Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 2.2 Основные приемы черчения пером





Студент должен:

знать: приемы вычерчивания линий штрихов различной толщины пером с ручкой, тушью;

уметь: выбрать и подготовить перья к работе, выполнять штрих методом наращивания различной толщины, обрабатывать концы штрихов, проводить плавные кривые линии.

 

Выбор чертежного пера в зависимости от выполняемой работы. Заточка пера. Приемы работы пером. Методика вычерчивания штрихов. Вычерчивание плавных кривых методом наращивания штриха. Требования к выполненным линиям.

Практическая работа. Вычерчивание чертежным пером штрихов от 0,1 до 0,8 мм, длиной 10 мм, с расстоянием между ними 1 мм. Вычерчивание плавных линий и горизонталей несложного рельефа.

Самостоятельная работа. Подготовка чертежных перьев к работе. История изготовления пера.

Литература: 1. с. 25, 34...41, 58...61, 63...64; 2, с. 26...31.

 

Методические указания

 

Чертежное перо широко применяется в топографическом черчении. Только им можно вычертить наиболее сложные по форме и малые по размеру условные знаки, надписи, трудные участки рельефа, исправить дефекты линий, проведенных другими инструментами. Во всех случаях успех работы зависит от качества пера и умения безукоризненно владеть им, т.е. вычерчивать от руки штрихи, из которых составляются все перечисленные элементы карты. Конец чертежного пера должен быть острым и упругим, между строками не должно быть просвета, а сами створки должны иметь одинаковую длину и ширину. В противном случае их подтачивают на мелкозернистой шлифовальной шкурке или бритвенном оселке.

Тушь набирают г только на спинку пера не больше чем от конца до выреза (рис 10а).

Ручку с пером кладут на средний палец, поддерживая ее большим и слегка прижимая к ним полусогнутым указательным пальцем. При работе обе руки кладут с локтями на стол. Кисть правой руки опирается на мизинец и ребро ладони. Левой рукой придерживают чертеж (рис 10б).

Рисунок 10 - Работа чертежным пером

 

Перед сменой туши перо прополаскивают в воде и, перевернув выпуклой стороной вниз, вытирают о мягкую влажную тряпочку.



Пробуют перо на такой же бумаге, на какой предстоит чертить. Хорошее перо должно давать сочные и налитые линии толщиною 0,1 мм.

Вычерчивание тонкого (0,1 мм) штриха производится не одним приемом, как в каллиграфии, а постепенным наращиванием, которое выполняют следующим образом: легким движением пера сверху вниз (на себя) проводят штрих длиною около 0,5 мм; отрывают перо от бумаги и от середины первого штриха, перекрывая его, проводят второй такой же и т.д., пока не будет вычерчена вся заданная линия. Вес движения должны быть медленными и плавными, нажим - очень легким. Особенно важно научиться точно перекрывать предыдущий штрих последующим, не откланяться от вертикальной оси штриха и правильно держать перо, касаясь бумаги створками одновременно, без чего невозможно хорошее качество изображения.

Закончив штрих, исправляют скальпелем и пером все узелки и неровности и только после этого переходят к вычерчиванию следующего штриха.

Таким же способом, но с одновременным утолщением, вычерчивают штрихи толщиною 0,2 мм.

Штрихи толщиной 0,3 и 0,4 мм получают, вычерчивая сначала волосной штрих, а затем утолщая его сверху вниз с одной из сторон. Штрихи толщиной от 0,5 до 0,9 мм начинают с вычерчивания волосного штриха. Его верхнюю часть утолщают до заданного размера в правую или левую сторону и проводят второй волосной штрих параллельно первому. Промежуток между этими штрихами заливают тушью.

Во всех трех случаях толщину штриха намечают и контролируют по шкале толщин.

Концы штрихов и стороны их отрабатывают пером и скальпелем. Штрихи толщиною 0,3-0,9 мм должны иметь отчетливо выраженные прямые углы.

 

Рисунок 11. - Техника работы скребками

 

Неправильно вычерченные тушью линии удаляют с чертежа острым перочинным ножом или скальпелем (скребками) (рис 11). Лучшим скребком является глазной скальпель. Скребком, предназначенным для исправления чертежей, не следует пользоваться для других целей.

В некоторых случаях для удаления туши применяют лезвие безопасной бритвы (рис 11, б). Движениями справа налево или снизу вверх срезают верхний слой бумаги вместе с ошибочно вычерченной линией. Лезвие располагают почти параллельно чертежу, чтобы срезаемый слой был как можно тоньше. Для удаления утолщений предварительно делают надрез вдоль линии у основания утолщения. Тушь можно стирать чернильной резинкой, но на это уходит много времени.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие требования предъявляются к чертежному перу и как подготовить его к работе?

2. Каковы особенности вычерчивания штрихов пером?

3. В каких случаях при вычерчивании горизонталей лучше пользоваться чертежным пером?

4. Каково назначение скребков и как ими работать?








Date: 2016-02-19; view: 1512; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию