Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль минералов в возникновении и устранении диабета





Дефицит минералов «уличен» в еще большем количестве «преступлений» против жертв сахарного диабета. Речь идет не столько о самой болезни, сколько о ее последствиях, связанных со скелетно-костным аппаратом: артрит, остеопороз и пародонтит — неизбежные и ранние спутники диабета. Это и не удивительно: больные диабетом больше пьют, больше потеют, чаще бегают в туалет. Внутренние резервы минералов (в костной ткани) исчерпываются у них гораздо быстрее, чем у относительно здоровых. Добавьте к этому: диету без жиров, которые являются обязательным условием усвоения минералов; хронический дефицит ультрафиолетового света (солнечного), без которого не активизируется витамин D; дисбактериоз кишечника, при котором не синтезируется витамин К, критически важный для усвоения минералов и, конечно же, фильтрованную питьевую воду, лишенную минералов, — и вот вам все предпосылки для появления и диабета, и остеопороза, и аритмии, и тахикардии, и депрессии, и массы других хронических состояний и дегенеративных болезней.

Начнем с того, что 3,9% от веса тела составляют неорганические макроминералы в форме неорганических солей, кислот или органических соединений. Следующая таблица иллюстрирует содержание минералов в организме человека весом в 75 кг:

Минерал % веса К-во
Кальций (Calcium) 1,5% 1125 г
Фосфор (Phosphorus) 1,0% 750 г
Калий (Potassium) 0,4% 300 г
Сера (Sulfur) 0,3% 225 г
Хлор (Chlorine) 0,2% 150 г
Натрий (Sodium) 0,2% 150 г
Железо (Iron) 0,1% 75 г
Магний (Magnesium) 0,1% 75 г
Йод (Iodine) 0,1% 75 г

Чем больше потери каждого из этих минералов с потом, мочой и калом, тем выше ежедневная потребность в их замене, особенно минералов-электролитов: кальция, натрия, калия и магния. Эти минералы регулируют кислотно-щелочной и осмотический (молекулярный) баланс плазмы крови, лимфы и внутриклеточной жидкости, а из организма они выводятся через почки (моча) и кожу (пот) при больших физических нагрузках, высокой температуре, несбалансированной диете и т.п.



Микроэлементы составляют 0,5% от веса тела и выполняют функцию катализаторов многих метаболических, ферментативных, нейроэлектронных и других процессов. Основные среди них – хром (сhromium), кобальт (cobalt), медь (copper), фтор (fluorine), марганец (manganese), молибден (molybdenum), селен (selenium), свинец (tin), ванадий (vanadium) и цинк (zinc). Принципиально важные минералы и микроэлементы для предупреждения сахарного диабета или выздоровления – хром, магний, цинк и ванадий, которые непосредственно влияют на метаболизм глюкозы. Специалисты даже называют хром GTF Chromium – фактором толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor). С более подробным обзором функций, выполняемых минералами, вы можете познакомиться в моей книге «Функциональное питание».

Следующий краткий обзор касается в основном тех компонентов, которые критичны при любого рода нарушениях углеводного обмена:

Кальций (calcium)

Кальций напрямую не участвует в метаболизме глюкозы, однако вынужден интенсивно «подчищать» нарушения кровяного баланса из-за диуреза, характерного для сахарного диабета. Добавьте сюда возраст, болезни желудка и кишечника и общее неудовлетворительное состояние больных диабетом, и вы поймете, сколь значительны потребности организма в кальции и для поддержания здоровья, и для избавления от последствий диабета.

Хром (chromium)

Хром необходим для нормального метаболизма глюкозы. Он является компонентом соединения, называемого фактором толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF), которое во взаимодействии с инсулином доставляет глюкозу в клетки, где она используется для производства энергии. В результате, оптимальное потребление хрома ведет к уменьшению количества инсулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Взаимодействие хрома с инсулином стимулирует синтез белка.

Хром также участвует в метаболизме жиров, регулируя уровень холестерина в крови. Он снижает как общий уровень холестерина, так и уровень LDL («нездорового») холестерина, повышая при этом HDL («здоровый») холестерин. Хром важен и для поддержания оптимального кровяного давления. У пожилых людей уровень хрома, как правило, несколько понижен. Исследования среди населения разных географических районов (эндемических зон) показали, что в областях с высоким уровнем потребления хрома гораздо ниже вероятность сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Магний (magnesium)

При сахарном диабете понижается уровень магния. В организме взрослого человека находится приблизительно 20–28 г магния, причем около 60% от этого количества сконцентрировано в костях, остальное — в мышцах, мягких тканях и жидкой среде организма. Магний в высоких концентрациях содержится в клетках мозга и сердца.

Результаты клинических исследований роли магния указывают на взаимосвязь между дефицитом магния и нарушениями углеводного обмена, так как магний участвует более чем в трехстах ферментативных реакциях и процессах, связанных с утилизацией углеводов. Магний необходим для расщепления глюкозы и удаления из организма токсинов, а также для усвоения витаминов В1, С и В6. Магний активно задействован в секреции инсулина и способствует его проникновению в клетки, повышая тем самым их возможность метаболизировать глюкозу.



Цинк (zinc)

В среднем в организме взрослого человека содержится от 1,5 до 3 г цинка: 60% — в мышцах и костях, 20% — в коже. Самые высокие концентрации цинка обнаружены в простате и сперме у мужчин, а также в лейкоцитах и эритроцитах. Много цинка в сетчатке глаза, печени и почках, меньше — в волосах. Цинк участвует примерно в двухстах ферментативных реакциях в организме. Он вовлечен в синтез и расщепление углеводов, жиров и белков.

Цинк необходим для синтеза, секреции и утилизации инсулина. Он защищает производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы от разрушения. Цинк участвует в обменных процессах, происходящих в гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках, яичниках и семенниках — ключевых органах, контролирующих метаболизм, ожирение и старение.

Цинк поддерживает чувствительность рецепторов вкуса и обоняния, участвует в преобразовании жировых кислот в простагландины (prostaglandins), которые регулируют такие процессы, как частота пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Его участие важно при формировании соляной кислоты в желудке, а адекватное пищеварение — база функционального питания, без которого невозможно устранение сахарного диабета и его последствий.

Ванадий (vanadium)

В организме взрослого человека содержится около 100 мкг ванадия, в основном в крови, тканях внутренних органов и костях. Главная функция ванадия — взаимодействие с ферментами, участвующими в метаболизме глюкозы и жиров и в синтезе гормонов щитовидной железы, которые «руководят» степенью и эффективностью метаболизма.

Кофермент Q10 (coenzyme Q10, ubiquinone)

Кофермент Q10 (Со-Q10) входит в состав органелл животных и растительных клеток, которые называются митохондриями (от греч. mitos — нить и chondrion — зернышко, крупинка). С участием Со-Q10 в митохондриях протекают метаболические реакции, обеспечивающие клетки энергией. В клетке может быть от одной до нескольких тысяч митохондрий. Не удивительно, что больше всего митохондрий (и за компанию, Co-Q10) содержат клетки сердца и печени. …

Кстати, академическое название кофермента Q10 – ubiquinone (убихинон), происходит от англ. ubiquitous (widespread), т.е. вездесущий. Уровень этого «вездесущего» катализатора в клетках существенно уменьшается с возрастом, на что организм реагирует и низким уровнем энергии, и нарушением метаболизма глюкозы на клеточном уровне, и дистрофией, и бесплодием, и кардиомиопатией, и аритмией, и т.п.

Кофермент Q10 синтезируется в печени. Кстати, препараты, угнетающие синтез холестерина в печени, подавляют также синтез Co-Q10, что способствует развитию диабета. И не только — Со-Q10 обладает мощными антиокислительными свойствами (free radicals scavenger), необходимыми для предупреждения атеросклероза и раковых заболеваний.

Многочисленные клинические исследования, в том числе на контрольных группах, показали эффективность пищевых добавок, содержащих Co-Q10 в жирорастворимой форме, для профилактики сахарного диабета, устранения его последствий и для целого ряда вышеперечисленных болезней. Качественный Со-Q10 импортируется из Японии и относительно дорог — примерно $0,40 за 50 мг (средняя дневная доза). Co-Q10 содержится только в продуктах животного происхождения.

Альфа-липоевая кислота (alpha lipoic acid, ALA)

Альфа-липоевая кислота (АЛК), как и кофермент Q10, синтезируется в организме и, как и Co-Q10, «обитает» в митохондриях, принимает участие в синтезе глюкозы и считается универсальным антиоксидантом из-за удивительной способности растворяться и в воде, и в жирах.

АЛК улучшает метаболизм глюкозы при СД-II и, что, пожалуй, еще важнее, мешает присоединению молекул глюкозы к белковым молекулам (glycosylation), то есть, препятствует образованию соединений, способствующих повреждению нервных окончаний, развитию атеросклероза, раковых заболеваний, мышечной дистрофии, ретинопатии (болезни сетчатки глаза), глаукомы и других заболеваний.

Исследования подтвердили, что добавки АЛК в терапевтических количествах эффективны для улучшения метаболизма глюкозы, профилактики диабетических невропатий (и связанных с ними хронических болей) и глаукомы. Даже такой оплот консерватизма в лечении (и архаизма в профилактике) сахарного диабета, как Американская ассоциация диабета (ADA), подтвердила эффективность добавок АЛК для предупреждения диабетических невропатий и заболеваний сердечно-сосудистой системы1:

«In both studies, no significant adverse events were observed. In conclusion, intravenous treatment with alpha-lipoic acid (600 mg/day) over 3 weeks is safe and effective in reducing symptoms of diabetic peripheral neuropathy, and oral treatment with 800 mg/day for 4 months may improve cardiac autonomic dysfunction in NIDDM».

Как и кофермент Q10, альфа-липоевая кислота содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, птица), а её уровень в организме — функция возраста и стиля питания. 100 мг АЛК в качественных добавках обходится приблизительно в $0,30. Оптимальная доза зависит от стиля питания, состояния, возраста, веса и других нужд пациента и варьируется от 100 до 1000 мг в день.

Таурин (taurine)

Аминокислоты — строительные блоки для белков, из которых состоят клетки, из которых, в свою очередь, состоят все остальные ткани организма – кровь, кости, кожа, мышцы, сосуды, нервы. Аминокислота таурин доступна человеку исключительно из продуктов животного происхождения — яиц, рыбы и мяса. В организме (за исключением грудных детей) таурин синтезируется из аминокислот цистеина и метионина (при наличии витамина В6). Таурин — исходный компонент для синтеза остальных незаменимых аминокислот.

Таурин в высокой концентрации находится в лейкоцитах, в мышечных тканях, в том числе сердца, и является компонентом желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, усвоения жирорастворимых витаминов и регуляции уровня холестерина (желчь образуется преимущественно из HDL — «хорошего» холестерина).

Таурин регулирует уровень электролитов натрия, калия, кальция и магния в сердечной мышце, необходимых для регуляции сердечного ритма (предотвращения аритмии). Следствие низкого уровеня таурина – «густая» кровь, потенциально опасная при атеросклерозе, гипертонии, отеках, почечной недостаточности, кардиомиопатии и т.п.

Таурин регулирует активность клеток головного мозга. Дефицит таурина «уличен» в целом ряде болезней нервной системы – панические атаки, депрессия, гиперактивность, эпилепсия и др. В мозговой ткани здорового ребенка таурина в четыре раза больше, чем у взрослого человека.

Чрезмерное потение и мочеиспускание, характерные для сахарного диабета, влекут за собой потерю и хронический дефицит таурина, со всеми «вытекающими» неприятностями для всего организма. Белково-жировая диета и таурин в пищевых добавках улучшают утилизацию глюкозы и общее состояние больных. Рекомендуемая доза — от 3 до 6 г. Стоимость дозы в 3 г – менее $0,60.

Карнитин (сarnitine)

Карнитин, как и таурин, — аминокислота, которая синтезируется в организме при адекватном количестве аминокислот лизин и метионин, витаминов С, В6 (пиридоксин), B3 (ниацин) и железа. Карнитин необходим для метаболизма жиров и играет особенно важную роль в работе мышц сердца, которые, в отличие от центральной нервной системы, используют в качестве энергии жиры, а не глюкозу.

Клинические исследования подтвердили, что добавки карнитина эффективно понижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, ослабляют боли, связанные с диабетическими невропатиями, повышают выносливость пациентов и особенно эффективны при аритмии, кислородной недостаточности, ишемической болезни и других хронических болезнях сердца.

Как и следовало ожидать, дефицит карнитина отмечается у больных диабетом и при циррозе печени — болезни, связанной с избытком углеводов в диете и дефицитом холина и аминокислоты метионин. Наиболее качественный карнитин (фармацевтического качества, L-Carnitine) импортируется из Италии, где он особенно широко используется для лечения болезней сердца. Стоимость дозы в 500 мг – менее $1,00.

Тирозин (tyrosine)

Аминокислота тирозин синтезируется в организме из фенилаланина (phenylalanine) — незаменимой аминокислоты, которая, как вы, наверное, уже догадались, находится преимущественно в белках животного происхождения (мясе, птице, рыбе, яйцах). Тирозин – еще одна «магическая» аминокислота, которая может быть эффективна при сахарном диабете и ожирении, причем действует она по двум интересным направлениям:

Контроль аппетита. Стресс, депрессия и целый ряд эмоциональных расстройств — неизменные спутники и сахарного диабета, и ожирения. Ничто так не улучшает настроение как еда, еда, еда… особенно тортик, мороженое, булочка, конфетка, печенинка – именно то, что категорически нельзя. Настроение – результат деятельности нескольких белков-нейромедиаторов «хорошего настроения» с поэтическими названиями l-дофа, дофамин, норэпинефрин и эпинефрин (L-dopa, dopamine, norepinephrine, epinephrine), которые синтезируются в организме именно благодаря тирозину. Отсюда и взаимосвязь между настроением и мясом: чем больше бифштекс – тем лучше настроение, особенно у детей и мужчин…

Уровень метаболизма. Тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы) регулируют степень и интенсивность обмена (метаболизма) белков, жиров и углеводов: чем активнее метаболизм — тем реже ожирение, чем слабее — тем вероятнее. Вместе с элементарным йодом, тирозин — база для синтеза тиреоидных гормонов. Мало тирозина — мало тиреоидных гормонов, мало гормонов — понижен метаболизм углеводов, понижен метаболизм — не используется глюкоза в крови, не используется глюкоза — откладывается жир… Достаточно тирозина — все в норме.

Дефицит тирозина (и других аминокислот) у диабетиков и полных достаточно закономерен и из-за депрессии, и из-за недостатка белков в диете, и из-за потери тирозина при интенсивном мочеиспускании, которое, в свою очередь, является следствием высокого «сахара».

Кстати, тирозин (вместе с медью) необходим для образования меланина – того самого пигмента, благодаря которому у молодых натуральных шатенок и брюнеток такой красивый, до поры до времени, загар. Надеюсь, теперь вам понятно, почему вегетарианцы и диабетики так быстро седеют? Нет тирозина — нет меланина. Чем больше загорают — тем быстрее седеют, полнеют и пополняют ряды диабетиков… Тирозин с добавками меди эффективен для устранения витилиго (белые пятна, депигментация кожи), особенно у молодых людей.

Для конверсии тирозина в нейромедиаторы необходимы витамины B6, B12, фолиевая кислота и медь, которые в адекватных количествах входят в состав качественных поливитаминов. Во время исследований, проведенных в США, пациенты без осложнений переносили до 7 г тирозина в день. Российские источники отмечают, что тирозин не рекомендуется принимать, предварительно не согласовав со специалистом, в следующих случаях: при адекватном количестве белков в питании, при болезнях печени, гиперфункции щитовидной железы и при приеме заменителей тиреоидных гормонов. Резонно.

Во время перехода с вегетарианства на функциональное питание, я принимал 1000 мг тирозина более двух лет, что заметно улучшило мое настроение и работоспособность, внешний вид (за счет мускулатуры) и обмен веществ. Моя базальная, то есть, проснувшись, температура тела (критерий метаболизма) со «студеных» 35,4°–35,8°С вернулась к нормальным, «теплым» 36,4°–36,6°С.

Тирозин фармацевтического качества (в форме L-Tyrosine) – относительно недорог. Доза в 1000 мг стоит примерно $0,35-$0,40 и продается в США без рецепта.






Date: 2015-05-23; view: 234; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию