Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Участие поджелудочной железы и печени в пищеварении
1. Кислое содержимое желудка попадает в тонкий кишечник. Соляная кислота из желудка нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке: 1. бикарбонатами панкреатического сока*; 2. энзимами панкреатического сока; 3. гормонами поджелудочной железы; 4. энзимами двенадцатиперстной кишки.
2. В течение суток образуется около..... л поджелудочного сока, который имеет рН...... Вставьте пропущенные цифры. 1. 1,5 - 2,5..... 7,8 -8,8* 2. 0,5 - 1,0..... 6,0 -7,5 3. 2,5 - 3,5..... 8,5 - 9,0
3. Поджелудочный сок содержит: выберите наиболее правильный ответ. 1.липазу, пептидазу 2.липазу, пептидазу, нуклеазу 3.липазу, пептидазу, протеазу, амилазу, нуклеазу, эластазу* 4.эластазу, нуклеазу, пептидазу
4. Фермент, который содержится и в желудочном соке, и в соке поджелудочной железы – это ____________ 1.карбоксипептидаза; 2.амилаза; 3.бикарбонат; 4.трипсин; 5.липаза*.
5. Секрет поджелудочной железы имеет реакцию: 1.кислую; 2. нейтральную; 3. щелочную*.
6. рН поджелудочного сока составляет _______________ (7,8-8,8).
7. Активатором всех пептидаз сока поджелудочной железы является 1.карбоксипептидаза 2.амилаза 3.бикарбонаты 4.трипсин* 5.липаза
8. Активация панкреатической липазы осуществляется с помощью: 1. соляной кислоты; 2.бикарбонатов; 3. амилазы; 4. желчи*; 5.энтерокиназы.
9. Активация химотрипсиногена происходит под влиянием_______ 1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы 4.желчи 5.липазы 6.энтерокиназы 7.трипсина*
10. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до жирных кислот и __________ (моноглицеридов).
11. Пpи каких условиях тpипсиноген пеpеходит в тpипсин: 1. под влиянием соляной кислоты желудочного сока 2. под влиянием желчи 3. под влиянием сока двенадцатиперстной кишки* 4. под влиянием феpментов желудочного сока
12. Активация первых порций трипсиногена осуществляется под влиянием __________ (энтерокиназы).
13. Фермент поджелудочного сока трипсин является ____________ 1. протеазой*; 2. карбонгидразой; 3. липазой.
14. Расщепление углеводов поджелудочным соком происходит под влиянием: 1. липазы; 2.трипсина; 3.карбоксипептидазы; 4. амилазы*.
15. Клетки поджелудочной железы в виде зимогенов синтезируют: 1. липазы; 2. амилазу; 3. протеазы*; 4. желчные кислоты
16. Гидролиз жиров осуществляется под действием _______________ 1.соляной кислоты; 2. бикарбонатов; 3. желчи; 4. липазы*; 5. энтерокиназы
17. При жевании и глотании пищи секреторная активность поджелудочной железы________ 1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
18. Выделению секретина способствует наличие в дуоденальном содержимом: 1.соляной кислоты*; 2.бикарбонатов; 3.желчи; 4. липазы; 5. энтерокиназы.
19. При повышении кислотности в двенадцатиперстной кишке секреторная активность поджелудочной железы _____________ 1.увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.
20. Роль секретина в процессе пищеварения: 1.стимулирует секрецию соляной кислоты 2.тормозит секрецию желчи 3.стимулирует секрецию сока поджелудочной железы*.
21. Под влиянием секретина происходит преимущественно стимуляция секреции: 1.желчи; 2. соляной кислоты; 3. гастрина; 4.поджелудочного сока*.
22. При напряженной физической и умственной работе секреция поджелудочного сока: 1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.
23. Под влиянием секретина в панкреатическом соке происходит, главным образом, увеличение содержания ___________ 1.амилазы; 2. липазы; 3. трипсиногена; 4. бикарбонатов*
24. При повышении тонуса симпатической нервной системы синтез органических веществ в панкреоцитах _________. 1.увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
25. Потребление преимущественно углеводной пищи усиливает выделение в составе пищеварительных соков ____________ 1.соляной кислоты; 2.пепсина; 3.панкреатической липазы; 4.панкреатической амилазы*.
26. При употреблении жирной пищи в поджелудочном соке увеличивается содержание: 1. амилазы; 2. трипсина; 3. липазы*; 4.бикарбонатов.
27. В регуляции поджелудочной секреции выделяют ____ фазы (три).
28. Гормон диффузной эндокринной системы ЖКТ, активирующий секрецию бикарбонатов поджелудочного сока, называется _____________ (секретин).
29. Секреторным нервом поджелудочной железы является ___________ (блуждающий).
30. Гидролиз жиров панкреатической липазой усиливается в присутствии: 1.аминокислот 2.жирных кислот 3.мочевины 4.растительной клетчатки 5.ионов кальция*
31. При усилении секреции поджелудочной железы концентрация бикарбонатов в панкреатическом соке _____________ 1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
32. Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение поджелудочного сока, в котором преобладают: 1.ферменты*; 2. слизь; 3. бикарбонаты.
33. За сутки здоровый человек выделяет __________ л желчи (1-1,5 л)
34. При закупорке камнем общего желчного прохода нарушается гидролиз и всасывание: 1.углеводов; 2. белков; 3. жиров*; 4. воды
35. Под действием какого фактора нерастворимые жирные кислоты превращаются в пищеварительном тракте в растворимые: 1. Под действием липазы сока поджелудочной железы Date: 2015-05-23; view: 2237; Нарушение авторских прав |