Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питание детей раннего и дошкольного возраста
После года развитие ребенка продолжается такими же быстрыми темпами, хотя и замедляется по сравнению с первым годом жизни. Значительные изменения происходят в системе пищеварения: увеличивается емкость желудка, формируются и активно функционируют все слюнные железы, развивается жевательный аппарат. В связи с усиленными метаболическими процессами, повышенным расходом энергии потребность в основных пищевых веществах для детей 2-го и 3-го года жизни становится выше и составляет в сутки: белка - 53 г, жира - 53 г, углеводов - 212 г. Калорийность рациона в этом возрасте - 1540 ккал. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей этих возрастных групп составляет 1:1:4. Не менее важным является их качество. Важно, чтобы 70 % белков приходилось на долю белков животного происхождения, что позволяет обеспечить пластические функции быстрорастущего организма и интенсивное формирование центральной нервной системы. В питании детей особенно большое значение имеет качество жира. До последнего времени считали, что рацион детей, особенно младшего возраста, должен содержать около 75 % животного, в основном молочного, жира. Однако в последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, оказывают сберегающее белки действие. Растительные жиры должны составлять не менее 10-15 % по отношению к общему количеству жира в питании детей. За счет углеводов должно покрываться 50 % суточной калорийной потребности. Углеводы принимают участие в обмене белка, способствуют окислению жира. У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, в некоторых случаях к обострению аллергических реакций. В питании ребенка старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в рацион ежедневно. Белковая часть рациона обеспечивается за счет мяса, птицы, рыбы, яиц. Детям этого возраста можно давать говядину, нежирную свинину, мясо кур, кролика, различные субпродукты, а также колбасные изделия: вареные колбасы, сосиски, сардельки. Очень полезна рыба, количество которой по сравнению с рационом годовалого ребенка значительно увеличивают - ее можно давать до 3 раз в неделю вместо мясных блюд. После 1,5 лет в меню ребенка можно включить уже цельное яйцо, а не только один желток. Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное и растительное масло. Углеводный компонент рациона покрывается за счет овощей (при этом картофель не должен превышать 1/2 их общего количества), а также круп, хлеба, муки, макаронных изделий. Очень хорошо, если в рационе ребенка будет достаточное количество свежих фруктов - источника полноценных углеводов, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологически ценных пищевых веществ. Примерно такие же принципы лежат в основе организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет. Разница между этими возрастными категориями заключается в величинах потребности в основных пищевых ингредиентах и энергии, отчасти в режимах питания, распределении продуктов в течение суток, способах их кулинарной обработки. Потребность в основных пищевых веществах становится выше и составляет в сутки: белка - 68 г, жира - 68 г, углеводов - 272 г; калорийность рациона в этом возрасте - 1970 ккал. Большое значение в организации питания детей раннего и дошкольного возраста имеет соблюдение необходимого режима питания. Определенные промежутки между приемами пищи, соответствующие времени ее эвакуации из желудка, вырабатывают у ребенка пищевой рефлекс на время, что обеспечивает ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищевых веществ. При беспорядочном кормлении нарушается нормальная работа органов пищеварения, может понизиться аппетит. Между детьми раннего и дошкольного возраста имеются определенные различия в распределении суточной калорийности питания по отдельным приемам пищи. Процентное распределение энергетической ценности пищи в зависимости от частоты приемов пищи у детей раннего и дошколь- ного возраста.
Важно правильно распределять продукты в течение суток. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса и частично из рыбы и яиц надо использовать в первую половину дня в завтрак и обед. Молочно-растительные продукты, которые перевариваются значительно легче, лучше давать на ужин, так как ночью, во время глубокого сна, процессы пищеварения замедляются. Важным является знание объема суточного рациона питания, необходимого ребенку. Date: 2016-02-19; view: 775; Нарушение авторских прав |