Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3.3 Условные обозначения к геофизическим картам





Студент должен;

знать: технические требования к составлению геофизических карт;

уметь: выбирать и вычерчивать необходимые знаки к геофизическим картам.

 

Классификация геофизических карт и техника их исполнения. Условные обозначения геофизических профилей, аномалий, правила их вычерчивания.

Практическая работа. Оформление содержания и надписей геофизических карт, условных обозначений и линейный масштаб.

 

Методические указания

 

Особое место занимают геофизические карты, которые могут рассматриваться и как специальные, и как самостоятельные карты. Среди них выделяются карты физических свойств горных пород и карты геофизических полей.

Важная особенность большинства геофизических карт, в первую очередь сейсмических и гравиметрических, - большая степень их глубинности. Поэтому они дополняют геологическую карту любого масштаба сведениями о строении глубокозалегающих горизонтов земной коры, находящихся за пределами досягаемости их обычными геолого-картировочными средствами. Геофизические работы должны предшествовать геологической съемке, а их материалы (карты физических полей и геолого-гвофизических данных) необходимо в обязательном порядке использовать при геологосъмочных работах.

Геофизические исследованиявсегда выполняются для обнаружения и изучения геологических объектов, создающих аномалию в распределении физических полей. Интерпретацию при изучении геологических объектов следует начинать с построения физико-геологической модели (ФГМ), которая с той или иной степенью достоверности воссоздает геологическую обстановку иследуемого участка. Степень достоверности

определяется объемом геолого-геофизической информации. Обычно построение физико-геологической модели начинается с оценки геометрических характеристик геологического объекта.

Геометрическая характеристика геологического объекта заключается (с известной долей схематизации) в определении его положения в плане и в вертикальном разрезе.

При построении геометрической модели геологического тела в разведочной геофизике используются различные виды графики: 1) кривые измеряемого параметра поля по одиночному профилю или на плане профилей; 2) план изолиний (изоаномал); 3) план векторов; 4) вертикальный разрез поля; 5) схема корреляции аномалий.

Графику, как правило, строят в масштабе съемки, т.е. 1 см на карте соответствует в выбранном масштабе фактическому расстоянию между профилями. Построение геофизической графики в масштабе, более крупном, чем масштаб съемки, допустимо лишь в ходе промежуточной обработки. Вертикальный масштаб графиков (а также линейный масштаб векторов) всегда согласуется с достигнутой точностью съемки. Обычно его выбирают таким, чтобы в 1 мм укладывалось не менее одной средней квадратической ошибки съемки о. Промежутки между фактическими замерами соединяются отрезками прямых линий.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Классификация геофизических карт.

2. Выбор масштаба графики.






Date: 2016-02-19; view: 333; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию