Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Грудное холодное обертывание





Очень эффективным средством постепенного, но безвредного снижения температуры является холодное обертывание.

Грудное холодное обертывание (описано по книге Васильевой и Пуховой «Неспецифическое лечение хронических заболеваний»).

Взять два льняных (кухонных) полотенца, сложить пополам по длине, одно полотенце намочить в прохладной (причем, чем выше температура, тем холоднее должна быть вода) воде, отжать слегка (чтобы не капало), обернуть вторым (сухим) полотенцем, сверху обернуть шерстяным платком, положить больного в постель на 30-40 мин. Сверху этого обертывания можно надеть на ребенка рубашку и свитер и разрешить ему играть в постели. Затем полотенце снять, принять теплый душ и оставить больного еще на 30 минут отдыхать в постели.

Можно сделать так называемое «трехчетверное» обертывание, то есть обернуть туловище от подмышек до паха, все остальное то же самое. Это обертывание более эффективно и также применяется для постепенного снижения повышенной температуры при острых заболеваниях простудного характера. Такое обертывание можно повторить два-три раза в день. Лучше всего делать его детям на время дневного сна и оставить, пока ребенок не проснется. Вообще надо запомнить священное правило: какая бы целебная и полезная процедура не делалась для восстановления здоровья ребенка и взрослого, никогда не следует будить больного, поскольку отдых и сон являются одним из самых целебных «лекарств», которое природа «придумала» для выздоровления.

Следует помнить, что так же как от одной таблетки аспирина не может выздороветь больной, так же и от одного обертывания не может быть мгновенного «чудодейственного» эффекта. Температура снизится немного, больному станет легче дышать, состояние его улучшится, особенно, если после обертывания принять - только быстро - теплый душ, но к вечеру, если не выполнять другие рекомендации, используемые при неспецифическом подходе, температура опять может повыситься. Следует сделать еще одно или даже два раза (через промежуток, чтобы больной отдохнул) трехчетвертное обертывание, принять после него теплый душ, растереться, лечь в постель и выпить потогонный чай (см. ниже) с медом или малиновым вареньем.

Можно - при очень высокой температуре - перед тем, как делать обертывание, обтереть больного губкой или льняным полотенцем, смоченным в холодной воде, а потом уже на влажное тело сделать холодное обертывание, причем чем выше температура, тем холоднее должна быть вода. Для ускорения снижения температуры можно в холодную воду добавить уксуса из расчета 1-2 столовых ложки уксуса (не уксусной эссенции!) на 1/2 литра воды (в зависимости от возраста). Обтирание лучше делать прямо в постели, после чего больному надо сразу же сделать обертывание, тепло укутать и дать ему потогонный чай.

 








Date: 2015-04-23; view: 340; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию