Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оптимизация





 

Команда (Параметры|Оптимизация) предназначена для решения задач оптимизации чертежа. Решением задачи является подбор значений существующих переменных, наилучшим образом удовлетворяющих поставленным условиям. Вызов команды возможен только при наличии в документе численных переменных.

После вызова команды появляется окно «Задания на оптимизацию», содержащее список сформированных задач оптимизации. В колонке «Имя» отображается имя переменной, оптимизацию значения которой определяет задание. Колонка «Комментарий» содержит текстовые строки, вводимые пользователем. Документ T-FLEX CAD может содержать любое количество заданий на оптимизацию.

Графические кнопки в нижней части окна позволяют выполнить следующие действия:

- Добавить– ввод нового задания оптимизации;

- Удалить – удаление задания, соответствующего текущей строке списка;

- Свойства – выводит окно «Задание параметров» для задания, соответствующего текущей строке списка;

- Выполнить запускает расчёт оптимизации. При этом в соответствии с заданными параметрами оптимизации система производит поиск решения и пересчитывает чертёж в соответствии с найденными значениями переменных;

- Выход – прекращает выполнение команды.

После нажатия кнопки «Добавить» на экране появляется окно "Задание параметров" (Рисунок 7), содержащее следующие поля.

Рисунок 7 – Окно «Задание параметров» для оптимизации

Поле«Цель»содержит текстовую строку, являющуюся комментарием задания на оптимизацию.

Далее следует поле выбора типа целевой функции (равенство, минимизация, максимизация), имени переменной и значения допуска. Выбор переменной осуществляется с помощью списка, содержащего все существующие в документе числовые переменные. Если выбран тип функции «Приравнять», то становится доступно поле для ввода целевого значения переменной. Значение допуска определяет интервал значений целевой переменной, в пределах которого значение переменной будет являться решением задачи оптимизации.

Далее расположен список ограничений.Ввод нового ограничения производится после нажатия кнопки «Добавить».



В поле «Переменная» (Рисунок 8, а) выбирается из списка имя переменной (для одной переменной можно задать несколько ограничений). В поле «Условие» выбирается один из способов сравнения (<, >, <=, >=) значения переменной с граничным значением (поле «Значение»).

Для изменения введённых ограничений используется кнопка «Свойства», позволяющая редактировать все поля текущей строки списка ограничений. При нажатии кнопки «Удалить» текущая строка списка ограничений будет удалена.

Необходимым условием формирования задания на оптимизацию является указание области определения хотя бы для одной из переменных. Графические кнопки «Добавить», «Свойства», «Удалить» (Рисунок 8, б) действуют аналогично описанному выше разделу. При вводе новой записи необходимо заполнить следующие поля:

В поле «Переменная» выбирается из списка имя переменной (для каждой переменной можно задать только одну область определения). Поля «Минимум», «Максимум» определяют граничные значения области определения переменной. В процессе поиска решения задачи оптимизации производится перебор значений переменных с учётом заданных для них ограничений и области определения.

а) б)

Рисунок 8 – Промежуточные окна при задании оптимизации

Если для переменной документа задано ограничение, то её имя не доступно для выбора при задании области определения, и наоборот.

Переменная, значение которой является целевой функцией оптимизации, не содержится в списках переменных при задании ограничений и области определения.

Параметр «Запускать» может принимать одно из значений:

- Пользователь - поиск решения задачи оптимизации будут производится только при нажатии пользователем кнопки «Выполнить», расположенной в окне «Задания на оптимизацию». В сложных чертежах оптимизация может занимать длительное время. В таком случае данная установка позволит не выполнять оптимизацию при пересчёте модели;

- При оптимальном пересчёте модели –поиск решения задачи оптимизации будет производится при оптимальном пересчёте (пересчёте изменившихся элементов);

- При полном пересчёте модели – поиск решения задачи оптимизации будет производится при полном пересчёте (пересчёте всего чертежа).

Имеются следующие алгоритмы оптимизации.

Быстрый поиск.Данный алгоритм подходит для функций, имеющих один или два экстремума.

Последовательных приближений. Данный алгоритм подходит для функций, имеющих сложную структуру и много экстремумов.

Метод дихотомии. Данный алгоритм подходит для функций, зависящих только от одной переменной. Плохо работает с ограничениями.

При установленном флаге «Показывать текущее решение» в окне «Поиск решения» отображается динамически изменяемые в процессе решения значения переменных.

 








Date: 2015-04-23; view: 474; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию