило, вычерчиваются чертежным пером. При этом также надо выдерживать толщину линии, а также длину пунктиров и расстояний между ними, если дорога показана пунктиром (полевые тропы, лесные дороги). После обработки изображений дорожной сети и дорожных сооружений вычерчивают линию связи, идущие вне дорог, и линии электропередачи, газопровод, нефтепроводы и просеки.

- вычерчивание гидрографии. Сначала вычерчиваются отдельные элементы гидрографии: колодцы, ключи, родники, небольшие пруды, при этом также мало обратить внимание на точность расположения этих объектов, так как они одновременно являются и ориентиром. Затем вычерчиваются ручью, береговая линия рек, озер, морей. При вычерчивании гидрографии в первую очередь показывают сооружения и объекты, прерывающие береговую линию: знаки урезов воды, плотины, шлюзы, мосты и др. При вычерчивании условного знака рек, изображенных в одну линию применяется как кривоножка, та и перо. При этом необходимо добиться такого утолщения линии рек от истока к устью, чтобы оно показывало ясно направление течения рек и выделяло бы главные реки среди второстепенных в каждой речной системе. Особенно тщательно следует вычерчивать места перехода от изображения рек в одну линию к изображению в две линии.



- вычерчивание границ и ограждений. Границы вычерчивают точно по следу их изображения на копии со строгим соблюдением условных размеров знаков. После вычерчивания границ вычерчивания ограждения, расположенные вне населенных пунктов, а так же пояснительные условные знаки пород древесной и кустарниковой растительности.

- вычерчивание рельефа. Вычерчивание рельефа начинается с элементов, не выражающихся горизонталями: скал, осыпей, оврагов, обрывов, промоин, а также местных предметов, как например, ям, курганов, мест добычи полезных ископаемых открытым способом и т. д., изображение которых связано с вычерчиванием горизонталей. После этого вычерчивают горизонтали. На горизонталях, изображающих вершины, котлованы и седловины, сразу же ставятся указатели направления скатов (бергштрихи). Указатели ставят строго перпендикулярно к горизонтали. Толщина штриха указателя 0,1 мм, длина 1 мм. Затем на всей копии вычерчивают утолщенные горизонтали, и по участкам-основнын горизонтали, полугоризонтали, вспомогательные горизонтали. При этом положение звеньев полугоризонталей и вспомогательных горизонталей допускается уменьшить или увеличить, чтобы выделенные при рисовке рельефа характерные детали получили надлежащую передачу изгибами штрихов и не попадали в интервал между ними. Горизонтали проводят точно по следу четкими, налитыми линиями, без угловатых поворотов, разрывов и утолщений. Горизонтали не должны пересекать изображений улиц (шириной менее 1,5 мм на карте), а также узких в две линии, выемок, ям, карьеров и внемасштабных условных знаков.

- вычерчивание условных знаков растительного покрова и грунтов. Вычерчивание условных знаков растительного покрова и грунтов начинать с точечного пунктира, которым показывают контуры различных видов ов и растительного покрова. Точечный пунктир следует вычерчивать начиная с точек, обозначающих вершины углов резких поворотов контура, а затем между этими точками вычерчивают остальные точки. Точки контура не должны касаться горизонталей и условных знаков различных объектов. Затем производится дополнение контуров, внутри которых условные знаки располагаются в произвольном порядке (вырубленный лев, горелый лес, сплошные кустарники, молодые посадки леса, поросли леса и т. д.). И, наконец, вычерчивают кружки условных знаков отдельных кустов и леса, редкого леса и других условных знаков, расположенных вне контуров.

- вычерчивание внешней рамки и зарамочное оформление. Вычерчивание внешней рамки изарамочное оформление выполняются строго по образцу оригинала. Отрезки нечетных минут по широте и в восточном полушарии по долготе (в западном полушарии отрезки четных минут по долготе) отгеняют путем заливки тушью, элементы зарамочного оформления - линейный масштаб, масштам заложений, схема сближения меридианов и склонения магнитной стрелки вычерчивают на соответствующем месте.

Затем следует проверка вычерченной карты, исправления дополнения и сдача.

Номенклатура плана размещается над серединой северной рамки, численный масштаб и высота сечения рельефа для проведения горизонталей - под серединой южной рамки, слева между обозначением масштаба и текстами располагают схему участка съемки. Необходимые дополнительные сведения помещают за восточной рамкой в пределах линий продолжения южной и северной внутренних рамок.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какова последовательность вычерчивания элементов и оформления топографических планов?








Date: 2016-02-19; view: 1753; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию