Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Свидетельства большей агрессивности у мужчин в зрелом возрасте





Если в целом говорить о различиях между мужчинами и женщинами в проявлении агрессивного поведения, то имеющиеся данные как отдельных исследований, так и метааналитическнх обзоров позволяют сделать совершенно отчетливый вывод: мужчины демонстрируют в целом более высокий уровень агрессии; однако различия не столь разительны (например, Eagly & Steffen, 1986; Hyde, 1984). Результаты межкультурных исследований также подтверждают данное заключение (например, Archer & McDaniel, 1995).

Однако при более тщательном изучении имеющихся свидетельств возникает несколько существенных оговорок. Особенно важно, что гендерные различия в проявлении агрессии зависят от того, какой вид агрессивного поведения мы изучаем. Как правило, гендерные различия заметнее при замерах физической, а не вербальной агрессии, а также при замерах прямой в сравнении с косвенной агрессией. Более того, сам способ измерения агрессии (оценки сверстников, наблюдения или экспериментальное поведение) влияет на величину гендерных различий. Сокращаются ли со временем гендерные различия в агрессии или нет – вопрос спорный. Результаты некоторых обзоров свидетельствуют о том, что более ранними исследованиями, как правило, устанавливались более значительные различия, чем относительно недавними (например, Hyde, 1984). Отсюда некоторыми было выдвинуто предположение о том, что социализация в порождении гендерных различий имеет большее значение, чем биологические процессы. Однако Найт, Фейбс и Хиггинс (Knight, Fabes & Higgins, 1996) показали, что ранние и более поздние исследования различаются не только по дате публикации, но и в отношении используемой методологии. Было обнаружено, что различия в методологии, в свою очередь, систематически связаны с различной величиной гендерных различий. Найт и др. вновь проанализировали исследования, входящие в метааналитическую работу Хайда (Hyde, 1984). Когда они приняли в расчет указанные методологические различия, «эффект года публикации» исчез.

Хотя имеются убедительные свидетельства большей агрессивности мужчин, нельзя сказать, что женская агрессия – несуществующее явление (Keeney & Heide, 1994; White & Kowalski, 1994), Бьорквист и Ниемала (Bjorkqvist & Niemala, 1992) исчерпывающим образом рассматривают различные аспекты женской агрессии, привлекая для этой цели как биологический, так и межкультурный анализ. Согласно их данным, девочки, вероятно, чаще демонстрируют непрямые формы агрессии, такие как агрессия в межличностных отношениях (например, исключение кого-либо из круга общения и распространение сплетен). В исследовании Бьорквиста, Остермана и Лагершпеца (Bjorkqvist, Osterman & Lagerspetz, 1994) подобные формы агрессин оказались также более выраженными у зрелых женщин, чем у мужчин того же возраста. Исследование выявило распространенность косвенных видов агрессивного поведения и у мужчин, однако такое поведение чаще принимало форму кажущейся рациональной агрессии. Данная категория агрессивного поведения включает в себя такие акты агрессии, под которые можно подвести рациональную основу (например, пристрастная критика кого-либо, ограничивающая возможности другого человека высказаться).








Date: 2015-05-22; view: 340; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию