Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищеварение в желудке





1. Основной неорганический компонент желудочного сока - это:

1.соляная кислота*; 2. угольная кислота; 3. молочная кислота;

4. кислая фосфатаза; 5. пепсин

 

2. Реакция (рН) желудочного сока взрослого человека в процессе пищеварения:

1. 7,2-8,4; 2. 1,5 – 1,8*; 3. 3,2-5,4; 4. 4,5 – 8,0

 

3. Основной пищеварительный фермент желудочного сока – это

1.ренин; 2.гастриксин; 3.трипсин; 4.пепсин*.

 

4. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является................, который образуется в... Вставьте пропущенные слова.

1. гастрин......активной форме

2. пепсин...... неактивной форме*

3. пепсин...... активной форме

4. гастрин ……неактивной форме

 

5. Набухание белков в пищеварительном тракте вызывает:

1.бикарбонаты; 2. желчь; 3. соляная кислота*; 4. кишечный сок.

 

6. Желудочный сок содержит ферменты:

1. пептидазы;

2. липазу, пептидазы, амилазу;

3. протеазы, липазу*;

4. протеазы.

 

7. Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы:

1.желудочного сока; 2. поджелудочной железы;

3. слюны*; 4. крови

 

8. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:

1. главных клеток

2. париетальных клеток*

3. добавочных клеток

4. тучных клеток

 

9. Роль соляной кислоты в процессе пищеварения состоит в:

1.повышении осмотического давления желудочного сока;

2.активации гастрина; 3.нейтрализации пепсина;

4. денатурации и набухании белков*;

5. создании оптимального рН для действия ферментов слюны.

 

10. Соляная кислота в желудке вызывает:

1.набухание белков*; 2. денатурацию белков*; 3. протеолиз;

4. липолиз; 5. оказывает противомикробное действие*

 

11. Главные секреторные клетки желудка вырабатывают:

1.соляную кислоту; 2. пепсиноген*; 3. гастрин; 4. гистамин; 5. слизь

 

12. Париетальные секреторные клетки желудка вырабатывают:

1.соляную кислоту*; 2.пепсиноген; 3.гастрин; 4.гистамин; 5.слизь

 

13. Мукоциты желудка вырабатывают:

1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь*

5.пепсин 6.гастрин 7.энтерокиназу

 

14. Слизь желудочного сока образуется в....., она имеет..... реакцию. Вставьте пропущенные слова.

1. париетальных клетках..... нейтральную

2. главных........... кислую

3. главных........... нейтральную

4. мукоцитах..........кислую

5. мукоцитах.......... щелочную*

6. париетальных......... щелочную

 

15. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:

1.главных клеток; 2. париетальных клеток*; 3. добавочных клеток;

4. тучных клеток

 

16. Антибактериальное действие желудочного сока обусловлено присутствием в нем ____________ (соляной кислоты).

 

17. G-клетки желудочного эпителия выделяют ______________

1.пепсиноген; 2. гистамин; 3. гастрин*; 4. липазу

 

18. Вставьте пропущенные слова: G-клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают ____________, который является _____________.

1. пепсиноген …….проферментом

2. гастрин ……… проферментом

3. гистамин ……….неорганическим веществом

4. гастрин …….гормоном*.

 

19. Вставьте пропущенные слова. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является …., который образуется в ….

1. гастрин, активной форме;

2. пепсин, неактивной форме*;

3. пепсин, активной форме;

4. гастрин, неактивной форме.

 

20. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет сок, вырабатываемый в _________________ отделе желудка (фундальном).

 

21. У больного с врожденным недоразвитием желез дна желудка была выявлена анемия. К появлению анемии привело нарушение образования:

1. гастромукопротеина*; 2. гастрина; 3. соляной кислоты;

4. муцина; 5. гистамина

 

22. На кроветворение влияет образующийся в желудке:

1.фактор Хагемана; 2. ферритин; 3. внутренний фактор Касла*.

 

23. Переваривание белков в желудке интенсивно происходит лишь в _______________слое химуса.

1.центральном; 2. фундальном; 3. пилорическом;

4. примукозальном (прилегающем к слизистой)*

 

24. Способность желудка вмещать значительные объемы пищи обусловлена таким свойством гладких мышц, как ___________

1.эластичность; 2. возбудимость; 3. сократимость;

4. пластичность*.

 

25. Импульсы возникают в водителе ритма желудка, который находится в:

1.теле желудка; 2. кардиальной части желудка*;

3. пилорической части желудка; 4. пилорическом сфинкторе


 

26. Активность перемешивания пищевой массы в центральной части желудка в сравнении с пристеночной зоной ___________

1.больше; 2. меньше*; 3. одинакова.

 

27. Акт рвоты формируется при участии такого вида моторики, как _________________ (антиперистальтика).

 

28. Центр защитного рвотного рефлекса расположен в:

1.спинном мозге; 2. гипоталамусе;

3. продолговатом*; 4. среднем

 

29. Место расположения рецепторов защитного рвотного рефлекса - это:

1.корень языка*; 2. глотка*; 3. слизистая желудка*;

4. слизистая кишечника; 5.брюшина*; 6. трахея

 

30. Пропульсивные сокращения желудка характерны для ___________ отдела (антрального).

 

31. Сразу после приема пищи стенка желудка:

1.тонически сокращается; 2.перистальтически сокращается; 3.расслабляется*.

 

32. Сила перистальтических сокращений желудка в течение первого часа после еды в сравнении с последующим периодом пищеварения________

1.больше 2. меньше* 3.одинакова

 

33. Расслабление мускулатуры желудка, связанное с приемом пищи, называется ___________________ (рецептивной релаксацией).

 

34. Эвакуацию химуса из желудка обеспечивает ….

1.перистальтика; 2.антиперистальтика;

3. ритмическая сегментация; 4.систола антрума*.

 

35. Периодичность голодных сокращений желудка составляет __________ часов (1,5 часа).

 

36. Смешанная пища в желудке задерживается до:

1. 5 - 6 часов

2. 6 – 10 часов*

3. 3 - 4 часов

4. 12 - 24 часа

 

37. Сила сокращения желудка в кардиальном отделе в сравнении с антральным отделом________

1.больше 2.меньше* 3.одинакова

 

38. Скорость распространения перистальтических волн по большой кривизне желудка в сравнении с малой кривизной__________

1.больше* 2.меньше 3.одинакова

 

39. Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка – это:

1. сокращение мышц фундального отдела;

2. расслабление мышц пилорического отдела;

3. расслабление мышц тела желудка*;

4. сокращение кардиального сфинктера

 

40. Естественными эндогенными стимуляторами желудочной секреции являются:

1.гистамин, гастрин, секретин;

2.гистамин, гастрин, холецистокинин;

3.гистамин, соляная кислота, секретин;

4.ацетилхолин, гистамин, гастрин*.

 

41. После ваготомии (перерезки n. vagus) секреция желудочного сока _____________

1.увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.

 

42. Гастрин образуется преимущественно в слизистой оболочке:

1. тела и дна желудка; 2. антрального отдела желудка*

3. двенадцатиперстной кишки; 4. пищевода

 

43. Гастрин стимулирует преимущественно:

1.главные клетки; 2. добавочные клетки;

3.париетальные клетки*; 4. G-клетки

 

44. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:

1. лишь нервных механизмов; 2. гастрина;

3. обоих механизмов*

 

45. Под влиянием мотилина моторика желудка _______

1.активируется*; 2.тормозится; 3.не изменяется.

 

46. Гастроинтестинальный гормон, вырабатываемый в желудке и являющийся стимулятором его секреции, называется _______________ (гастрин).

 

47. G –клетки желудка вырабатывают ________.


1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь

5.пепсин 6.гастрин* 7.энтерокиназу

 

48. Гастрин:

1.активирует ферменты поджелудочной железы;

2. стимулирует секрецию желудочного сока*;

3. превращает в желудке пепсиноген в пепсин;

4. тормозит секрецию поджелудочной железы

 

49. У больного, длительное время страдающего язвенной болезнью произведена резекция пилорического отдела, в результате чего снизилась кислотность желудка. Уменьшение выделения какого гормона имеет место:

1.секретина; 2. холецистокинина-панкреозимина;

3. гастрина*; 4. мотилина; 5. энкефалина

 

50. Гистамин _____________ продукцию соляной кислоты желудочного сока.

1. усиливает*; 2. уменьшает; 3. не влияет.

 

51. Действие гистамина на париетальные клетки желудка реализуется через:

1.Н2 –рецепторы*; 2. М-холинорецепторы;

3. альфа-адренорецепторы; 4. опиоидные рецепторы

 

52. Уменьшение продукции соляной кислоты в желудке при повышении кислотности дуоденального содержимого происходит за счет выделения _______________ (секретина).

 

53. Торможение выделения соляной кислоты в желудке вызывает;

1.гастрин; 2.гистамин; 3.секретин*; 4.продукты переваривания белков.

 

54. Под влиянием холецистокинина-панкреозимина секреция соляной кислоты в желудке:

1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется

 

55. После резекции пилорического отдела желудка секреция соляной кислоты:

1.уменьшается*; 2.увеличивается; 3. не изменяется.

 

56. Секреторным нервом желудка является ___________ (блуждающий).

 

57. При блокаде блуждающего нерва секреторная и моторная активность желудка:

1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.

 

58. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты в желудке:

1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.

 

59. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:

1.лишь нервных механизмов; 2. гастрина; 3.обоих механизмов*

 

60. Образование гастрина стимулируется под влиянием:

1. блуждающего нерва*

2. продуктов гидролиза белков*

3. алкоголя*

4. экстрактивных веществ пищи*

5. симпатического нерва

 

61. Секретин синтезируется в S-клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки и:

1. тормозит выделение НСl и стимулирует выделение пепсиногенов*

2. стимулирует выделение НСl и тормозит выделение пепсиногенов

3.стимулирует выделение НСl и пепсиногенов

4. стимулирует выделение НСl и слизи

5. тормозит выделение НСl и пепсиногенов

 

62. Моторику желудка усиливают ______________

1.секретин; 2. мотилин*; 3. ЖИП; 4. гастрин*

 

63. Откpытию пилоpического сфинктеpа в желудке способствуют следующие условия:

1.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и кислая в 12-перстной кишке


2.кислая сpеда в пилоpусе желудка и щелочная в 12-перстной кишке*

3.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и в 12-перстной кишке

4.кислая сpеда как в пилоpусе желудка, так и в 12-перстной кишке

 

64. При повышении кислотности дуоденального содержимого скорость эвакуации химуса из желудка ___________________

1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется

 

65. Стимуляторы желудочной секреции - это:

1.адреналин; 2. ацетилхолин*; 3. гастрин*; 4. секретин;

5. продукты переваривания белков*

 

66. Ингибиторами желудочной секреции являются:

1.гастрин; 2. секретин*; 3. жирный химус;

4. адреналин*; 5..холецистокинин-панкреозимин*

 

67. Под влиянием экстрактивных веществ секреторная активность желудка:

1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется

 

68. Под влиянием продуктов гидролиза жиров желудочная секреция_______

1.усиливается 2.угнетается* 3.не изменяется

 

69. Секрецию ферментов желудочного сока активируют ___________.

1. гастрин, гистамин, соматостатин

2. секретин, гастрин, кинины

3. гастрин, простагландины, ацетилхолин

4. гистамин, секретин, адреналин

5. гастрин, гистамин, секретин*

 

70. Латентный период 1 фазы желудочной секреции составляет _____ минут (5-10 мин).

71. Опыт «мнимого кормления» позволяет исследовать______ фазу желудочной секреции (номер) (первую).

72. При быстром приеме пищи укорачивается ___фаза желудочной секреции (номер) (первая).

73. Для исследования нервных механизмов второй фазы желудочной секреции в эксперименте применяется________

1.опыт «мнимого кормления» 2.методика изолированного желудочка по Павлову* 3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну 4.зондирование 5.капсула Лешли-Красногорского

 

74. На какой из собак в чистом виде можно наблюдать сложнорефлекторную фазу секреции желудка ________________

1.на эзофаготомированной собаке с желудочной фистулой*;

2.на собаке с изолированным по Павлову желудочком;

3.на собаке с изолированным по Гейденгайну желудочком.

 

75. Для исследования только гуморального компонента желудочной секреции в эксперименте применяют ________________

1.опыт «мнимого» кормления;

2. методику изолированного желудочка по Павлову;

3. методику изолированного желудочка по Гейденгайну*;

4. зондирование.

 

76. Секретин участвует в регуляции________фазы желудочной секреции (номер) (третьей).

 

77. Корригирующие влияния на желудочное сокоотделение осуществляются преимущественно в _______ и ________ фазах желудочной секреции (номер) (второй и третьей)

 

78. Под действием норадреналина моторика желудка и кишечника:

1.активируется; 2. тормозится*; 3. не изменяется.

 

79. Выделение желудочного сока увеличивается под влиянием:

1.адреналина; 2.атропина; 3. гистамина*; 4.секретина

 

80. При введении в кровь обиль­ную секрецию желудочного сока вызывает:

1.энтерогастрон; 2. адреналин; 3. атропин; 4. гистамин*

 

81. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты желудочными железами_________

1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется

 

82. При адекватном раздражении рецепторов пищевода моторика желудка____

1.усиливается 2.уменьшается* 3.не изменяется

 

83. Релаксация гладких мышц стенки желудка обеспечивается свойством..... самих волокон гладких мышц, а также расслабляющим рефлекторным влиянием, поступающим по..... нерву.

1. автоматии..... блуждающему нерву

2. пластичности.... блуждающему нерву*

3. эластичности.... симпатическому нерву

4. пластичности.... симпатическому нерву

 

84. При повышении давления в желудке скорость эвакуации химуса.

1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется

 

85. Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку ускоряется, если рН содержимого 12-перстной кишки станет:

1. выше 3,5 - 4,0*; 2. ниже 3,5 - 4,0; 3. 7,42

 

86. При приеме жирной пищи моторика желудка________

1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется

 

87. Время пребывания в желудке жирной пищи в сравнении с белковой пищей:

1. больше*; 2. меньше; 3. одинаково.

 

88..Метод изучения моторной функции желудка, основанный на отведении биопотенциалов с поверхности кожи, называется ________ (электрогастрография)

 

89. Для исследования биоэлектрической активности миоцитов желудка применяется

1.электрогастрография*; 2. мастикациография;

3. зондирование; 4. рентгеноскопия.

 

90. Для исследования секреции желудочного сока у человека применяется ________

1.опыт «мнимого» кормления;

2.методика изолированного желудочка по Павлову;

3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну;

4.зондирование*; 5.капсула Лешли-Красногорского.

 

91. Секреция желудочного сока нарастает медленнее всего при приеме ______

1.мяса 2. хлеба 3. молока*

 

92. Кислотность желудочного сока наибольшая при приеме _______.

1.мяса* 2.хлеба 3. молока

 

93. Длительность секреции желудочного сока наибольшая при приеме______

1.мяса 2.хлеба* 3.молока

 

94. Время пребывания в желудке углеводной пищи в сравнении с белковой пищей_________

1.больше* 2.меньше 3.одинаково

 

95. С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются:

1. белки; 2. жиры*; 3. углеводы.

 

96. При «мнимом кормлении» после двусторонней перерезки блуждающих нервов секреция желудочных желез

1. усиливается; 2. не меняется; 3. угнетается*

 

97. Количество всех кислореагирующих соединений желудочного сока составляет:

1.связанную кислотность

2.свободную соляную кислоту

3.общую кислотность*.

 

98. Секрецию желудочных желез усиливают:

1.секретин; 2.холецистокинин-панкреозимин;

3.гастрин*; 4. гистамин*.

 

99. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозят:

1.секретин*; 2.холецистокинин-панкреозимин*;

3.гастрин; 4. гистамин.

 

 







Date: 2015-05-23; view: 2728; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.055 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию