Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Горячие грудные обертывания по А.С.Залманову





 

«Большое махровое полотенце (длиной около 1,5 м - для взрослого и 1м - для ребенка до 14-летнего возраста) сложить в два-три раза так, чтобы по ширине оно закрывало грудную клетку больного от подмышек до конца ребер. Длину же подобрать так, чтобы один конец сложенного полотенца перекрывал другой конец на 30-40 см при обертывании груди больного. Подготовленное таким образом полотенце свернуть в рулон (бинтом). Потом взять другое махровое полотенце, равное по длине первому, но немного шире, с таким расчетом, чтобы второе полотенце, сложенное в два-три раза, перекрывало по ширине первое. Затем его также свернуть в рулон. Тонкое шерстяное или байковое одеяло сложить в четыре раза по длине, чтобы оно в сложенном виде перекрывало ширину второго полотенца, после чего одеяло тоже свернуть в рулон.

Больной раздет до пояса. Медсестра и тот, кто ухаживает за больным, надевает на руки резиновые перчатки (лучше анатомические) и опускает первое полотенце в свернутом виде в таз с водой температуры не ниже 60°, хорошо промачивает его (около 15-20 сек.), быстро отжимает и не теряя ни секунды, обертывает его вокруг грудной клетки больного, поверх мокрого полотенца накладывает сухое полотенце, а затем одеяло. Больной ложится в постель на спину, хорошо укутывается до подбородка теплым ватным одеялом и лежит 20 мин. Затем больной надевает чистое сухое белье и отдыхает в постели еще час. Температура в тазу обязательно проверяется градусником, водяным или лабораторным. Водяной градусник (с делениями до 100° С) непременно надо сравнить с медицинским ртутным, поставив оба термометра в стакан с теплой водой на 1 мин. В дальнейшем температуру воды в тазу можно довести до 65°, постепенно увеличивая каждый раз на 1 градус - не больше, но можно остановиться на 61, 62 или 63 градусах.

Горячие грудные обертывания можно делать и без посторонней помощи. Для этого поперек кровати кладется сложенное в 4 раза шерстяное или байковое одеяло, на него кладется сухое махровое полотенце, сложенное пополам по длине, поверх сухого полотенца - мокрое, хорошо отжатое махровое полотенце, также сложенное пополам. Больной ложится спиной на все три слоя и быстро заворачивает на грудь сначала концы мокрого, а затем концы сухого полотенца и одеяла. Сверху он закрывается ватным одеялом. Воду для такого обертывания надо брать горячей (61-63°). Лежать также 20 минут и потом час отдыхать в постели.

Горячие грудные обертывания вызывают усиление капиллярного кровотока в легких, способствуют отделению мокроты, активизируют окислительные процессы в легких. Поэтому они являются превосходным средством лечения острых и хронических заболеваний органов внешнего дыхания (пневмоний, бронхитов и пр.).» (Цит. по: Васильева и Пухова. «Неспецифическое лечение хронических заболеваний», сс. 55-57[11].)

 








Date: 2015-04-23; view: 1624; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию