Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание детей первого года жизни. Естественное вскармливание





РАЗДЕЛ I ПРОПЕДЕВТИКА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Глава 1

Питание детей

«Правильное питание является существенным моментом в жизни ребенка и вместе с тем одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей».

А. Ф. Тур

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Естественное вскармливание - кормление ребенка грудным молоком биологической матери.

Естественное вскармливание будет оптимальным при хорошем питании матери.

Грудное молоко - лучшая пища для ребенка. Процесс кормления грудью играет важную эмоционально-поведенческую роль. Грудное молоко обладает рядом преимуществ:

• благоприятное влияние на микрофлору кишечника;

• высокая усвояемость пищевых веществ при минимальных энергетических затратах;

• большое количество биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.);

• низкое осмотическое давление, стерильность и оптимальная температура;

• состав соответствует функциональному состоянию незрелых органов и систем ребенка, позволяет им гармонично развиваться.

Для упрощенных расчетов используют усредненные данные состава зрелого женского молока (на 100 мл): белки - 1,2 %; жиры - 3,5 %; углеводы - 7,5 %; калорийность - 70 ккал. Соотношение между белками, жирами и углеводами - 1÷3÷6.

В женском молоке самое низкое содержание белка по сравнению с другими млекопитающими, что достаточно для оптимальной скорости роста и развития. Жиры обеспечивают ребенка энергией (до 50 % суточной потребности), незаменимыми жирными кислотами, дают возможность усваивать жирорастворимые витамины. Жир грудного молока на 98 % состоит из триглицеридов.

В составе жиров грудного молока есть две незаменимые полиненасыщенные аминокислоты: линолевая и α-линоленовая. Они - предшественницы полиненасыщенных кислот с длинной цепью (арахидоновой и докозогексаеновой), фосфолипидов и простагландинов. Отсутствие в организме ребенка докозогексаеновой кислоты (одного из главных компонентов развивающегося головного мозга) может изменить функциональные характеристики нервных клеток. В молоке высока концентрация фосфатидов, что способствует более ранней и обильной секреции желчи, активному всасыванию жира в верхних отделах тонкой кишки.

В первые месяцы жизни жиры в организме ребенка используются не только для энергетических, но для и пластических целей: рост и дифференцировка клеток нервной системы, образование поверхност- но-активных веществ легочной ткани (сурфактант), формирование клеточных мембран.

Углеводы покрывают до 40 % необходимой энергетической потребности. На 90 % они представлены β-лактозой. Ее усвоение происходит в тонкой кишке путем гидролиза до глюкозы и галактозы. Пластическая роль углеводов связана с галактозой - компонентом цереброзидов головного мозга, мукополисахаридов роговой оболочки.

Олигоаминосахар - бифидус-фактор обеспечивает быструю и тотальную колонизацию кишечника бифидофлорой.

В женском молоке меньше минеральных веществ, его осмотическое давление ниже, чем коровьего. Однако значения соответствуют низкой экскреторной способности почек детей этого возраста.

В грудном молоке обнаружено 13 незаменимых микроэлементов (особенно важные - цинк и медь). Потребность в цинке коррелирует со скоростью роста. Микроэлементы входят в состав некоторых ферментов грудного молока (щелочная фосфатаза - цинк, ксантиноксидаза - железо и молибден, глютатионпероксидаза - селен).

Концентрация жирорастворимых витаминов в молоке достаточно стабильна, а водорастворимых - более изменчива (зависит от рациона матери).

В грудном молоке есть видоспецифичные биоактивные компоненты (ферменты, гормоны, гормоноподобные вещества, «ростовые факторы», простагландины и др.), необходимые для адекватного течения обменных процессов, роста и развития.







Date: 2016-02-19; view: 452; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию