Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Когда ненормальный – нормальный





Из всех вопросов, которые мне задают пациенты и читатели моей книги, этот — чаще других:

Константин, я следую всем вашим рекомендациям. Но когда я просыпаюсь утром, у меня высокий сахар. А к вечеру — нормальный. Почему?

В разделе «Хотели — как лучше, получили — анализы» (глава «Гипогликемия») был подробно проанализирован вопрос о «нормальном» сахаре. Напомню:

  • Понятие «нормальный» можно трактовать буквально только применительно к здоровым.
  • Если у вас уже был диагностирован сахарный диабет, ожидать особенно на ранних стадиях перехода на функциональное питание, что ваш организм сможет поддерживать уровень, «нормальный» для здоровых, — нереалистично, так как ваш организм нуждается в большем количестве глюкозы для выполнения тех же функций и из-за инсулинрезистенции, и из-за низкого уровня инсулина, и из-за общего состояния.
  • Лекарственные препараты, инфекционные заболевания и стресс зачастую поднимают уровень глюкозы в плазме крови выше «нормы» даже при полном отсутствии углеводов в пище за счет глюконеогенеза.
  • Уровень «сахара» в крови без углеводов в питании — всего лишь маркер (индикатор) вашего общего состояния. До тех пор, пока этот уровень ниже 200 mg/dl (не влияет на почки) и у вас нет никаких очевидных симптомов сахарного диабета (жажды, чувства голода и т.п.), вы, с физиологической точки зрения, в относительно безопасной зоне. Подчеркиваю — без углеводов в питании. Речь идет об эндогенной глюкозе (производимой в результате глюконеогенеза), уровень которой регулируется эндокринными органами без участия экзогенных (извне) факторов.

«В относительно безопасной зоне» вовсе не означает «хорошо», но и не является причиной для расстройства… Еще раз напоминаю вам, что большинство проблем, связанных с сахарным диабетом, – это последствия гиперинсулинемии и лекарств, действие которых стабилизируется множеством углеводов в питании. Поэтому прежде чем решить, что делать, взвесьте следующие варианты поведения:

  1. Понижать лекарствами уровень глюкозы до нормального для здорового человека уровня, или…
  2. Отдавать себе отчет в том, что ваш организм отличается от здорового и что лекарства принесут ему больше вреда, чем уровень глюкозы выше, чем у здоровых, и целенаправленно продолжать реабилитацию организма.

Как я уже писал выше, если вы всё-таки решите понижать уровень сахара до «нормы», микродозы инсулина, подобранные и администрируемые на основании множественных показателей глюкометра, — возможно, самое оптимальное стратегическое решение, так как инсулин, в отличие от лекарств, — это всё-таки физиологически совместимый с вашим организмом агент.



К чему такая длинная прелюдия к ответу на простой вопрос? К тому, что за ответом на вопрос «почему» сразу же последует вопрос: «Что же мне делать?»…

Теперь, почему же у вас по утрам высокий уровень «сахара»?

  • Во-первых, потому, что за какое-то время до сна вы поели, а пища попала в кишечник и начала усваиваться, когда вы уже спали — через 5-6 часов после еды.
  • Во-вторых, потому, что вы спали. Воспользоваться глюкозой, пока вы спите, согласитесь, некому…
  • В-третьих, потому, что ваш организм вследствие и возраста, и болезни, и лекарств не так быстро и эффективно регулирует уровень глюкозы, как вам и мне этого хотелось бы.

Что же делать? Да всё то же… Сделать бодрую разминку. Не начинать утро с плотного завтрака. Прогуляться. Не есть углеводы. И так – изо дня в день, до того прекрасного утра, когда однажды проснувшись, вы обнаружите у себя абсолютно нормальный уровень глюкозы.

И последнее. Вас научили пользоваться глюкометром не для того, чтобы замерять «высокий сахар», а для того, чтобы не допустить «низкий», т.е. чтобы вы могли регулировать дозу лекарств и/или инсулина, чтобы предотвратить гипогликемию, вплоть до потери сознания. Когда же, благодаря функциональному питанию, вы больше не будете принимать лекарства и испытывать симптомы сахарного диабета, ежедневные замеры уровня глюкозы – бессмысленны, тем более — утром, только проснувшись, натощак. Пока вы спите — ничего не происходит… Девать глюкозу — некуда!

 

 







Date: 2015-05-23; view: 171; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию