Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамины и минералы: не подмажем — не усвоим





Хорошо смазанному и отлаженному автомобилю необходимо меньше качественного бензина на одну и ту же дистанцию, чем развалюхе той же марки. Хорошо «смазанному» и «отлаженному» организму также нужно меньше глюкозы для выполнения какой-либо работы. Какие же факторы влияют на метаболизм глюкозы? В идеале, абсолютно здоровый и хорошо «смазанный» организм получает все необходимые витамины из продуктов питания (С, А, D, B12) или синтезирует их сам (группа B, K). Увы, для современных горожан достижение этого идеала — такая же утопия, как коммунизм: не те продукты, не те методы приготовления, не та вода, не та экология, не те нагрузки… Для страдающих же от диабета — авитаминоз одновременно и причина, и следствие болезни. Поэтому профилактика, устранение и реабилитация последствий сахарного диабета невозможны без терапевтических доз витаминов ни практически, ни теоретически. И вот почему:

Витамин С (ascorbic acid)

Низкий уровень витамина С типичен для больных СД-I. Адекватное количество С понижает уровень сорбитола (полисахар), который накапливается в нервных тканях, глазах и почках и ведет к их разрушению. Витамин С косвенно улучшает метаболизм глюкозы. Он незаменим для предупреждения и реабилитации поврежденных инсулином сосудов, капилляров, соединительных тканей и нервных волокон; повышает эффективность витамина Е. Рекомендуемая доза витамина С — от одного до трех-четырех граммов в день в форме аскорбатов кальция или магния в сочетании с натуральными биофлавоноидами.

Витамин B1 (thiamin)

Низкий уровень витамина B1 типичен для СД-I. Дефицит B1 ускоряет развитие диабетической невропатии. Регулярный прием витамина B1 в комплексе с витаминами B6 и B12 помогает справиться с симптомами невропатии.

Витамин B3 (niacin и niacinamide)

Терапевтические дозы витамина B3 в форме ниацина в некоторых случаях улучшают метаболизм глюкозы, а очень высокие дозы (несколько граммов в день) — ухудшают. Ниацинамид считается более эффективным средством, особенно для ранних стадий СД-I и для детей в группе риска.



Витамин B6 (pyridoxine)

Дефицит витамина B6 характерен для больных диабетом, особенно с повреждениями нервных окончаний. Адекватный уровень B6 улучшает метаболизм глюкозы; важен женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и беременным.

Витамин B12 (cyancobalamine)

Витамин В12 необходим для нормального функционирования нервных клеток. Инъекции, внутривенные вливания и таблетки под язык витамина B12 уменьшают повреждения нервных окончаний, связанные с диабетом.

Биотин (biotin)

Биотин — витамин группы B, участвующий в метаболизме глюкозы. Исследования подтверждают, что терапевтические дозы биотина снижают уровень глюкозы в анализе натощак до 50%. Биотин ослабляет болевые ощущения в поврежденных из-за диабета нервных тканях.

Инозитол (inositol)

Инозитол необходим для нормальной работы нервных клеток и тканей. Некоторые симптомы диабетической невропатии могут быть устранены при регулярном приеме инозитола в терапевтических дозах.

Витамин Е (d-alpha tocopherol)

Дефицит жирорастворимого витамина Е способствует развитию СД-II. Высокий уровень Е улучшает усвоение глюкозы, предотвращает повреждение нервных окончаний и частично восстанавливает их, улучшает состояние сосудов и капилляров, препятствует образованию тромбов. Рекомендуемая доза — от 800 до 1,200 I.U. в день в натуральной форме. Витамин Е понижает риск развития СД-I, а антиокислительные свойства и широкий спектр положительных воздействий на сердечно-сосудистую систему делают его незаменимым для устранения последствий диабета.

Витамин D (vitamin D)

Витами D необходим для поддержания нормального уровня инсулина в крови. Витамин D был обнаружен в рецепторах поджелудочной железы. Длительный и регулярный прием витамина D в терапевтических дозах повышает секрецию инсулина и понижает уровень глюкозы. Длительный прием витамина D без соответствующего количества кальция (2-3 г в день из продуктов и добавок) может привести к выхолащиванию кальция из костных тканей (остеомаляции). Витамин D не усваивается без солнечного цвета и без жиров животного происхождения в диете. Неудивительно, что диабет и болезни костей (артрит, остеопарит и пародонтит) — сопутствующие состояния, связанные с дефицитом или неадекватным усвоением витамина D.






Date: 2015-05-23; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию