Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется
24. При приеме жирной пищи моторика кишечника_________ 1.активируется* 2.тормозится 3. не изменяется
25. При боли моторика кишечника _________ 1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3.не изменяется
26. Деятельность тонкой кишки регулируется главным образом: 1. гипоталамусом; 2.спинным мозгом; 3.интрамуральными ганглиями* 4. корой больших полушарий
27. Движение ворсинок кишечника регулируется: 1.межмышечным нервным сплетением; 2. подслизистым нервным сплетением*; 3. нервными центрами спинного мозга; 4. гипоталамусом
28. Усиление моторики ворсинок тонкой кишки вызывает гормон ____________ (вилликинин).
29. Какое из перечисленных ниже веществ усиливает движение ворсинок кишечника: 1.гистамин; 2.адреналин; 3.вилликинин*; 4.секретин
30. Под влиянием гормона вилликинина процессы всасывания в тонком кишечнике _____________ 1. усиливаются*; 2. тормозятся; 3. не изменяются.
31. Богатая клетчаткой пища моторику кишечника ___________ 1. усиливает*; 2. угнетает; 3. не изменяет.
32. Какие составные части пищи и продуктов ее переваривания усиливают моторику кишечника. Выберите три наиболее правильных ответа. 1. мясо; 2. белый хлеб; 3. жиры*; 4. овощи*; 5. черный хлеб*
33. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы ______________ 1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.
34. Автоматия миоцитов толстой кишки в сравнении с автоматией тонкого кишечника выражена________ 1.больше 2.меньше* 3.одинаково
35. Пейсмекерные клетки, обуславливающие движения тонкого кишечника, находятся в: 1. дистальном отделе тощей кишки 2. проксимальном отделе тощей кишки 3. подвздошной кишке* 4. при впадении желчного протока в 12-перстную кишку*
36. При раздражении вышерасположенного отдела кишки моторика в нижележащих отделах кишечника___________ 1.активируется* 2. тормозится 3.не изменяется
37. Во время еды моторика толстого кишечника_________ 1.усиливается* 2.угнетается 3. не изменяется
38. Под влиянием прямокишечно-кишечного рефлекса моторика кишечника 1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется
39. Рефлекторная дуга акта дефекации начинается от рецепторов: 1. тонкой кишки; 2. прямой кишки*; 3. толстой кишки
40. Нервный центр безусловного рефлекса дефекации находится в ______________________________ отделах ЦНС (пояснично-крестцовые отделы спинного мозга).
41. Центр акта дефекации расположен в: 1.грудинно-поясничном отделе спинного мозга; 2. крестцовом отделе спинного мозга*; 3. продолговатом мозге; 4. гипоталамусе
42. При акте дефекации центр симпатической иннервации сфинктера прямой кишки_________ 1.активируется 2.угнетается* 3.не меняет тонус
43. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров: 1. коры больших полушарий* 2. гипоталамуса 3. продолговатого мозга 4. спинного мозга
44. У больного после тpавмы полностью наpушена связь спинного мозга на гpанице между гpудным и поясничным отделами. На акте дефекации это отразится следующим образом: 1. существенно не отpазится 2. у больного будет наблюдаться непpоизвольное отделение кала 3. у больного будет увеличено отделение кала
45. Моторную функцию толстой кишки усиливает _____________ 1.адреналин; 2. пищевые волокна*; 3. раздражение механорецепторов прямой кишки
46. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы выражена__________ 1.больше* 2.меньше 3.одинаково
47. При раздражении тазового нерва тонус сфинктера прямой кишки: 1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
48. Для исследования моторной функции кишечника у человека применяется _________ 1.мастикациография; 2.зондирование; 3.гастроскопия; 4.колоноскопия; 5.рентгеноскопия*
49. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно: 1. местными рефлексами*; 2. рефлексом, что замыкается в ЦНС; 3. гастроинтестинальными гормонами 50. Для исследования в эксперименте автоматии отрезка кишки применяется: 1.электрогастрография 2.мастикациография 3.эзофаготомия 4.методика Магнуса* 5.рентгеноскопия
51. Полостное пищеварение осуществляется ферментами: 1.кишечного сока; 2. гликокаликса; 3. энтероцитов; 4. кишечного и поджелудочного соков*.
52. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов: 1.кишечного сока; 2. поджелудочной железы; 3. энтероцитов; 4. микрофлоры*.
53. На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется: 1.полостное пищеварение; 2. аутолиз нутриентов; 3. пристеночное пищеварение*; 4. синтез интестинальных гормонов
54. Транспорт макромолекул осуществляется путем: 1. диффузии; 2. активного транспорта; 3. эндоцитоза*
55. Высокая эффективность всасывания в тонком кишечнике обеспечивается благодаря: 1. огромной суммарной поверхности мембран энтероцитов* 2. сопряжению процессов гидролиза и всасывания* 3. процессам полостного пищеварения 4. процессам мембранного пищеварения*
56. Процессу всасывания способствуют: 1. сокращения ворсинок тонкого кишечника* 2. увеличение кровотока в ворсинках* 3. увеличение лимфотока в ворсинках* 4. усиление перистальтики кишечника* 5. снижение перистальтики кишечника
57. Всасывание макромолекул в кишечнике осуществляется с помощью механизма _______________________(эндоцитоза).
58. Вставьте пропущенные слова. Всасывание глюкозы осуществляется главным образом в _______________ 1.желудке при участии транспорта ионов натрия; 2.желудке без участия транспорта ионов натрия; 3.тонкой кишке при участии транспорта ионов натрия*; 4.тонкой кишке без участия транспорта ионов натрия
59. Всасывание аминокислот и моносахаров в тонкой кишке осуществляется благодаря: 1 активному транспорту*; 2. пассивному транспорту.
60. Всасывание глюкозы сопряжено с транспортом ионов _____________ (натрия).
61. Расщепление пептидов до аминокислот осуществляет________ 1.карбоксипептидаза* 2.амилаза 3.бикарбонаты 4.трипсин 5.липаза
62. Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании: 1.мицелл*; 2. хиломикронов; 3. коагулянтов; 4. липопротеинов
63. Глюкоза в тонком кишечнике всасывается за счет процесса __________ 1.диффузии; 2. осмоса; 3. эндоцитоза; 4. пассивного транспорта; 5.активного транспорта*.
64. Натрийзависимые системы активного транспорта обеспечивают всасывание 1. воды; 2. глюкозы*; 3. аминокислот*; 4. жирных кислот; 5. кальция
65. Сокращение ворсинок тонкого кишечника _______ процессы всасывания 1. усиливает*; 2.ослабляет; 3. не влияет.
66. В толстом кишечнике осуществляется главным образом ___________ 1. гидролиз белков; 2. гидролиз жиров; 3. гидролиз углеводов 4. всасывание воды*; 5. переваривание клетчатки*.
67. При дефиците АТФ всасывание глюкозы в кишечнике ____________. 1. увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.
68. Образование мицелл характерно для всасывания в кишечнике ______________ 1. глюкозы; 2. жирных кислот*; 3. аминокислот; 4. железа.
69. При дефиците витамина «Д» всасывание кальция в кишечнике __________ 1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3. не изменяется.
70. Витамин «Д» всасывается в кишечнике при участии_________ 1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы 4.желчи* 5.липазы 6.энтерокиназы 7.трипсина
71. Скорость всасывания одновалентных ионов в сравнении с всасыванием двухвалентных ионов_______________ 1.больше* 2.меньше 3.одинакова
72. Скорость всасывания липидов в 12-перстной кишке сравнительно с всасыванием в подвздошной кишке_____________ 1.больше* 2.меньше 3.одинакова
73. Роль кишечной микрофлоры заключается в _________________ 1.переваривании и всасывании белков; 2. участии в иммуногенезе*; 3. синтезе витаминов*; 4. всасывании витамина В12.
74. При подавлении микрофлоры толстого кишечника нарушается процесс гидролиза ____________ 1.аминокислот; 2.жирных кислот; 3.крахмала; 4. растительной клетчатки*.
75. Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы _______ и витамин ____ (В и К).
Date: 2015-05-23; view: 1783; Нарушение авторских прав |