Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГИПЕРТЕРМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ





 

Гипертермия характеризуется повышением кожной температуры выше 380С.

В развитии лихорадочной реакции большое значение имеют экзогенные (бактериальные, вирусные, грибковые) и эндогенные (продукты первичной и вторичной альтерации тканей, гематомы) пирогены. Они активируют "профессиональные" фагоциты (термин экспертов ВОЗ) - (гранулоциты, моноциты, фиксированные макрофаги) и этим способствуют выделению из них интерлейкина I ("лейкоцитарного пирогена"), непосредственно влияющего на центры терморегуляции, локализованные в гипоталамусе, среднем мозге, верхних отделах спинного мозга; ведущую роль в этой системе терморегуляции играют преоптические зоны гипоталамуса.

У взрослых лихорадочная реакция начинается с ограничения теплоотдачи в связи со спазмом сосудов кожи и торможения потоотделения. В дальнейшем накопление тепла в "ядре" тела (мозг, внутренние органы брюшной, тазовой и грудной полости) происходит за счет активизации окислительных процессов, то есть усиления теплопродукции, которая возрастает в среднем на 50-60%, по сравнению с нормальной. Спазм периферических сосудов, вызванный повышенным тонусом симпатического отдела нервной системы, создает ощущение холода, ведет к повышенной импульсации с холодовых рецепторов к центрам терморегуляции, что увеличивает продукцию тепла за счет дрожания мышц ("сократительный" термогенез).

У новорожденного ребенка теплорегуляция недостаточно зрелая, поэтому у него существует ряд отличий в развитии лихорадочной реакции, по сравнению со взрослыми. У новорожденного иногда отмечают спонтанные "транзиторные" лихорадки, и вместе с тем нередко при явных инфекциях (пневмонии, менингиты, сепсис) нет повышения температуры тела, особенно у стрессированных детей (с гипоксией, внутричерепной родовой травмой, гипогликемией, патологическим ацидозом).

У новорожденных, даже доношенных, отсутствует "сократительный" термогенез, и подъем температуры осуществляется за счет повышения химической теплопродукции. Преимущественно тепло образуется при распаде бурого жира, расположенного на шее, между лопатками, позади грудины, вдоль позвоночника и составляющего 2% массы тела.



У новорожденных гораздо хуже развита регуляция физической теплоотдачи, так как у них меньше способность к периферической вазоконстрикции, и особенно к вазодилятации. Поэтому отдача тепла при гипертермии у новорожденных осуществляется плохо, и они тяжело переносят перегревание.

Повышенная температура тела - один из механизмов неспецифической защиты организма от инфекции. Так, обнаружено, что повышенная температура способствует мобилизации лейкоцитов, бактерицидной их активности, усилению фагоцитоза, оптимум которого отмечают при температуре 39,5ºС; снижение стабильности мембран лизосом и освобождение лизосомальных ферментов способствует завершению фагоцитоза. Повышение температуры тела стимулирует специфический иммунный ответ организма на всех его фазах; увеличивает образование и активность интерферона - эндогенного противовирусного вещества. Повышение температуры тела - защитный механизм, ограничивающий распространение инфекции, поэтому назначение жаропонижающих средств рекомендуется лихорадящим детям только при наличии высокой температуры тела - выше 38,5-390С, когда можно опасаться нарушения микроциркуляции, развития гипоксии периферических тканей и головного мозга. Лихорадящему ребенку необходима помощь, направленная на профилактику и устранение нарушений микроциркуляции.

Клинически выделяют красную и бледную гипертермию. При красной гипертермии кожные покровы гиперемированы, горячие на ощупь, влажные. При бледной гипертермии наблюдаются бледность, мраморность кожных покровов конечностей, они холодные на ощупь.

Введение жидкости необходимо при любой лихорадке для профилактики обезвоживания, легко наступающего у ребенка с высокой температурой тела в связи с учащением дыхания, увеличением потоотделения. Холодные обертывания конечностей можно использовать при температуре выше 390С, но обязательное условие - хорошее кровоснабжение кожи, наличие теплых конечностей. Обертывание увеличит отдачу тепла с поверхности тела, но при этом может вызвать сужение сосудов кожи и последующее ограничение отдачи тепла. Холодные обертывания категорически противопоказаны при наличии холодных, бледных конечностей, мраморной кожи, так как в этих случаях названная процедура усугубит нарушения микроциркуляции.

Все жаропонижающие являются ингибиторами синтеза простагландинов, в том числе и простагландина Е 1 - посредника эндогенных пирогенов. В результате уменьшается или устраняется его влияние на гипоталамические отделы ЦНС, уменьшается возбуждение центральных отделов симпатической нервной системы, поступление сосудосуживающих импульсов к периферическим тканям, увеличивается теплоотдача.

Парацетамол угнетает синтез простагландинов, но, в отличие от других нестероидных противовоспалительных препаратов, обладает очень малым противовоспалительным действием и не угнетает функцию тромбоцитов. Парацетамол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Назначается из расчета 10-15 мг/кг. Парацетамол мало токсичен, лишь плохо очищенные препараты могут вызвать явления гемолиза и метгемоглобинемии. Прием высоких доз, кумуляция препарата при слишком частом приеме могут привести к гепатотоксическому действию.



Ацетилсалициловая кислота назначается в дозе 3-5 мг/кг. Детям до 12 лет не назначают из-за опасности развития синдрома Рея.

Анальгин, помимо жаропонижающего и анальгетического эффекта, обладает и спазмолитическим действием на сосуды. Его назначают внутримышечно в дозе 10 мг/кг массы тела. Он входит в состав литической смеси, состоящей из 2,5% раствора аминазина - 1 мл, 2,5% раствора пипольфена - 1 мл, 50% раствора анальгина - 1 мл и 0,5% раствора новокаина - до 10 мл. Расчет литической смеси производят по аминазину - 1-2 мг/кг.

Ибупрофен (бруфен) более активен как антипиретик, чем ацетилсалициловая кислота. Он хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Обычная доза 5 мг/кг массы тела может быть повышена при выраженной лихорадке (температура тела выше 39,50 С) до 10 мг/кг.Суточная доза не должна превышать 30 мг/кг.

Детям с лихорадкой, сочетающейся с холодными конечностями и нарушениями микроциркуляции, хорошо назначать препараты из группы фенотиазинов (пипольфен, дипразин, пропазин) или бутирофенов (дроперидол). Эти препараты понижают возбудимость ЦНС, в том числе центров симпатической иннервации, склонность к судорогам, расширяют периферические сосуды, устраняя этим нарушения микроциркуляции и увеличивая теплоотдачу. Все препараты назначают внутривенно.

Пипольфен вводят в виде 2,5% раствора по 0,01 мл на 1 кг массы тела каждые 8 часов. Дроперидол вводят по 0,05-0,1 мл 0,25% раствора на 1 кг массы тела через каждые 6-8 часов в первые сутки лечения и каждые 12 часов - со вторых суток. Дроперидол усиливает эффективность жаропонижающих средств.

В связи с централизацией кровообращения при высокой температуре, не поддающейся лечению жаропонижающими средствами, и при сохраняющемся спазме периферических сосудов назначают сосудорасширяющие средства. Устраняя спазм сосудов, улучшая гемодинамику и теплоотдачу, они способствуют и ликвидации гипоксии тканей. В качестве сосудорасширяющих средств используют миотропные средства - папаверин, дибазол. Папаверин нередко назначают вместе с дибазолом, каждый по 1 мг/кг, преимущественно внутримышечно.

 






Date: 2015-05-23; view: 199; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию