Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищеварение в желудке
1. Основной неорганический компонент желудочного сока - это: 1.соляная кислота*; 2. угольная кислота; 3. молочная кислота; 4. кислая фосфатаза; 5. пепсин
2. Реакция (рН) желудочного сока взрослого человека в процессе пищеварения: 1. 7,2-8,4; 2. 1,5 – 1,8*; 3. 3,2-5,4; 4. 4,5 – 8,0
3. Основной пищеварительный фермент желудочного сока – это 1.ренин; 2.гастриксин; 3.трипсин; 4.пепсин*.
4. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является................, который образуется в... Вставьте пропущенные слова. 1. гастрин......активной форме 2. пепсин...... неактивной форме* 3. пепсин...... активной форме 4. гастрин ……неактивной форме
5. Набухание белков в пищеварительном тракте вызывает: 1.бикарбонаты; 2. желчь; 3. соляная кислота*; 4. кишечный сок.
6. Желудочный сок содержит ферменты: 1. пептидазы; 2. липазу, пептидазы, амилазу; 3. протеазы, липазу*; 4. протеазы.
7. Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы: 1.желудочного сока; 2. поджелудочной железы; 3. слюны*; 4. крови
8. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией: 1. главных клеток 2. париетальных клеток* 3. добавочных клеток 4. тучных клеток
9. Роль соляной кислоты в процессе пищеварения состоит в: 1.повышении осмотического давления желудочного сока; 2.активации гастрина; 3.нейтрализации пепсина; 4. денатурации и набухании белков*; 5. создании оптимального рН для действия ферментов слюны.
10. Соляная кислота в желудке вызывает: 1.набухание белков*; 2. денатурацию белков*; 3. протеолиз; 4. липолиз; 5. оказывает противомикробное действие*
11. Главные секреторные клетки желудка вырабатывают: 1.соляную кислоту; 2. пепсиноген*; 3. гастрин; 4. гистамин; 5. слизь
12. Париетальные секреторные клетки желудка вырабатывают: 1.соляную кислоту*; 2.пепсиноген; 3.гастрин; 4.гистамин; 5.слизь
13. Мукоциты желудка вырабатывают: 1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь* 5.пепсин 6.гастрин 7.энтерокиназу
14. Слизь желудочного сока образуется в....., она имеет..... реакцию. Вставьте пропущенные слова. 1. париетальных клетках..... нейтральную 2. главных........... кислую 3. главных........... нейтральную 4. мукоцитах..........кислую 5. мукоцитах.......... щелочную* 6. париетальных......... щелочную
15. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией: 1.главных клеток; 2. париетальных клеток*; 3. добавочных клеток; 4. тучных клеток
16. Антибактериальное действие желудочного сока обусловлено присутствием в нем ____________ (соляной кислоты).
17. G-клетки желудочного эпителия выделяют ______________ 1.пепсиноген; 2. гистамин; 3. гастрин*; 4. липазу
18. Вставьте пропущенные слова: G-клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают ____________, который является _____________. 1. пепсиноген …….проферментом 2. гастрин ……… проферментом 3. гистамин ……….неорганическим веществом 4. гастрин …….гормоном*.
19. Вставьте пропущенные слова. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является …., который образуется в …. 1. гастрин, активной форме; 2. пепсин, неактивной форме*; 3. пепсин, активной форме; 4. гастрин, неактивной форме.
20. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет сок, вырабатываемый в _________________ отделе желудка (фундальном).
21. У больного с врожденным недоразвитием желез дна желудка была выявлена анемия. К появлению анемии привело нарушение образования: 1. гастромукопротеина*; 2. гастрина; 3. соляной кислоты; 4. муцина; 5. гистамина
22. На кроветворение влияет образующийся в желудке: 1.фактор Хагемана; 2. ферритин; 3. внутренний фактор Касла*.
23. Переваривание белков в желудке интенсивно происходит лишь в _______________слое химуса. 1.центральном; 2. фундальном; 3. пилорическом; 4. примукозальном (прилегающем к слизистой)*
24. Способность желудка вмещать значительные объемы пищи обусловлена таким свойством гладких мышц, как ___________ 1.эластичность; 2. возбудимость; 3. сократимость; 4. пластичность*.
25. Импульсы возникают в водителе ритма желудка, который находится в: 1.теле желудка; 2. кардиальной части желудка*; 3. пилорической части желудка; 4. пилорическом сфинкторе
26. Активность перемешивания пищевой массы в центральной части желудка в сравнении с пристеночной зоной ___________ 1.больше; 2. меньше*; 3. одинакова.
27. Акт рвоты формируется при участии такого вида моторики, как _________________ (антиперистальтика).
28. Центр защитного рвотного рефлекса расположен в: 1.спинном мозге; 2. гипоталамусе; 3. продолговатом*; 4. среднем
29. Место расположения рецепторов защитного рвотного рефлекса - это: 1.корень языка*; 2. глотка*; 3. слизистая желудка*; 4. слизистая кишечника; 5.брюшина*; 6. трахея
30. Пропульсивные сокращения желудка характерны для ___________ отдела (антрального).
31. Сразу после приема пищи стенка желудка: 1.тонически сокращается; 2.перистальтически сокращается; 3.расслабляется*.
32. Сила перистальтических сокращений желудка в течение первого часа после еды в сравнении с последующим периодом пищеварения________ 1.больше 2. меньше* 3.одинакова
33. Расслабление мускулатуры желудка, связанное с приемом пищи, называется ___________________ (рецептивной релаксацией).
34. Эвакуацию химуса из желудка обеспечивает …. 1.перистальтика; 2.антиперистальтика; 3. ритмическая сегментация; 4.систола антрума*.
35. Периодичность голодных сокращений желудка составляет __________ часов (1,5 часа).
36. Смешанная пища в желудке задерживается до: 1. 5 - 6 часов 2. 6 – 10 часов* 3. 3 - 4 часов 4. 12 - 24 часа
37. Сила сокращения желудка в кардиальном отделе в сравнении с антральным отделом________ 1.больше 2.меньше* 3.одинакова
38. Скорость распространения перистальтических волн по большой кривизне желудка в сравнении с малой кривизной__________ 1.больше* 2.меньше 3.одинакова
39. Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка – это: 1. сокращение мышц фундального отдела; 2. расслабление мышц пилорического отдела; 3. расслабление мышц тела желудка*; 4. сокращение кардиального сфинктера
40. Естественными эндогенными стимуляторами желудочной секреции являются: 1.гистамин, гастрин, секретин; 2.гистамин, гастрин, холецистокинин; 3.гистамин, соляная кислота, секретин; 4.ацетилхолин, гистамин, гастрин*.
41. После ваготомии (перерезки n. vagus) секреция желудочного сока _____________ 1.увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.
42. Гастрин образуется преимущественно в слизистой оболочке: 1. тела и дна желудка; 2. антрального отдела желудка* 3. двенадцатиперстной кишки; 4. пищевода
43. Гастрин стимулирует преимущественно: 1.главные клетки; 2. добавочные клетки; 3.париетальные клетки*; 4. G-клетки
44. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии: 1. лишь нервных механизмов; 2. гастрина; 3. обоих механизмов*
45. Под влиянием мотилина моторика желудка _______ 1.активируется*; 2.тормозится; 3.не изменяется.
46. Гастроинтестинальный гормон, вырабатываемый в желудке и являющийся стимулятором его секреции, называется _______________ (гастрин).
47. G –клетки желудка вырабатывают ________. 1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь 5.пепсин 6.гастрин* 7.энтерокиназу
48. Гастрин: 1.активирует ферменты поджелудочной железы; 2. стимулирует секрецию желудочного сока*; 3. превращает в желудке пепсиноген в пепсин; 4. тормозит секрецию поджелудочной железы
49. У больного, длительное время страдающего язвенной болезнью произведена резекция пилорического отдела, в результате чего снизилась кислотность желудка. Уменьшение выделения какого гормона имеет место: 1.секретина; 2. холецистокинина-панкреозимина; 3. гастрина*; 4. мотилина; 5. энкефалина
50. Гистамин _____________ продукцию соляной кислоты желудочного сока. 1. усиливает*; 2. уменьшает; 3. не влияет.
51. Действие гистамина на париетальные клетки желудка реализуется через: 1.Н2 –рецепторы*; 2. М-холинорецепторы; 3. альфа-адренорецепторы; 4. опиоидные рецепторы
52. Уменьшение продукции соляной кислоты в желудке при повышении кислотности дуоденального содержимого происходит за счет выделения _______________ (секретина).
53. Торможение выделения соляной кислоты в желудке вызывает; 1.гастрин; 2.гистамин; 3.секретин*; 4.продукты переваривания белков.
54. Под влиянием холецистокинина-панкреозимина секреция соляной кислоты в желудке: 1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
55. После резекции пилорического отдела желудка секреция соляной кислоты: 1.уменьшается*; 2.увеличивается; 3. не изменяется.
56. Секреторным нервом желудка является ___________ (блуждающий).
57. При блокаде блуждающего нерва секреторная и моторная активность желудка: 1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.
58. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты в желудке: 1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.
59. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии: 1.лишь нервных механизмов; 2. гастрина; 3.обоих механизмов*
60. Образование гастрина стимулируется под влиянием: 1. блуждающего нерва* 2. продуктов гидролиза белков* 3. алкоголя* 4. экстрактивных веществ пищи* 5. симпатического нерва
61. Секретин синтезируется в S-клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки и: 1. тормозит выделение НСl и стимулирует выделение пепсиногенов* 2. стимулирует выделение НСl и тормозит выделение пепсиногенов 3.стимулирует выделение НСl и пепсиногенов 4. стимулирует выделение НСl и слизи 5. тормозит выделение НСl и пепсиногенов
62. Моторику желудка усиливают ______________ 1.секретин; 2. мотилин*; 3. ЖИП; 4. гастрин*
63. Откpытию пилоpического сфинктеpа в желудке способствуют следующие условия: 1.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и кислая в 12-перстной кишке 2.кислая сpеда в пилоpусе желудка и щелочная в 12-перстной кишке* 3.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и в 12-перстной кишке 4.кислая сpеда как в пилоpусе желудка, так и в 12-перстной кишке
64. При повышении кислотности дуоденального содержимого скорость эвакуации химуса из желудка ___________________ 1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется
65. Стимуляторы желудочной секреции - это: 1.адреналин; 2. ацетилхолин*; 3. гастрин*; 4. секретин; 5. продукты переваривания белков*
66. Ингибиторами желудочной секреции являются: 1.гастрин; 2. секретин*; 3. жирный химус; 4. адреналин*; 5..холецистокинин-панкреозимин*
67. Под влиянием экстрактивных веществ секреторная активность желудка: 1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
68. Под влиянием продуктов гидролиза жиров желудочная секреция_______ 1.усиливается 2.угнетается* 3.не изменяется
69. Секрецию ферментов желудочного сока активируют ___________. 1. гастрин, гистамин, соматостатин 2. секретин, гастрин, кинины 3. гастрин, простагландины, ацетилхолин 4. гистамин, секретин, адреналин 5. гастрин, гистамин, секретин*
70. Латентный период 1 фазы желудочной секреции составляет _____ минут (5-10 мин). 71. Опыт «мнимого кормления» позволяет исследовать______ фазу желудочной секреции (номер) (первую). 72. При быстром приеме пищи укорачивается ___фаза желудочной секреции (номер) (первая). 73. Для исследования нервных механизмов второй фазы желудочной секреции в эксперименте применяется________ 1.опыт «мнимого кормления» 2.методика изолированного желудочка по Павлову* 3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну 4.зондирование 5.капсула Лешли-Красногорского
74. На какой из собак в чистом виде можно наблюдать сложнорефлекторную фазу секреции желудка ________________ 1.на эзофаготомированной собаке с желудочной фистулой*; 2.на собаке с изолированным по Павлову желудочком; 3.на собаке с изолированным по Гейденгайну желудочком.
75. Для исследования только гуморального компонента желудочной секреции в эксперименте применяют ________________ 1.опыт «мнимого» кормления; 2. методику изолированного желудочка по Павлову; 3. методику изолированного желудочка по Гейденгайну*; 4. зондирование.
76. Секретин участвует в регуляции________фазы желудочной секреции (номер) (третьей).
77. Корригирующие влияния на желудочное сокоотделение осуществляются преимущественно в _______ и ________ фазах желудочной секреции (номер) (второй и третьей)
78. Под действием норадреналина моторика желудка и кишечника: 1.активируется; 2. тормозится*; 3. не изменяется.
79. Выделение желудочного сока увеличивается под влиянием: 1.адреналина; 2.атропина; 3. гистамина*; 4.секретина
80. При введении в кровь обильную секрецию желудочного сока вызывает: 1.энтерогастрон; 2. адреналин; 3. атропин; 4. гистамин*
81. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты желудочными железами_________ 1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
82. При адекватном раздражении рецепторов пищевода моторика желудка____ 1.усиливается 2.уменьшается* 3.не изменяется
83. Релаксация гладких мышц стенки желудка обеспечивается свойством..... самих волокон гладких мышц, а также расслабляющим рефлекторным влиянием, поступающим по..... нерву. 1. автоматии..... блуждающему нерву 2. пластичности.... блуждающему нерву* 3. эластичности.... симпатическому нерву 4. пластичности.... симпатическому нерву
84. При повышении давления в желудке скорость эвакуации химуса. 1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется
85. Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку ускоряется, если рН содержимого 12-перстной кишки станет: 1. выше 3,5 - 4,0*; 2. ниже 3,5 - 4,0; 3. 7,42
86. При приеме жирной пищи моторика желудка________ 1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется
87. Время пребывания в желудке жирной пищи в сравнении с белковой пищей: 1. больше*; 2. меньше; 3. одинаково.
88..Метод изучения моторной функции желудка, основанный на отведении биопотенциалов с поверхности кожи, называется ________ (электрогастрография)
89. Для исследования биоэлектрической активности миоцитов желудка применяется 1.электрогастрография*; 2. мастикациография; 3. зондирование; 4. рентгеноскопия.
90. Для исследования секреции желудочного сока у человека применяется ________ 1.опыт «мнимого» кормления; 2.методика изолированного желудочка по Павлову; 3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну; 4.зондирование*; 5.капсула Лешли-Красногорского.
91. Секреция желудочного сока нарастает медленнее всего при приеме ______ 1.мяса 2. хлеба 3. молока*
92. Кислотность желудочного сока наибольшая при приеме _______. 1.мяса* 2.хлеба 3. молока
93. Длительность секреции желудочного сока наибольшая при приеме______ 1.мяса 2.хлеба* 3.молока
94. Время пребывания в желудке углеводной пищи в сравнении с белковой пищей_________ 1.больше* 2.меньше 3.одинаково
95. С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются: 1. белки; 2. жиры*; 3. углеводы.
96. При «мнимом кормлении» после двусторонней перерезки блуждающих нервов секреция желудочных желез 1. усиливается; 2. не меняется; 3. угнетается*
97. Количество всех кислореагирующих соединений желудочного сока составляет: 1.связанную кислотность 2.свободную соляную кислоту 3.общую кислотность*.
98. Секрецию желудочных желез усиливают: 1.секретин; 2.холецистокинин-панкреозимин; 3.гастрин*; 4. гистамин*.
99. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозят: 1.секретин*; 2.холецистокинин-панкреозимин*; 3.гастрин; 4. гистамин.
Date: 2015-05-23; view: 2728; Нарушение авторских прав |