Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Кожа и водолечение





 

При неспецифическом подходе работе над кожей во время острого состояния уделяется самое активное внимание. «Кожа - это вторая печень, третье легкое, третья почка», - писал А.С.Залманов в книге «Тайная мудрость человеческого организма». Поскольку сейчас трудно найти людей, у которых все эти органы были бы в полном порядке, то работа над активизацией функций кожи жизненно необходима.

В книге З.А.Васильевой и О. С. Пуховой «Неспецифическое лечение хронических заболеваний» превосходно описаны многочисленные функции кожи, некоторые из которых стоит упомянуть здесь. Кожа выделяет пот, а вместе с ним токсичные продукты метаболизма, участвует в обменных процессах, обладает защитными функциями, является органом чувств; кожа непосредственно связана с кровеносной и лимфатической системами и т.д. Но сейчас нам важно не столько знать все научно обоснованные функции кожи, сколько помнить, что мы должны делать в случае болезни, выяснить, какие способы воздействия доступны нам в домашних условиях. При выборе той конкретной меры водолечения, которая вызовет потоотделение, надо обязательно помнить, что есть нейтральные способы, совершенно безопасные, которые можно безболезненно применять к самым маленьким и ослабленным детям, например, холодное грудное обертывание, и есть «острые», в каком-то смысле рискованные процедуры, которые можно применять только к тем детям и к тем взрослым, которые в дни здоровья уже привыкли к этим резким мерам, например, обливание холодной водой. Наша задача рассказать обо всем большом диапазоне водолечебных процедур, а задача родителей -выбрать такой способ водолечения, который разумен для них и для их детей.

Водолечение - старый, испытанный метод, описанный в таких прекрасных книгах, как «Мое водолечение» С.Кнейппа (Житомир, 1886, 4-е изд. перевода с 68-го изд. оригинала), «Новое в водолечении» Платтена (С.-Петербург, 1906, 38-е изд.), «Друг здравия» Б.Каминского (Киев, 1905). Лучшей современной советской книгой на эту тему является монография Васильевой и Пуховой «Неспецифическое лечение хронических заболеваний», где описаны доступные в домашних условиях простые водолечебные процедуры как с применением холодной, так и горячей воды. Появляются и другие работы, объясняющие с современных научных позиций причины, по которым старые методы водолечения оказываются эффективными. Для тех, кто не имеет возможности и времени изучать такие книги (а именно на таких слушателей и читателей мы и рассчитываем), приводим описания некоторых потогонных процедур, доступных в домашних условиях, о которых следует знать и которые полезно применять при острых состояниях.

 








Date: 2015-04-23; view: 383; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию