Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питание детей первого года жизни. Естественное вскармливаниеСтр 1 из 236Следующая ⇒
РАЗДЕЛ I ПРОПЕДЕВТИКА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ Глава 1 Питание детей «Правильное питание является существенным моментом в жизни ребенка и вместе с тем одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей». А. Ф. Тур ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ Естественное вскармливание - кормление ребенка грудным молоком биологической матери. Естественное вскармливание будет оптимальным при хорошем питании матери. Грудное молоко - лучшая пища для ребенка. Процесс кормления грудью играет важную эмоционально-поведенческую роль. Грудное молоко обладает рядом преимуществ: • благоприятное влияние на микрофлору кишечника; • высокая усвояемость пищевых веществ при минимальных энергетических затратах; • большое количество биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.); • низкое осмотическое давление, стерильность и оптимальная температура; • состав соответствует функциональному состоянию незрелых органов и систем ребенка, позволяет им гармонично развиваться. Для упрощенных расчетов используют усредненные данные состава зрелого женского молока (на 100 мл): белки - 1,2 %; жиры - 3,5 %; углеводы - 7,5 %; калорийность - 70 ккал. Соотношение между белками, жирами и углеводами - 1÷3÷6. В женском молоке самое низкое содержание белка по сравнению с другими млекопитающими, что достаточно для оптимальной скорости роста и развития. Жиры обеспечивают ребенка энергией (до 50 % суточной потребности), незаменимыми жирными кислотами, дают возможность усваивать жирорастворимые витамины. Жир грудного молока на 98 % состоит из триглицеридов. В составе жиров грудного молока есть две незаменимые полиненасыщенные аминокислоты: линолевая и α-линоленовая. Они - предшественницы полиненасыщенных кислот с длинной цепью (арахидоновой и докозогексаеновой), фосфолипидов и простагландинов. Отсутствие в организме ребенка докозогексаеновой кислоты (одного из главных компонентов развивающегося головного мозга) может изменить функциональные характеристики нервных клеток. В молоке высока концентрация фосфатидов, что способствует более ранней и обильной секреции желчи, активному всасыванию жира в верхних отделах тонкой кишки. В первые месяцы жизни жиры в организме ребенка используются не только для энергетических, но для и пластических целей: рост и дифференцировка клеток нервной системы, образование поверхност- но-активных веществ легочной ткани (сурфактант), формирование клеточных мембран. Углеводы покрывают до 40 % необходимой энергетической потребности. На 90 % они представлены β-лактозой. Ее усвоение происходит в тонкой кишке путем гидролиза до глюкозы и галактозы. Пластическая роль углеводов связана с галактозой - компонентом цереброзидов головного мозга, мукополисахаридов роговой оболочки. Олигоаминосахар - бифидус-фактор обеспечивает быструю и тотальную колонизацию кишечника бифидофлорой. В женском молоке меньше минеральных веществ, его осмотическое давление ниже, чем коровьего. Однако значения соответствуют низкой экскреторной способности почек детей этого возраста. В грудном молоке обнаружено 13 незаменимых микроэлементов (особенно важные - цинк и медь). Потребность в цинке коррелирует со скоростью роста. Микроэлементы входят в состав некоторых ферментов грудного молока (щелочная фосфатаза - цинк, ксантиноксидаза - железо и молибден, глютатионпероксидаза - селен). Концентрация жирорастворимых витаминов в молоке достаточно стабильна, а водорастворимых - более изменчива (зависит от рациона матери). В грудном молоке есть видоспецифичные биоактивные компоненты (ферменты, гормоны, гормоноподобные вещества, «ростовые факторы», простагландины и др.), необходимые для адекватного течения обменных процессов, роста и развития. Date: 2016-02-19; view: 452; Нарушение авторских прав |