Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Потребности





Необходимость выживания, самосохранения и развития человека уже с первых часов жизни создает и направляет контакты с внешним миром. Такую необходимость в чем-то (еде, комфорте физического тела, сон и т.д.) называют потребностью. Потребностей у человека много. К примеру, для взрослого потребность в еде создает потребность в ее получении (вырастить, купить и т.д.), что рождает потребность в обучении (принятие опыта), в труде, что рождает потребность в общении или особый вид потребностей – социальные потребности.

Мы выделяем два основных вида потребностей, из которых исходят большое количество других – это потребности ВИТАЛЬНЫЕ (физиологические) и потребности ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ.

ВИТАЛЬНЫЕ потребности связаны с жизнью и развитием физического тела, продлением рода (еда, вода, сон и т.д.). Они соотносятся с Инстинктом.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ потребности связаны с самим процессом развития и выживания. Они соотносятся с Интеллектом. Интеллектуальные потребности – в движении информации (ее накопление, переработка, обмен и т.д.) Эти потребности зародились одновременно с человеком, вложены в программу «человек». Процессы, связанные с необходимостью адаптации в современном мире (обучение, принятие опыта и т.д.), родили социальные потребности (общение, справедливость, уважение, востребованность и т.д.).

Потребности всегда взаимосвязаны и взаимообусловлены. Одно и тоже действие в разных ситуациях может реализовать разные потребности. Потребление пищи - как необходимость поддерживать функциональность тела - физиологическая потребность. Как проявление достатка (качество, место потребления и т.д.) - социальная потребность. Гурман - это сочетание физиологической и интеллектуальной потребности и т.д. Наличие двух базовых видов потребностей не только объединяет всех людей (их развитие вложено в программу человека), но и само их разворачивание или развитие, переход одних в другие и т.д., формирует восприятие себя и реального мира (через себя - Эго). Разворачивание потребностей создает индивиДуализм (различие людей), но принципы этого разворачивания у всех одинаковы. Они формируются на базе индивидуальной кармы и связаны с первой встречей потребности с предметом своей реализации или опредмечиванием. «Какой тропинкой прошел первый раз, такой ходишь всю жизнь». Более подробное описание индивидуального разворачивания потребностей - это отдельный труд, отдельная книга.



Приведем только некоторые принципиальные моменты.

Физиологические потребности - имеют самую «видимую цикличность» и связаны с движением планеты и Луны. Суточная цикличность - еда, сон (отдых и т.д.), месячная цикличность (лунный цикл) связанный с продлением рода (совпадение и несовпадение активности женского и мужского организма для оптимального зачатия). Сезонная цикличность (год) - зима, весна, лето, осень. Сравнение себя с собой (прошлым опытом).

Реализация - семья, определяющий фактор – время - цикличность развития потребностей. И циклы развития самого человека - рождение и смерть. Реализация, по большей мере, опирается на «первую встречу» со своим предметом. Движение от неосознанного стремления к конкретному желанию. Стремление к привычному - режим дня. Желание и необходимость чаще всего не равны. К примеру, желание покушать (аппетит) возникает уже через 15-20 минут после еды (сокращение объема желудка), а необходимость - чувство голода возникает через 24 часа после последнего принятия пищи и т.д.

Интеллектуальные потребности - неосознаваемая потребность получения, обработки и обмена информацией.

Цикличность суточная - необходимость отдыха интеллекта. Движение информации - суть работы интеллекта. Цель информации - эмоции. Для мужского начала - запланированные, для женского - незапланированные. Определяющий фактор - информация. Ее свойства: бесконечность, подвижность (изменчивость), формальность (выражение в форме), необходимость классификации (критерий, теория, система отсчета и т.д.). Свойства информации обуславливают свойства интеллекта: подвижность, фрагментарность, феномен посредника и др. Привычное - стремление к новой (любой) информации. Информация – вся, которая поступает из пяти органов чувств. Эти потребности неосознаваемые (различить можно только через практики). Проявляется (смешивается) в физиологических и социальных потребностях - они становятся источником информации. Имеет огромное личное значение - эгоцентризм. Ситуационное проявление через Эго. Основа: физическое и психическое тело. Имеет возможность прямого воздействия на тонкое тело - прямая связь. Реализация - насыщение памяти, накопление и движение информации. Это связано с психическим телом, имеет неосознанный семилетний цикл (связь с тонким телом человека).

Социальные потребности, как вид интеллектуальных - связаны с социальным пространством и тем, какое определение себя в нем человек видит наиболее приемлемым. Потому, циклы более скрыты от различения. Активность более связана с психическим телом, которое имеет более видимую привязку активности с циклами луны. Суточная цикличность активности выражена меньше, чем у физиологических потребностей. Реализация - карьера (социальный статус), определяющий фактор - пространство. Реализация индивидуальной кармы - время и место рождения, темперамент личности и темперамент родителей. Движение от неосознанного к конкретному желанию, по большей части, неосознанно - зависит от выставленных целей реализации себя в социуме. Стремление к привычному - круг общения. Желание и необходимость равны. Основа - психическое тело (его закономерности и феномены). Цикличность развития (неосознаваемая) - семилетний цикл - связан с развитием тонкого тела человека.



Влияние потребностей различно, и имеет различные уровни. Изначально потребность возникает на неосознанном уровне и выражается в состоянии некоторого дискомфорта, что обуславливает модели поведения. К примеру, мы можем не определять себя голодным, но будем замечать в своем окружении людей, которые что-то кушают и т.д. Снизится возможность концентрации на каком-либо действии. Будет рассеиваться внимание. Появится «компенсированное желание», которое будет подменять истинную причину дискомфорта, часто люди путают чувство жажды с чувством голода и т.д.

Когда потребность переходит на осознанный уровень, мы «кристаллизуем», выделяем «поток дискомфорта» и соотносим его с каким-то чувством. Тогда рождается желание удовлетворения потребности – на этом уровне происходит «узнавание» потребности, которое является итогом сравнения прожитого опыта с нынешним состоянием. В зависимости от него, мы можем стремиться к немедленному удовлетворению потребности или можем потерпеть, или отложить реализацию до подходящего случая и т.д. Когда желание удовлетворения переходит на уровень острой необходимости, тогда оно становиться центральным, влияющим на каждое последующее действие.

Реализация потребности всегда связана с «эталоном» реализации или с первой встречей потребности с предметом ее реализации. «Какой дорожкой прошел в первый раз, будешь ходить до конца жизни» - это так называемое опредмечивание потребности. Естественно, что невозможность реализации «по шаблону» оставляет чувство неудовлетворенности, и влияние потребности не заканчивается даже после ее удовлетворения (неполное, частичное удовлетворение).

Дискомфорт неудовлетворенности потребностей устраняется только практикой аскетизма, которая позволяет различить, где «желание», а где «необходимость». Аскетизм дает возможность определить необходимость и, тогда, теряется обязательность удовлетворения любого желания. Аскетизм - это практика расширения восприятия и ухода от «шаблона реализации», т.е. происходит «распредмечивание» потребности.








Date: 2015-05-22; view: 749; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию