Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА ДВИЖЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ





В процессе продажи товаров в магазине должны участвовать не только продавцы, но и все, что присутствует и формирует его атмосферу, а также сами посетители, которые должны быть не просто пассивными покупате­лями, а принимать активное участие в продажах. Именно этим мерчан­дайзинговый подход в торговом бизнесе отличается от традиционных систем продажи товаров. Поэтому оборудование (холодильники, прилав­ки, стеллажи, кассовое оборудование и др.) и система его размещения также должны не только выполнять свои чисто функциональные задачи, но и участвовать в организации торгово-технологического процесса таким образом, чтобы ориентировать его на решение тактических задач и дости­жение стратегических целей. Установка оборудования должна отвечать принципам мерчандайзинга, т.е. участвовать в формировании необходи­мого направления и характера движения покупательских потоков в тор­говом зале. Размещение оборудования должно быть использовано для целенаправленного управления познавательными ресурсами посетителей и способствовать тому, чтобы покупатели не только посещали все отделы,


 


но и совершали как можно больше покупок, особенно товаров импуль­сивного и пассивного спроса, продажа которых требует больших усилий, но представляет интерес с точки зрения формирования прибыли. Тип выбираемого оборудования должен соответствовать ассортиментной политике фирмы, товарным свойствам продукта, методу обслуживания, типу торгового предприятия и отвечать целям внедрения мерчандайзинга. Однако само по себе оборудование без правильного размещения товар­ных секций не способствует улучшению торгового процесса. Этим объяс­няется необходимость пересмотра традиционных принципов распреде­ления площади торгового зала между товарными группами. Согласно мер-чандайзинговым подходам к размещению «холодные» товары необходимо выставлять в «горячих» зонах, а «горячие» товары — в «холодных» зонах. Кроме того, «холодные» и «горячие» товары должны находиться в соче­таемом соседстве. При размещении оборудования следует [21, 23]:



♦ устанавливать его параллельно движению посетителей в глубь зала;

♦ избегать разрыва направления движения покупательского потока,
который может возникнуть из-за конфигурации зала и (или) самого обо­
рудования;

♦ размещать его таким образом, чтобы это не препятствовало жела­
нию посетителя выйти из потока для посещения других отделов или вы­
хода из магазина;

♦ избегать нарушения взаимосвязи основных отделов торгового зала
и соответствующих подсобных и иных помещений.

Схематически размещение секций (отделов) большинства групп това­ров в торговом зале с использованием стандартного оборудования может выглядеть как на рис. 5.1 и 5.2. Планировка торгового зала с использова­нием только прямых прилавков или стеллажей (рис. 5.1) может спрово­цировать посетителя на выход из торгового зала (в соответствии с жела­нием человека двигаться преимущественно по прямой).

Для устранения такого недостатка можно использовать оборудование иных конфигураций, способных придать торговому залу необходимую пространственную ориентацию (рис. 5.2).

Однако специфика обслуживания отдельных категорий покупателей и свойства самих товаров могут предполагать иное размещение оборудо­вания. Например, специализированные магазины дорогостоящих товаров (например, ювелирные), выставки-галереи по продаже произведений ис­кусства и т.п., как правило, не предполагают формирование управляемого потока движения посетителей. Покупатели таких товаров предпочитают


 


Вход Выход

Вход/Выход

Рис. 5.1. Схема размещения оборудования, провоцирующего посетителя на выход из магазина

Вход/Выход

Рис. 5.2. Схема размещения оборудования, способного стимулировать посетителя на продолжение движения в глубь торгового зала


уединение, индивидуальное изучение и обсуждение с сопровождающими их лицами. Товары в этом случае могут выставляться на отдельно стоящих островных и пристенных прилавках или другом оборудовании, обеспе­чивающем особую презентацию специфических особенностей таких предметов. Планировка выставочного зала по продаже произведений ис­кусства может быть реализована по следующей схеме (рис. 5.3).

Рис. 5.3. Схема хаотического движения в торговом зале произведений искусства и антиквариата

При выборе системы расстановки торгового оборудования использу­ют различные виды технологической планировки торгового зала. Суще­ствуют следующие виды технологической планировки торгового зала [14, 18,21]:


 


 


 


♦ линейная (решетка);

♦ боксовая (трек, или петля);

♦ смешанная;

♦ выставочная;

♦ свободная (произвольная).

Линейная планировка торгового зала предполагает схемы размеще­ния товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соот­ветственно ей должны быть выстроены и линии торгового оборудования. При этом линия узла расчета располагается перпендикулярно. Такая планировка, как правило, используется в магазинах самообслуживания при продаже товаров повседневного спроса.



Линейная планировка торгового зала позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала. В условиях линейной планировки покупатели наиболее эффективно вос­принимают информацию о товарах. Посредством изменения длины линий можно регулировать сосредоточение покупателей на различных участ­ках торгового зала. Также к преимуществам линейной планировки сле­дует отнести более эффективное использование площади торгового зала. В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную расстановку с продольным разме­щением оборудования. В магазинах, ширина торгового зала которых пре­вышает 24 м, более эффективной оказывается смешанная расстановка оборудования. Причем комбинирование линейного продольного и линей­ного поперечного размещения требует учета многих факторов и опреде­ленного мастерства.

Желательно, чтобы длина линий островных горок не превышала 20 м. В противном случае избыточное увеличение потоков покупателей в мага­зине затруднит их движение в торговом зале. Кроме того, при размещении торгового оборудования следует учитывать расположение имеющихся в зале колонн, с тем чтобы они находились в пределах линий и не мешали дви­жению покупателей.

В зависимости от выстраиваемых линий оборудования в торговом зале схемы размещения могут быть продольными, поперечными и смешанными. В розничной торговле обычно применяют следующие традиционные типы планировки торгового зала и способы размещения оборудования.

Решеткапредполагает размещение длинных прилавков и стеллажей параллельными рядами, которые разделяют проходами таким образом,


чтобы покупатели могли осуществлять покупки в определенной последо­вательности с наименьшими затратами времени. Используется в магази­нах товаров повседневного спроса. Такая система размещения проста для внедрения и позволяет использовать экономически выгодные стандарт­ное оборудование и технологии. В продовольственных магазинах, рабо­тающих по методу самообслуживания, обычно применяют следующие три способа размещения оборудования и планировки торговых залов (рис. 5.4):

Вход/Выход

Рис. 5.4. Традиционные способы размещения оборудования:

а) решетка поперек; б) решетка прямая; в,) решетка-колосок, увлекающая

посетителя в глубь торгового зала; в2) решетка-колосок, выводящая

покупателя к выходу


 

Видео- и аудио­аппаратура

1) решетка прямая — пристенные или островные прилавки размеща­
ются параллельно направлению движения основного потока покупателей,
что обеспечивает непрерывность движения;

2) решетка поперек — прилавки устанавливаются под прямым углом
к направлению движения основного потока покупателей;

3) решетка-колосок — прилавки размещают острым или тупым утлом
по отношению к направлению движения основного потока покупателей.

В зависимости от угла размещения по отношению к движению поку­пателей различают решетку-колосок, увлекающую покупателя в торго­вый зал, и решетку-колосок, выводящую покупателя к выходу.

Способ установки оборудования решетка-колосок, увлекающая покупателя в торговый зал (в^, вероятно, может обеспечить посещение покупателем большего числа отделов и секций, что является одной из целей розничного торговца. Второй вариант колоска (в2) может быть ошибочным и не привлекательным с точки зрения повышения посеща­емости покупателями незапланированных ими отделов импульсивных покупок.

Трек,или петля,предполагает один центральный проход, к которому ведут несколько петляющих входов. Такой способ размещения оборудо­вания заставляет покупателя обращать внимание на все отделы, располо­женные на пути его следования к основным отделам, и осуществлять незапланированные (импульсивные) покупки (рис. 5.5). В отличие от решетки этот способ рассчитан на удовлетворение не только функцио­нальных, но и эстетических потребностей покупателя. Он часто приме­няется в универмагах, а также нередко используется в специализирован­ных магазинах товаров предварительного выбора.

Произвольная планировкапредполагает асимметричное расположение нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и других эле­ментов планировки торгового зала (рис. 5.6). Однако установка нестандарт­ного оборудования и расточительное использование площади торгового зала делают этот тип планировки довольно дорогим. Кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор и затрудняет внедре­ние стандартных систем предупреждения воровства. Такую планировку часто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых цент­ров. Расчет в этом случае делается на то, что расслабленная атмосфера и воз­можность свободного, непринужденного передвижения по залам позволят привлечь большее количество посетителей, т.е. дополнительные покупатель­ские потоки, а следовательно, увеличить продажи.


 

Вход/Выход Рис. 5.6. Произвольная планировка магазина «Одежда»



 


Смешанная планировкапредусматривает комбинации различных способов планировки. Оптимизация расстановки оборудования в мага­зине осуществляется исходя из геометрии торгового пространства и структуры торговых секций.

Выставочная планировкаторгового зала применяется при продаже товаров по образцам. Крупногабаритные товары размещаются, как пра­вило, на нестандартном оборудовании и образуют различные демонстра­ционные композиции.

Практика показывает, что нерациональность, неэффективность планировки часто являются следствием:

♦ неудачного размещения стеллажей — не вдоль длинной стены,
а поперек, что резко сужает обзор и создает видимость тесноты;

♦ недостаточной ширины проходов между торговым оборудованием,
что не позволяет применять технику для пополнения товара в зале мага­
зина;

♦ недостаточной освещенности;

♦ узких выходов из магазина, не позволяющих вывозить из него
покупки к автомобилю на тележках;

♦ недостаточной площади перед кассовыми узлами, что приводит
к скоплению покупателей между стеллажами;

♦ перекрывания или сужения проходов между рядами, что затруд­
няет, а порой и совсем исключает движение покупателей с тележками;

♦ непродуманных структуры персонала и распределения обязанно­
стей в магазине. Довольно часто присутствие большого количества сотруд­
ников охраны, подсобных рабочих и другого персонала в торговом зале
с небольшой площадью затрудняет доступ покупателей к товарам.

Правильная планировка предполагает, с одной стороны, предостав­ление покупателю достаточного для продвижения по залу пространства, а с другой — его эффективное, рациональное использование. Ведь пло­щадь торгового зала довольно дорогой и ограниченный ресурс.

При планировке магазина необходимо:

1) рассмотреть ее возможные варианты;

2) распределить торговую площадь под отделы и прилавки;

3) продумать варианты использования стен.

При размещении оборудования площадь торгового зала должна быть распределена так, чтобы:

1) 60% площади было отведено под покупателей, а 40% — под презен­тацию товаров;


2) ширина проходов при покупательском потоке с односторонним движением составляла не менее 60 см, а при покупательском потоке с дву­сторонним движением — не менее 120 см (по 60 см на каждый поток) плюс дополнительно 30 см.

И только после проведения рациональной планировки торгового зала можно приступать к вопросу размещения и представления товара.






Date: 2015-05-23; view: 1076; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию