Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
I рубежный контроль
1.Любой экологический фактор может быть лимитирующим, но наиболее важными для организмов суши чаще оказываются: a) Температура, вода, пища, для растений – наличие в почве биогенных элементов b) Влажность и пища c) Температура, для растений – наличие минерального питания d) Радиация e) Свет и радиация 2.Организмы с высоким диапазоном толерантности (выносливости) называют: a) Эврибионтами, они редко встречаются в природе b) Эврибионтами, они широко распространены в природе c) Стенобионтами, они практически не встречаются в природе d) Мезопотентными e) Полипотентными 3.Правило Шелфорда, закон толерантности – один из важнейших принципов экологии, согласно которому присутствие или процветание популяции каких-либо организмов зависит от: a) Одного фактора, который для организма является максимальным b) Комплекса экологических факторов, к каждому из которых у организма существует определенный диапазон выносливости c) Группы экологических факторов, которые для данной популяции безразличны d) Наличие конкурентов e) Присутствие пищи 4.Углекислый газ используют как один из компонентов питания: a) Растения и микроорганизмы b) Растения и животные c) Животные и микроорганизмы d) Серобактерии e) Железобактерии 5.Группа особей одного вида, занимающая определенное пространство, объединенная общим генофондом и функционирующая как единое целое называется: a) Популяцией b) Подвидом c) Поколением d) Экосистемой e) Расой 6.Раздел экологии, который изучает экологию популяций, называется: a) Демэкологией b) Аутэкологией c) Автоэкологией d) Синэкологией e) Системной экологией 7.По индексу экологической устойчивости Казахстан занимает место в мире: a) 70 – ое b) 60 – ое c) 50 – ое d) 40- ое e) 30- ое 8.Доклады Римского клуба a) «Человечество на перепутье» b) «Нет пределов росту» c) «Физиологический доклад» d) «Глобальная политика» e) «Юридический доклад» 9.Перенос питательных веществ и энергии в экосистеме характеризуют три термина: a) Пищевая цепь, пищевая сеть, трофический уровень b) Трофический уровень, пищевая сеть, консументы c) Пищевая цепь, продуценты, трофический уровень d) Редуценты, консументы, органические вещества e) Депонирование, синтез, расщепление 10.В отношении каждого экологического фактора существует: a) Оптимум, зоны угнетения, пределы устойчивости b) Зоны пределов устойчивости, процветания, оптимума c) Оптимум, зоны разрушения, зоны запустения d) Зоны процветания e) Зоны запустения 11.Человек нарушает и третий принцип функционирования экосистем. В последние 250 лет стали использовать ископаемое топливо, его сжигание породило многочисленные проблемы: a) Загрязнение окружающей среды, включая возможность катастрофического изменения климата b) Загрязнение водной среды, которое приводит к потере окружающей средой своих свойств c) Обогащение окружающей среды биогенами, что опасно для живых существ d) Кислотных дождей e) Озоновых дыр 12.Любые компоненты природы, входящие в контакт с объектом изучения (организмом, популяцией, сообществом, экосистемой) и влияющие на его состояние и свойства называются a) Экологическими факторами b) Биотическими факторами c) Факторами d) Абиотическими факторами e) Объективными факторами 13.Выберите подходящее для характеристики толерантности: a) Толерантность отражает интенсивность экологического фактора b) Толерантность организма оценивается по его активности c) Минимум,оптимум,максимум – эти понятия относят к оценке толерантности d) Толерантность оценивается по силе воздействия на организм e) нет правильного ответа 14.Экологический фактор, который при определенном наборе условий окружающей среды ограничивает какое-либо проявление жизнедеятельности организмов называют: a) Лимитирующим b) Критическим c) Толерантным d) Минимальным e) Пессимальным 15.На суше наиболее экологически важными факторами являются: a) Свет, температура, вода b) Свет, концентрация кислорода, атмосферное давление c) Температура, ветренность, атмосферное давление d) Содержание кислорода, температура, ветренность e) Содержание кислорода, температура, вода 16.Основной адаптацией к свету у животных является: a) Зрение b) Возникновение сна c) Дневная активность d) Возникновение сезонности e) Положительный фототаксис 17.Животных, способных поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне называют: a) Гомойотермными b) Гомеостатными c) Термостатичными d) Гомотермными e) Пойкилотермными 18.К биогенным элементам относятся: a) С,О,N, Р, S, Н b) С, Са,Fe, Р c) О, N, К, Na, Cl d) N, Р, Na, Cl e) J, Na, Cl, K, Fe 19.Почему зеленые растения существуют только на глубине до 100 м a) На такую глубину проникает солнечный свет b) На большой глубине нет кислорода c) На большой глубине нет углекислого газа d) На большой глубине слишком низкая температура e) На большой глубине несовместимое с жизнью давление 20.Явление, при котором скорость прироста населения превышает скорость экономического роста настолько, что все большее число людей нищает, называется: a) Перенаселением b) Диспропорциональностью развития c) Бедностью d) Деградацией e) Социальной диспропорцией 21.Высокая доля использования природных ресурсов и, как следствие, высокий уровень загрязнения окружающей среды являются ключевыми факторами, характеризующими: a) Перепотребление b) Благосостояние населения c) Уровень развития производства d) Демографический взрыв e) Уровень развития сельского хозяйства 22.Рамочная конвенция по изменению климата и Конвенция по биоразнообразии принята на конференции в: a) Рио – де – Жанейро b) На конференции в Йоханнесбурге c) На конференции в Нью - Йорке d) На конференции в Севилье e) На конференции в Рамсаре 23.Лесам Северной Европы угрожает опасность исчезновения по причине: a) Выпадения кислотных дождей b) Иссушения почв c) Похолодание климата d) Увеличения экспорта древесины e) Потепление климата 24.Основной причиной гибели древних цивилизаций, экономическое процветание которых было связано с сельским хозяйством: a) Хищническая эксплуатация земельных ресурсов b) Захватнические войны c) Климатические изменения d) Периодически повторяющиеся засухи e) Потепление климата 25.Одним из характерных признаков для агросистемы является: a) Потребность в дополнительном вложении энергии со стороны человека b) Способность саморегуляции и длительному устойчивому развитию c) Преобладание естественного отбора в развитии агро- и экосистемы d) Многообразие видов живых существ различных экологических групп, совместно обитающих на определенной территории e) Децентрализация регуляции 26.Программа ООН по окружающей среде, это: a) ЮНЕП b) МСОП c) ВСОП d) ВОЗ e) КОСР 27.Исключите “лишнее” слово следующей группе понятий: a) Инсектециды b) Продуценты c) Консументы первого разряда d) Редуценты e) Консументы второго разряда 28.Наиболее важной причиной сокращения видового многообразия в глобальном масштабе является: a) Разрушение местообитания в результате деятельности человека b) Чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов c) Загрязнение воздуха d) Интродукция новых видов e) Загрязнение водоемов 29.К антропогенным источникам загрязнения окружающей среды не относятся: a) Вулканы и гейзеры b) Сельское хозяйство c) Транспорт d) Промышленные предприятия e) Энергетическая промышленность 30.Повышение температуры атмосферы из-за увеличения в ней содержания углекислого газа и некоторых других газов получило название: a) Парниковый эффект b) Сопротивление воздушной среды c) Антропогенный стресс d) Экологическая проблема e) Глобального термоэффекта Date: 2016-02-19; view: 570; Нарушение авторских прав |