Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Линии чертежа работа с рейсфедером





Студент должен:

знать: основные и дополнительные форматы их размеры и обозначения, виды линий, размеры и назначение, типы рейсфедеров;

уметь:вычертить рамку на формате, скомпоновать чертеж в пределах рабочего поля, выполнять разметку линий, готовить к работе рейсфедер, выполнять линии и окружности нужной толщины, исправлять ошибки.

 

Организация рабочего места. ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы. ГОСТ 2.303-68. Линии чертежа. Рейсфедер и кривоножка, кронциркуль. Подготовка к работе. Методика вычерчивания линий разной толщины.

Практическое занятие. Вычерчивание рейсфедером линий толщиной от 0,1 до 1,0 мм.

Самостоятельная работа. Подготовка рейсфедера и кривоножки к работе. История изготовления простого карандаша.

Литература: 1, с. 34...41, 57...58, 63...64; 2, с. 7...10, 14...25. 31...40, 94... 106; 3, с. 19...34.

 

Методические указания

 

Все чертежи должны выполняться в соответствии со стандартами Единой системы конструкторской документации, отличаться четким и аккуратным оформлением.

Форматы. Чертежи контрольной работы выполняются на листах чертежной бумаги. Стандартные размеры форматов листов чертежей определены ГОСТ2.301-68.

В соответствии с ГОСТ 2.104-68 чертеж имеет рамку на расстоянии: от левой границы формата 20 мм, от трех других сторон на расстоянии 5 мм (рисунок 4). Рамка выполняется сплошной основной линией. Левое поле чертежа используется для брошюровки в альбом.

Рисунок 4 - Расположение основной надписи на листе

 

Чертеж сопровождается основной надписью, которая располагается в правом нижнем углу на листе формата А4 (210 х 297 мм). Основная надпись располагается только вдоль короткой стороны. (рисунок 5)

Форма и содержание основной надписи устанавливается ГОСТ 2.104-68.

Линии чертежа должны иметь начертание в соответствии с их назначением по ГОСТ 2.303-68. Толщина сплошной основной линии S должна быть в пределах 0,5-1,4 мм, в учебных условиях толщина основной линии выбирается равной 1 мм. Необходимо (при выполнении чертежей) добиваться того, чтобы толщина одного типа линий была одинакова для всех изображений на данном чертеже, вычерчиваемых в одинаковом масштабе.



 

Рисунок 5

 

Тонкие линии чертежа рекомендуется выполнять карандашами твердости 2Т и Т, а линии обводки - карандашами твердости ТМ, М. Возможны отступления от указанных норм в зависимости от качества бумаги. Линии обводки должны быть четкими, немного вдавленными в бумагу. Их выполняют карандашом, заточенным на длину 20-25 мм, и конической формы грифелем.

 

Общие правила выполнения чертежей

 

1. Толщина линии должна быть одинаковой для всех изображений на данном чертеже, выполненных в одном масштабе.

2. Штрихи в линии должны быть одинаковой длины.

3. Штриховые и штрих-пунктирные линии должны начинаться и заканчиваться штрихами.

4. Штриховая и штрих-пунктирная линии должны пересекаться между собой и с другими видами линий только штрихами (т.е. не должно пересекаться просветами).

5. Осевые и центровые линии должны выступать за контур изображения на 2/5 мм.

6. Если диаметр окружности < 12 мм, то центровые линии приводят сплошными.

7. Штриховые и штрих-пунктирные линии, вычерченные в 2 и более строк, выполняют в шахматном порядке.

 

Черчение инструментами. Рейсфедеры и кривоножки

 

Рейсфедеры применяют для вычерчивания линий тушью. Они делятся на линейные, с помощью которых вычерчивают прямые линии по линейке, и круговые -для вычерчивания кривых линий при помощи циркуля и по лекалу. Рейсфедеры бывают одинарные и двойные. Одинарный рейсфедер (рисунок 6) состоит из насаженных на ручку двух симметричных продолговатых створок, концы которых имеют овальную форму.

 

Рисунок 6 - Положение рейсфедера при черчении

 

Створки, т.е. пишущий конец рейсфедера, называют пером. Они соединены винтом, регулирующим расстояние между их концами, а следовательно, и толщину вычерчиваемой линии. Рейсфедер должен легко вычерчивать ровные линии различной толщины. Линии вычерчивают рейсфедером по скошенному краю линейки медленно, чтобы линия успевала наливаться, с легким нажимом и всегда слева направо, изменяя для этого в случае необходимости положение чертежа. (Рисунок 7)

 

Рисунок 7

 

Рисунок 8

 

Рейсфедер держат тремя пальцами выше винта гайкой от себя перпендикулярно к чертежу или с небольшим наклоном в сторону движения. Кисть руки не должна висеть в воздухе, а должна опираться на поверхность линейки, скользить по ней. При работе не следует:

1) отклонять рейсфедер от плоскости, перпендикулярной к чертежу и проходящей через прочерчиваемую линию; 2) поворачивать рейсфедер вокруг его оси; 3) сильно прижимать створки к линейке.

Кривоножки применяются для вычерчивания кривых линий от руки.

 

Работа кронциркулем

 

Кронциркуль подготавливается к работе так же, как рейсфедер. Перо наполняется тушью с помощью полоски бумаги. Зажимаемы винтом устанавливается толщина линии кружка, а регулировочным - диаметр.



При работе кронциркуль держат большим и средним пальцами за головку ножки, положив указательный палец на кнопку иглы (рисунок 9).

Рисунок 9

 

Конец иглы ставят в нужную точку, приводят иглу в вертикальное положение и медленно вращают рейсфедер по ходу часовой стрелки. Вычертив окружность, сначала поднимают рейсфедер, а затем иглу.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Как образуются и обозначаются основные форматы?

2. Каковы размеры форматов A3 и А4?

3. На каком расстоянии от края формата проводится рамка чертежа, какими линиями?

4. Как располагается основная надпись на формате А4 и A3?

5. Каково назначение линий чертежа?

6. В каких пределах выбирается толщина сплошной основной линии?

7. Каково назначение волнистой линии и ее толщина?

8. Какова толщина штриховой линии?

9. Каковы назначения и толщина штрих-пунктирной линии.

10. Что такое рейсфедер и какие они бывают?

11. Что такое кривоножка и как ею пользоваться?

12. В чем особенность вычерчивания прямых и кривых линий рейсфедером?








Date: 2016-02-19; view: 2349; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию