Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗУМА





Вещество разума создано из чрезвычайно утонченной материи или сатва-частиц в элементах. Оно распространено по всему телу, подобно тонкой паутине. Волоски его коренятся глубоко в нервных узлах чувств, работая через органы чувств. Его основание уходит далеко вверх, прочно вкоренившись в универсальный, или космичес­кий разум. Наш разум служит связующим звеном между материальным телом и душой, которая оживляет как разум, так и тело. Разум сам по себе не являет собой сознание. Он отражает сознание души. Местонахождение разума в теле расположено в средоточии глаза, там же, где и души, но чуточку в сторону правого угла левого глаза. Место души несколько ближе к левому углу правого глаза. Разум имеет четыре аспекта, или свойства: 1) восприимчивость к бесчисленным потокам впечатлений, которые незаметно поступают все время (Чит); 2) мыслительная способность разума, которая об­думывает все эти впечатления и приводит в движение бесконечную цепочку мыслей, следующих одна за другой (Манас); 3) способность логически рассуждать, выделять и распознавать и после взвешива­ния "за" и "против", как представлено через Манас, приходить к окончательному решению (Будхи); 4) эго - способность разума к самоутверждению. Оно любит принимать на свой счет все совершен­ные дела, приготавливая богатый урожай карм, заставляющих его все время двигаться вверх и вниз по гигантскому колесу жизни ((Аханкар) СКС. Духовный эликсир. с.68-69).

Наш индивидуальный разум контролирует нас. Но он сам тоже ничего не знает, потому что все это знание лежит в глубине уни­версального разума, каплей которого является наш разум. Тот ра­зум - это океан, это огромный разум, создатель всех трех низких вселенных - физической, астральной и причинной (Дели. 19 января 1982 г). Следовательно, имеются три разума и соответственно им есть три вида форм (очертаний): в трикути (вторая духовная сфе­ра), лежащий глубоко внутри разум (ниджман) или универсальный разум (бра(х)м) покрывает дух. Там формы сделаны из совершенно чистого разума (майа). Поэтому большинство ищущих не в состоянии отличить дух от разума, ошибочно полагают, что Брахм наполняет собой все сущее, в более низком астральном плане формы Трикути получают еще одно покрытие разума и его формы, то и другое более грубое, чем на высшем плане. Астральные формы управляются аст­ральным разумом. Его тендениции направлены внутрь и возвышены. Этот разум ведет себя как умный враг, желая удержать нас там. Еще дальше вниз, в Пинд (физическом мире), астральная форма по­лучает еще покрытие из грубого материала, с которым мы знакомы. Разум, управляющий этой формой, называется физическим разумом (Пинди ман). Тенденции физического разума направлены наружу и рассеяны, поэтому его труднее всего контролировать (Сат Сандеш. 4-75).

Разум - это ничто иное, как склад кармических впечатлений, идущих от незапамятных времён в бесконечной серии перевоплощений (СКС. Духовный эликсир. с.75).








Date: 2015-05-22; view: 332; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию