Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 3.4 Геологические карты





Студент должен:

знать: технические требования к составлению геологических карт и их содержания;

уметь:окрашивать и вычерчивать с использованием знаков геологическую карту.

 

Геологическая карта и ее значение в геологоразведочном деле. Определение границ распространения горных пород. Подбор цветовой шкалы. Нанесение на карту знаков. Оформление легенды.

Практическая работа. Вычерчивание гелогической карты

Самостоятельная работа. Знакомство с Атласом Учебных геологических карт.

 

Методические указания

 

Геологической картой в широком смысле слова называется графическое изображение на топографической или на географической основе геологического строения какой-либо территории. С помощью геологических символов, т.е. особых условных знаков, геологическая карта показывает распространение на дневной поверхности выходов горных пород, которые различаются по возрасту, происхождению составуусловиям залегания. Карта служит научной основой для прогнозирования и В основу построения положен стратиграфический принцип, т.е. на карге показаны. s первую очередь, возраст, стратиграфические соотношения (последовательность залегания), площадь распространения различных по происхождению, возрасту и составу горных пород, а также характер и тип контактов между ними. При этом карта должна быть «структурной», т.е. отражать условия залегания и взаимоотношения развитых в пределах данного района комплексов горных пород не только на площади, но и в глубину. И хотя геологическаякарта изображает лишь те отложения, которые выходят на поверхность, показывая границы их распространения в плане, чтение карты дает возможность представить объемное строение всей толщи отложений, позволяет делать прогноз распределения и условий залегания полезных ископаемых и выбирать правильное направление их поисков.

Для основной геологической карты соблюдается следующее условие: на ней изображаются преимущественно коренные породы (т.е. дочетвертичные) - осадочные, изверженные или метаморфические.



Огромное количество и разнообразие изучаемых геологических объектов и явлений, специфичность строения каждого участка земной коры невозможно было бы сопоставлять, анализировать и на основании этого делать теоретические обобщения, имеющие в конечном счете важное прикладное значение, если бы не существовало общепринятых норм составления и оформления геологических карт. Главными элементами, дополняющими геологическую карту, являются условные обозначения, геологические разразы и стратиграфическая колонка, которые выносятся за рамку геологической карты и составляют так называемое зарамочное оформление.

Геологические карты изображают площадь распространения, расположение, форму и характер взаимоотношений геологических тел и объектов и их элементы залегания, перенесенные на горизонтальную плоскость топоосновы. В зависимости от принятого масштаба, рельефа местности, сложности геологического строения, насыщенности фактическим материале и других факторов геологические факторы не всегда без дополнительных приемов и средств позволяют представить строение земной коры, нормальную последовательность напластоапния слоев и многое другое. Насыщенность цветовыми, буквенными, цифровыми, штриховыми и другими специальными условными знаками и сокращениями без пояснения их смыслового содержания также затрудняет чтение геологической карты.

Общепринятые условные обозначения являются своеобразной азбукой различных символов, которая обязательна для всех геологов. С помощью этих символов однотипные геологические объекты и явления независимо от территории и специалиста, составляющего карту, изображаются на геологических картах одинаково, что позволяет «читать» карту любому геологу, «стыковать» смежные листы и обобщать данные по большим территориям.

РАЗДЕЛ 4 Топографические условные знаки. Карты и планы

 

Тема 4.1 Условыные знаки для топографических карт и планов

Студент должен:

знать: требования, предъявляемые к составлению топографических карт (планов) с применением условных знаков;

уметь: выбрать необходимые условные знаки при вычерчивании топографических карт и планов.

 

Назначение условных знаков и их классификация. Методика построения и вычерчивания условных знаков для карты масштаба 1:10000.

Практическое занятие. Вычерчивание ряда условных знаков для топографических карт масштаба 1:10000.

Самостоятельная работа. Особенности условных знаков для топографических карт масштаба 1:10000 и планов масштаба 1:10000.

Литература: 1, с. 103... 122; 2, с. 78...95.

 

Методические указания

 

Топографическими условными знаками называются условные графические обозначения, надписи и цифровые характеристики, применяемые для изображения, а также для количественной и качественной характеристики объектов местности на топографических планах и картах.

Условные знаки, как правило, по форме напоминают внешний вид изображаемого предмета (вид сбоку или сверху) или отражают его характерные особенности. Причем они устанавливаются для каждо группы однородных предметов (опорные пункты, населенные пункты и т. д.).



Рельеф земной поверхности на топографических картах изображается горизонталями (изогипсами).

Большое разнообразие предметов на местности, их различие между собой, а также степень значимости их потребовали применения различных видов условных знаков.

По геометрическим свойствам и назначению условные знаки местных предметов (рисунок 15) можно разделить на:

масштабные(1 - пашня, 2 - луг, 3 - озеро, 4 - болото непроходимое, 5 - лес, 6 - кустарник);

внемасштабные(1 - огнестойкая жилая постройка, 2 - километровый столб,

3 - указатель дорог, 4 - пункт государственной геодезической сети, 5 - курган, 6 - отдельно лежащий камень);

пояснительные(1 - характеристика леса, 2 - характеристика реки, 3 - дом лесника,

4 - направление и скорость течения реки, 5 - глубина болота, б - название реки, 7 -глубина обрыва).

Масштабные условные злаки применяются для изображения предметов, которые выражаются в масштабные карты.

Масштабные условные знаки стоят из контура, т. е. границы, показываемой как правило, точечным пунктиром, и заполняющих условных знаков, которые располагаются внутри контура в строго определенном или произвольном порядке, или внутри вся площадь закрашивается краской того или иного цвета (рисунок 15, а). Контурами могут служить дороги, реки, канавы и берега водоемов.

 

Рисунок 15 - Виды условных знаков: масштабные (а), внемасштабные (б), пояснительные (в).

Внемасштабные условные знаки применяются для изображения местных предметов, которые из-за малых размеров в натуре не могут быть изображены в масштабе карты (рисунок 15, б). Для них устанавливаются размеры изображения по высоте и ширине. Если в таблицах около условного знака имеет по высоте и ширине одинаковые размеры.

Построение условного знака производится так, чтобы положение центра объекта на местности соответствовало бы главной точке условного знака. По начертанию внемасштабные условные знаки имеют разную форму, главными точками принято считать следующие точки условного знака:

- у знаков, имеющих правильную геометрическую форму (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник и т. д.), - геометрический центр знака (рисунок 16, а);

- у знаков, имеющих форму фигуры с широким основанием (знаки памятника, заводской трубы, ветряной мельницы и т. д.), - середина основания знака (рисунок 16,б);

- у знаков, имеющих форму фигуры с прямым углом в основании (знаки отдельно стоящего дерева, бензоколонки, ветряного двигателя и т. д.), - вершина прямого угла (рисунок 16, в);

- у знаков, представляющих собой сочетание нескольких фигур (знаки заводов и фабрик с трубами, нефтяной и газовый вышек, радиомачты и т. д.), - геометрический центр нижней фигуры (рисунок 16,г);

- у знаков, имеющих большие линейные размеры, но узких по ширине (знаки дорог, троп, линий связи и электропередач, газопроводы и т.д.), - ось знака (рисунок 16, д).

Рисунок 16 -Главные точки условных знаков

 

Внемасштабные условные знаки вычерчивают вершиной на север (параллельно боковым рамкам карты), за исключением дорог, линий связи и электропередачи, жилых и нежилых- построек, пристаней, водохранилищ и других объектов, ориентировка которых должна соответствовать действительному расположению объекта на местности.

Пояснительные условные знаки применяются в сочетании с масштабными и внемасштабными. К ним относятся значки, стрелки, кружки, штрихи, надписи и цифровые обозначения, дающие дополнительную характеристику предмета или объекта. Характерными пояснительными условными знаками являются: знаки породы леса и кустарников, стрелки, показывающие направление течения реки и глубину болота, а также сокращенные надписи и цифровые характеристики, собственные названия географических объектов (населенных пунктов, рек, озер и т. д.) и др.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие типы условных знаков Вы знаете?

2. В чем особенность вычерчивания условных знаков разных типов?

3. Каковы особенности вычерчивания рельефа и населенных пунктов?

4. Как можно ускорить вычерчивание условных знаков?








Date: 2016-02-19; view: 823; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию