Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Долго ли умеючи





Углеводы — наркотик похлеще сигарет. Отказаться от «сладенького» нелегко именно потому, что нелегко разрубить зловещий цикл: низкий сахар — пищевые углеводы — высокий инсулин — низкий сахар. «Низкий сахар» вызывает усталость и дискомфорт, рука немедленно тянется за кофе, чаем, конфетой, фруктом, соком или колой. Короткий всплеск энергии – и опять низкий сахар. Комбинация накопленного за день инсулина, особенно в паре с кофеином, нарушает сон. Жертва, едва продрав глаза, опять тянется за чашкой кофе, яблоком, бубликом, соком, и так этот цикл повторяется день за днем…

Независимо от степени запущенности, у страдающих и от гипогликемии, и от диабета I типа или от еще не диагностированного диабета (II типа) уровень глюкозы в крови стабилизируется очень быстро благодаря... физиологии вашего собственного организма! Нет углеводов в диете – значит, нет и запредельного «сахара» в крови, нет и высокого уровня инсулина и, следовательно, нет необходимости в лекарствах. Почему же все-таки речь идет лишь о стабилизации? Как всегда, успех в деталях, отличных для каждой из трех групп «больных»:

Гипогликемия. Низкий сахар в крови — обратная сторона высокого уровня инсулина — это плохая новость. Хорошая же новость — у вас отлично функционирует поджелудочная железа, и ваш организм не «сопротивляется» инсулину. Поэтому ваше «выздоровление» произойдет достаточно быстро и без хлопот. Вам будет трудно неделю-другую. Возможно, не будет трудно совсем – функциональное питание прекрасно утоляет аппетит и относительно быстро снимает тягу к углеводам (sugar craving).

Диабет I типа. По мере исключения углеводов из питания, целесообразно уменьшать дозу инсулина. Только вы и ваш врач можете индивидуально определить эти критерии, так как различны и способы применения (укол, насос, аэрозоль), и препараты инсулина (быстрого действия или замедленного, натуральный или синтетический), и другие факторы (вес, возраст и проч.). Думаю, вашего врача больше всего устроит следующая постановка вопроса: «Доктор, какая доза инсулина мне необходима, если мой уровень сахара составляет ХХХ mg/dl перед первым приемом пищи, YYY mg/dl — перед вторым, ZZZ mg/dl — перед третьим и т.д.?». При этом обязательно расскажите вашему врачу, что вы переходите на функциональное (без углеводов) питание, рекомендуемое в моей книге, будете принимать добавки и т.п. Это важно по той простой причине, что ранее, по мере увеличения дозы инсулина, вы увеличивали количество углеводов в диете, чтобы сбалансировать пики высокого и низкого уровня глюкозы в крови. Соответственно, большая доза инсулина (или инсулин пролонгированного действия) без углеводов в питании может привести к гипогликемии.



Вооружившись домашним определителем уровня глюкозы и рекомендациями вашего врача, вы можете легко регулировать дозу инсулина без риска гипогликемического обморока. Ваша цель — найти минимальное количество инсулина (sweet spot) по принципу: и волки сыты, и овцы целы. Не за горами времена, когда, как обещают ученые, можно будет восстанавливать островки Лангерганса (клетки-инсулиномы) хирургическим или каким-либо другим путем. Чем меньше ваши ежедневные дозы инсулина сегодня, тем выше шанс не только дожить до этого дня, но и благополучно перенести операцию, так как еще один бич диабетиков — не заживающие из-за инсулина раны. Зачем возиться?

  • Раз – потому, что все отрицательные последствия сахарного диабета I типа больше связаны с высокими дозами инсулина, чем с уже «подконтрольным» сахаром.
  • Два – потому, что чем больше дозы инсулина, тем быстрее прогрессирует инсулинрезистенция, вплоть до отказа организма на него реагировать вообще (кетоацидозиз, резкая потеря веса и мышц).
  • Три – потому, что вы сможете существенно уменьшить (отыграть) сопротивляемость организма инсулину, снять нагрузку с почек, стабилизировать давление, и у вас появится реальный шанс предупредить бессчетные осложнения сахарного диабета — от язв на коже до гангрены, от потери зрения и зубов до ампутации конечностей.

Диабет II типа. Если вы уже принимаете лекарства и/или инсулин, ваша стратегия должна быть такая же, как при диабете I типа. Если еще нет — постепенно(!) переходите на функциональное питание, держите при себе таблетки с глюкозой и полагайтесь на остальные рекомендации в этой книге. (Стратегия перехода — в главе «Особенности переходного периода».)






Date: 2015-05-23; view: 225; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию