Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Участие поджелудочной железы и печени в пищеварении





1. Кислое содержимое желудка попадает в тонкий кишечник. Соляная кислота из желудка нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке:

1. бикарбонатами панкреатического сока*;

2. энзимами панкреатического сока;

3. гормонами поджелудочной железы;

4. энзимами двенадцатиперстной кишки.

 

2. В течение суток образуется около..... л поджелудочного сока, который имеет рН...... Вставьте пропущенные цифры.

1. 1,5 - 2,5..... 7,8 -8,8*

2. 0,5 - 1,0..... 6,0 -7,5

3. 2,5 - 3,5..... 8,5 - 9,0

 

3. Поджелудочный сок содержит: выберите наиболее правильный ответ.

1.липазу, пептидазу

2.липазу, пептидазу, нуклеазу

3.липазу, пептидазу, протеазу, амилазу, нуклеазу, эластазу*

4.эластазу, нуклеазу, пептидазу

 

4. Фермент, который содержится и в желудочном соке, и в соке поджелудочной железы – это ____________

1.карбоксипептидаза; 2.амилаза; 3.бикарбонат; 4.трипсин; 5.липаза*.

 

5. Секрет поджелудочной железы имеет реакцию:

1.кислую; 2. нейтральную; 3. щелочную*.

 

6. рН поджелудочного сока составляет ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________ (7,8-8,8).

 

7. Активатором всех пептидаз сока поджелудочной железы является

1.карбоксипептидаза 2.амилаза 3.бикарбонаты

4.трипсин* 5.липаза

 

8. Активация панкреатической липазы осуществляется с помощью:

1. соляной кислоты; 2.бикарбонатов; 3. амилазы;

4. желчи*; 5.энтерокиназы.

 

9. Активация химотрипсиногена происходит под влиянием_______

1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы 4.желчи 5.липазы

6.энтерокиназы 7.трипсина*

 

10. Панкреатическая липаза расщепляет жиры до жирных кислот и __________ (моноглицеридов).

 

11. Пpи каких условиях тpипсиноген пеpеходит в тpипсин:

1. под влиянием соляной кислоты желудочного сока

2. под влиянием желчи

3. под влиянием сока двенадцатиперстной кишки*

4. под влиянием феpментов желудочного сока

 

12. Активация первых порций трипсиногена осуществляется под влиянием __________ (энтерокиназы).

 

13. Фермент поджелудочного сока трипсин является ____________

1. протеазой*; 2. карбонгидразой; 3. липазой.

 

14. Расщепление углеводов поджелудочным соком происходит под влиянием:

1. липазы; 2.трипсина; 3.карбоксипептидазы; 4. амилазы*.

 

15. Клетки поджелудочной железы в виде зимогенов синтезируют:

1. липазы; 2. амилазу; 3. протеазы*; 4. желчные кислоты

 

16. Гидролиз жиров осуществляется под действием _______________

1.соляной кислоты; 2. бикарбонатов; 3. желчи;

4. липазы*; 5. энтерокиназы

 

17. При жевании и глотании пищи секреторная активность поджелудочной железы________

1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется

 

18. Выделению секретина способствует наличие в дуоденальном содержимом:

1.соляной кислоты*; 2.бикарбонатов; 3.желчи;

4. липазы; 5. энтерокиназы.

 

19. При повышении кислотности в двенадцатиперстной кишке секреторная активность поджелудочной железы _____________

1.увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.

 

20. Роль секретина в процессе пищеварения:

1.стимулирует секрецию соляной кислоты

2.тормозит секрецию желчи

3.стимулирует секрецию сока поджелудочной железы*.

 

21. Под влиянием секретина происходит преимущественно стимуляция секреции:

1.желчи; 2. соляной кислоты; 3. гастрина; 4.поджелудочного сока*.

 

22. При напряженной физической и умственной работе секреция поджелудочного сока:

1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.

 

23. Под влиянием секретина в панкреатическом соке происходит, главным образом, увеличение содержания ___________

1.амилазы; 2. липазы; 3. трипсиногена; 4. бикарбонатов*

 

24. При повышении тонуса симпатической нервной системы синтез органических веществ в панкреоцитах _________.

1.увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

 

25. Потребление преимущественно углеводной пищи усиливает выделение в составе пищеварительных соков ____________

1.соляной кислоты; 2.пепсина;

3.панкреатической липазы; 4.панкреатической амилазы*.

 

26. При употреблении жирной пищи в поджелудочном соке увеличивается содержание:

1. амилазы; 2. трипсина; 3. липазы*; 4.бикарбонатов.

 

27. В регуляции поджелудочной секреции выделяют ____ фазы (три).

 

28. Гормон диффузной эндокринной системы ЖКТ, активирующий секрецию бикарбонатов поджелудочного сока, называется _____________ (секретин).


 

29. Секреторным нервом поджелудочной железы является ___________ (блуждающий).

 

30. Гидролиз жиров панкреатической липазой усиливается в присутствии:

1.аминокислот 2.жирных кислот 3.мочевины

4.растительной клетчатки 5.ионов кальция*

 

31. При усилении секреции поджелудочной железы концентрация бикарбонатов в панкреатическом соке _____________

1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется

 

32. Холецистокинин-панкреозимин стимулирует выделение поджелудочного сока, в котором преобладают:

1.ферменты*; 2. слизь; 3. бикарбонаты.

 

33. За сутки здоровый человек выделяет __________ л желчи (1-1,5 л)

 

34. При закупорке камнем общего желчного прохода нарушается гидролиз и всасывание:

1.углеводов; 2. белков; 3. жиров*; 4. воды

 

35. Под действием какого фактора нераст­воримые жирные кислоты превращают­ся в пищеварительном тракте в раство­римые:

1. Под действием липазы сока поджелудочной железы







Date: 2015-05-23; view: 2237; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию