Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Усиление агрессивного поведения





В целом имеются свидетельства непрерывного снижения уровня агрессии с возрастом (см.: Loeber & Stouthamer-Loeber, 1998), таким образом прекращение агрессивного поведение может отражать связанный с возрастом поведенческий норматив. Однако ясно и то, что значительная доля субъектов, выказывавших агрессию в детском возрасте, продолжает оставаться агрессивными и далее. Учитывая, что агрессия проявляется в разных формах, различающихся по степени используемого насилия, важно понять, насколько стабилен уровень агрессии для данных индивидов и имеет ли их агрессивное поведение тенденцию к усилению и переходу от менее серьезных к более серьезным формам проявления на протяжении индивидуального развития человека. Долгосрочное усиление агрессии означает постепенное возрастание жестокости агрессивных действий в детско-юношеский период, тогда как краткосрочное усиление агрессии означает резкое увеличение насилия у тех индивидов, которые в более позднем возрасте только начинают проявлять агрессию. На уровне группы источником сведений об эффекте долгосрочного усиления агрессии являются исследования, в которых изучалась совокупная динамика начала проявления агрессивного поведения в различных по жестокости формах. Пример данного подхода представлен на рис. 3.2, где изображены результаты проведенного Лоубером и Хейем анализа возраста первого проявления у мальчиков незначительной агрессии, физического нападения и жестокого насилия.

 

Рис. 3.2. Начало проявления незначительных форм агрессии, физического нападения и насилия в группе мальчиков (адаптировано по Loeber & Hay, 1997, p. 379; с разрешения «Ежегодного психологического обозрения» (Annual Review of Psychology) © by Annual Reviews www. Annual Reviews. org)

Рисунок 3.2 показывает, что незначительные формы агрессии (досаждение другим, задирание) возникали самыми первыми, затем следовало физическое нападение. Несмотря на более позднее начало проявления физической агрессии, наблюдается более значительный подъем ее показателей па фоне незначительных форм агрессии, и к 15‑летнему возрасту обе кривые достигают одинакового уровня. Позже всего проявляется и характеризуется самой медленной динамикой, согласно проведенным наблюдениям, насилие (вооруженное и иное нападение, изнасилование). Как и ожидалось, его уровень в возрасте 16 лет хотя и был довольно впечатляющим и составлял 20% общего числа обследованных, был значительно ниже, чем в случае других, менее серьезных форм агрессии.



На межличностном уровне существуют убедительные данные о том, что большая доля индивидов, проявляющих насилие, ранее демонстрировала слабые и/или умеренные формы агрессии. Моффит и др. (Moffit et al., 1996) показали, что 73% мальчиков-подростков, обвиненных в совершении насильственных деяний, уже начиная с детского возраста устойчиво демонстрировали асоциальное поведение. Однако верно и то, что индивиды могут приобрести склонность к насилию, и не имея агрессивного прошлого. В проведенном Моффитом и др. исследовании было выявлено, что 23% обвиненных в совершении насилия не проявляли асоциального поведения вплоть до подросткового возраста. Пока до конца не ясно, почему некоторые индивиды в подростковом возрасте начинают становиться крайне агрессивными, не выказывая постепенного нарастания моделей агрессивного поведения начиная с самого детства. Некоторые авторы выдвигают предположение, что те индивиды, для которых характерно позднее начало проявления склонности к насилию, – это люди, которые зачастую чрезмерно контролируют свое поведение, пытаясь подавить свою тягу к агрессии и выказывая ее только в том случае, когда побуждение (фрустрация, возбуждение гнева) к агрессии достаточно сильно, чтобы преодолеть эти сдерживающие механизмы. Возможно и то, что социальная организация насилия в подростковом возрасте, принимающая форму молодежных группировок, может быть привлекательна для уязвимых индивидов как следствие их проблем другого рода, как то низкая самооценка или социальная изоляция.








Date: 2015-05-22; view: 389; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию