Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИНДРОМ ОСТРОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ (СОБО)





 

Синдром острой бронхиальной обструкции - остро возникшая экспираторная одышка с признаками усиленной работы дыхания и с различной степенью обструктивной дыхательной недостаточности. У детей раннего возраста наиболее часто это нарушение обусловлено воспалительным отеком слизистой оболочки и подслизистого слоя бронхов (острый бронхиолит). У детей до 6 месяцев типичным возбудителем бронхиолита является РС-вирус, вирус парагриппа. При повторных вирусных заболеваниях в патогенезе бронхообструкции появляется реагиновый компонент, который может быть при любом вирусном возбудителе и обусловливает второй преобладающий компонент бронхообструкции -бронхоспазм. У детей раннего возраста непременной составляющей механизма бронхообструкции является дискриния - нарушение образования и отхождения бронхиальной слизи.

Ведущий симптом СОБО - экспираторная одышка, а у детей первых месяцев - смешанная одышка. Как правило, слышны дистанционные хрипы. Выдох с участием вспомогательных мышц. Дети раннего возраста беспокойны, мечутся. Отмечается вздутие грудной клетки, появляются физикальные признаки повышения воздушности легких (ослабленное дыхание, бронхофония, коробочный перкуторный звук). При преобладании дискринии, гиперсекреции слизи выслушиваются преимущественно сухие жужжащие и свистящие хрипы (обструктивный бронхит), при преобладании транссудации жидкости в просвет бронхов и бронхиол выслушиваются рассеянные мелкопузырчатые и крепитирующие хрипы (острый бронхиолит).

Терапия зависит от патофизиологических механизмов развития бронхиальной обструкции.

При обструктивном бронхите показана гипоаллергенная диета, объем питания может быть уменьшен.

- Проводится оральная регидрация в объеме 100 мл/кг/сут. Внутривенная инфузия проводится только при выраженной интоксикации и развитии эксикоза.

- Оксигенотерапия 40-50% увлажненным кислородом через маску.

- Антибиотики показаны при сохранении лихорадки более 3-х дней, асимметрии хрипов в легких, изменениях в анализе крови в виде лейкоцитоза, сдвига лейкоцитарной формулы влево;



- Неотложную помощь начинают с применения селективных бета-адреномиметиков (сальбутамол, беродуал и др.) по 2 дозы в ингаляциях со спейсером; проводят ингаляции физиологического раствора и 2% раствора гидрокарбоната натрия с целью уменьшения отека слизистой бронхов. Симпатомиметики применяют не чаще 3-4 раз в сутки.

После достижения эффекта поддерживающая терапия может осуществляться использованием симпатомиметиков внутрь и/или назначением эуфиллина 4-5 мг/кг 3 раза в сутки.

- При отсутствии эффекта и нарастании бронхиальной обструкции применяют стероиды внутримышечно: преднизолон 3-5 мг/кг и/или дексаметазон 0,5-0,75 мг/кг; при достижении эффекта поддерживающая терапия проводится в прежнем объеме.

- Показана инфузионная терапия с целью достаточной гидратации.

- Назначаются муколитики.

- Вибрационный массаж и постуральный дренаж уже со второго дня болезни позволяет улучшить эвакуацию мокроты и снизить выраженность бронхоспазма.

- Антигистаминные препараты используются лишь у детей с кожной аллергией.

- При отсутствии эффекта от предыдущих мероприятий и нарастании степени дыхательной недостаточности ребенок госпитализируется в отделение реанимации с целью контроля за газовым составом крови, мониторинга за основными параметрами жизнедеятельности организма (пульсоксиметрия, ЭКГ, ЧД).






Date: 2015-05-23; view: 152; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию