Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучение ассортимента и качества чая





Из Справочника товароведа [18] приведите таблицу классификации чая, требования к качеству на чай.

Внешний вид чая определяется распределением навески 20 г чая на белом листе бумаги. Визуально определяется группа и подгруппа чая по изученной классификации, однородность окраски чайных листков, уборка (степень скрученности чаинок), наличие трипса (золотистых кончиков | почек флеша), чай­ной пыли, стеблей.

Определение вкуса и аромата чая. На весах взвешивают 2,8 г чая, засы­пают в заварной чайник, заливают чай 125 мл закипевшей воды и закрывают крышкой. Через 5 мин экстракт чая без чаинок сливают в белую фарфоровую чашку или химический стакан. Яркая окраска и прозрачность являются призна­ками чая высокого качества. Настой темный, густо окрашенный, непрозрачный, тусклый являются признаками чая низкого качества. Окраска настоя дает пред­ставление о чае - черный, зеленый, желтый, красный.

Для определения вкуса чая отпивают глоток чая, задерживая его во рту несколько секунд, стараясь определить вкусовые ощущения. Терпкость и пол­нота вкуса настоя чая свидетельствуют о высокой экстрактивности, высокой Р- витаминной активностью, связанной с повышенным содержанием флавоноидов. Если терпкость не ощущается, то говорят о «плоском» вкусе. Аромат тон­кий или грубый определяется по запаху.

Дтя определения цвета разваренного листа из заварного чайника чайные листья переносят на лист белой бумаги. Устанавливают цвет листьев и одно­родность их окраски. У листьев высококачественного черного байхового чая цвет яркий медный, наличие тусклого, темно-коричневого или зеленого цвета разваренного листа свидетельствует о наличии дефектов. Характеристику органолептической оценки чая можно взять из таблицы 2.11 По результатам иссле­дования делается заключение о соответствии изученного образца чая требова­ниям стандарта.

Органолептическая оценка качества чая

Внешний вид сухого чая Аромат и вкус Прозрачность и интенсивность настоя, цвет Цвет разваренного листа
Черный байхо­вый чай Топкий аро­мат, вкус при­ятный с терп­костью Прозрачный, яркий, тусклый, непрозрачный Медный, розовый с коричневым оттенком, тусклый, темно- коричневый, зеленый
Зеленый байхо­вый чай Грубоватый аромат, терп­кий вкус Недостаточно проз­рачный с соломен­ным оттенком Оливковый, зеленый, тусклый, коричневый

 







Date: 2015-12-12; view: 935; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию