Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Полное холодное обертывание





 

Более эффективной процедурой, снижающей высокую температуру и усиливающей выделение пота, является полное обертывание всего туловища: разложить на кровати шерстяное одеяло, сверху, немного отступив от края, положить сухую простыню или холст (чем грубее и пористее материал, тем эффективнее обертывание; холст или суровое полотно лучше всего), поверх нее положить другую простыню, намоченную в холодной воде и тщательно отжатую. Важно помнить, что чем выше температура тела, тем ниже должна быть температура воды. При пониженной температуре и чувстве озноба (иногда у глубоких хроников грипп протекает в такой бестемпературной форме) вода должна быть теплее и одеял сверху должно быть больше. При очень высокой температуре можно разделить процедуру снижения температуры на два этапа (фактически, на три, т.к. при температуре выше 38С необходимо сначала сделать клизму - подробнее см. ниже, - а потом уже делать обертывание). Сначала обтереть больного с ног до головы влажным полотенцем или накинуть на него быстро холодную влажную простыню, очень энергично растереть его быстро руками поверх этой простыни, а потом уже положить обнаженным на другую влажную простыню, приготовленную поверх шерстяного одеяла и сухой простыни на кровати, быстро завернуть, причем каждую ногу надо завернуть отдельно, в отдельный край влажной простыни (руки могут лежать вдоль туловища, но тогда между ними и телом должна быть проложена влажная складка), сверху влажной простыни быстро завернуть сухой, затем - теплое одеяло, а на него желательно положить еще что-нибудь теплое. Посло всего проделанного больной лежит запеленутый, как грудной младенец, только голова свободна. Если при этом есть жалобы на головную боль, можно положить на лоб кухонное полотенце (сложенное в размер лба) тоже намоченное в холодной воде. Для ускорения процесса потения можно холодную воду смешать с уксусом в указанной выше пропорции.

Маленьким детям, которые не любят, когда им связывают руки, можно обернуть только туловище от подмышек и ниже во влажную простыню, а в сухое и теплое завернуть уже с руками. Согревание происходит очень быстро, особенно, если между одеялом и влажной простыней у ног положить горячую грелку. При больных почках надо положить еще одну грелку к почкам, при больной печени – к печени. Мать или бабушка, находясь около закутанного ребенка, должна попоить его в это время горячим потогонным чаем с медом или малиновым вареньем.



Если хотят, чтобы у больного просто понизилась температура без выделения пота, то достаточно полежать 10-15 мин. Влажное общее обертывание в течение часа - полутора (пока на лбу не выступит пот) является сильной потогонной процедурой. После обильного потоотделения надо обязательно обтереть пациента влажным, смоченным в теплой воде полотенцем, а лучше всего принять теплый душ, причем простыни не разворачивать, пока не встанет под воду. Только смелые, заранее привыкшие к контрастным сменам температуры люди могут после общего обертывания принять холодный душ или облиться холодной водой. После душа надо хорошенько растереться и лечь в постель. Можно повторить потогонный чай.

Маленьких детей очень полезно заранее приучать к обертыванию, превратив это в игру: «лечить кукол» или зверушек, обертывать вместе с игрушкой в сухое, чтобы просто набить руку, и в случае болезни делать обертывание быстро и ловко. Маленькие дети вообще гораздо легче переносят трехчетвертное обертывание, т.е. когда влажным полотенцем или куском холста обертывают только туловище от подмышек до паха, потом сухое полотенце, а сверху обертывают в шерстяной шарф или платок. Одновременно на ноги надевают влажные, намоченные в холодной воде и выжатые хлопчатобумажные носки, а сверху шерстяные носки. Прямо поверх обертывания на ребенка, как уже говорилось, можно надеть рубашку и свитер, и тогда он не чувствует себя скованным и может спокойно играть в постели. Такое обертывание эффективно не только при повышенной температуре, но и при болях в животе язвенного, гастритного или энтероколитного характера, если, конечно, врач исключил вероятность аппендицита.

При больных почках надо положить горячую грелку под почки и дать попить потогонный чай, в который обязательно должны входить «почечные» травы. В книге «Мое водолечение» Себастьян Кнейпп советовал брать обычный чистый мешок (только в наше время надо убедиться, что он из настоящего холста, а не синтетический). В такой мешок, намоченный и выжатый, больной может быстро влезть без посторонней помощи и сам себя тепло закутать сверху в теплое одеяло. В холодной воде с уксусом можно намочить хлопчатобумажный халат или даже простой тренировочный костюм, а сверху шерстяное что-нибудь и очень тепло укутаться. При любом варианте общего обертывания надо соблюдать следующие правила: тепло укутаться, не забыть про грелки и потогонный чай, ни в коем случае не будить, если больной заснул в обертывании, что, кстати, очень часто происходит, обязательно принять душ после обертывания и еще хоть полчаса отдохнуть, не выходить на улицу после обертывания, не ждать «чуда», а терпеливо продолжать обертывания несколько дней подряд, с каждым разом улучшая свое самочувствие и здоровье.



Безусловно, матери, которые хотят попробовать на своих детях нелекарственные способы снижения температуры с помощью обертываний, должны сначала провести эту процедуру на самих себе, чтобы убедиться в ее безопасности и эффективности. Они почувствуют, что компресс быстро становится теплым. Объясняется это тем, что от холодной воды капилляры, мельчайшие кровеносные сосуды (если их вытянуть в одну линию, то они растянутся на 100 000 км!) мгновенно сужаются и тут же рефлекторно расширяются, кровь начинает по ним течь быстрее, а с ней к кожному покрову прибывают и скопившиеся шлаковые отходы, которые выделяются наружу с потом. Следует всегда помнить, что кратковременное воздействие холодной воды дает тонизирующий, активизирующий кровообращение эффект (вспомните, как горит кожа, если обтереться снегом!), а длительное применение теплой и горячей воды (с последней надо быть осторожным!) дает расслабляющий эффект, снимает напряжение, стресс и дает ощущение отдыха.

 








Date: 2015-04-23; view: 398; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию