Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Очищение кишечника и клизма





Как уже неоднократно подчеркивалось, при неспецифическом подходе важен системный, комплексный метод воздействия на организм с помощью целого ряда средств, среди которых очищение кишечника занимает важное место. И.Л.Мечников подчеркивал, что без больной прямой кишки не было бы многих болезней. Известный американский врач - натуропат Алиса Чейс, автор книги «Питание и здоровье», писала: «Если бы западный человек понял, что клизма во время болезни не менее важна, чем чистка зубов, то половины болезней бы не было». Кстати, известно, что делались следующие операции: больным удаляли пораженные участки прямой кишки, и у них проходили многие, совершенно неожиданные болезни (например, артрит), казалось бы, никак не связанные с прямой кишкой.

Именно в соответствии с принципом: «болезнь надо выводить изнутри наружу» - сторонники неспецифических методов оздоровления придают такое важное значение очистительной клизме во время любого острого заболевания. Одновременно они всячески подчеркивают, что это не лечебная, а экстренная мера, цель которой - более полное выведение наружу шлаковых отходов, чтобы токсины не всасывались обратно в кровь через стенки кишечника. Поэтому при резком повышении температуры прежде всего необходима клизма с теплой водой и с добавлением процеженного отвара мяты или ромашки (при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте) или отвара льняного семени (особенно при склонности к запорам и при колитах). Если нет трав, то для большей эффективности очищения можно добавить немного свекольного или лимонного сока (в последнем случае достаточно выжать половинку лимона), - такая клизма принесет облегчение больному и одновременно снизит температуру.

Хотя это не слишком изысканная тема для беседы, но большинство людей так нервничают, когда им надо воспользоваться чьей-то помощью, чтобы сделать клизму (это один из самых психологически мучительных моментов для пациентов больниц), что следует упомянуть о рекомендуемом врачами - натуропатами методе, позволяющем обойтись без помощи посторонних. В ванной комнате нужно прибить гвоздь на уровне вытянутой вверх руки человека ростом чуть выше среднего. Кружку Эсмарха, т.н. клизму, вмещающую два литра теплой воды, вешают на этот гвоздь; наконечник смазывают вазелином, мазью календулы или сливочным маслом, больной приседает на корточки на коврик в ванной комнате, лицом вниз, и осторожно, по часовой стрелке вводит наконечник в задний проход, предварительно открыв краник клизмы. Такая колено - локтевая поза (надо опустить голову на скрещенные, согнутые в локтях руки) позволяет ввести большее количество воды без боли, особенно, если при этом дышать животом. Совсем не обязательно, хотя и желательно вводить всю воду, гораздо важнее, чтобы эта процедура не приносила неприятных ощущений. При первых же признаках давления воды и коликах следует осторожно вынуть наконечник. Желательно немного удержать воду в себе и походить, но если это не удастся, не страшно. Если первая клизма не дала желаемого очищения, то можно сразу же повторить процедуру, чтобы ввести всю воду из баллона. При температуре выше 39° клизму надо делать два раза в день, при температуре 38° достаточно одного раза.



Детям до года делают клизму баллоном - «грушей», при этом их кладут на спину на клеенке и подтягивают к животу согнутые ножки[14].

Обычно пациенты беспокоятся, не повредят ли клизмы здоровую кишечную флору. Во - первых, к большому сожалению, людей со здоровой кишечной флорой гораздо меньше, чем хотелось бы, поскольку большинство из нас, и неоднократно, принимали антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды, а это, безусловно, отрицательно влияет на здоровую кишечную флору и способствует развитию дисбактериоза, а во-вторых, главное - помнить, что клизма - не лечебная мера, а вынужденное дополнительное средство очищения во время экстренной ситуации с повышенной температурой. Ни в коем случае нельзя приучать организм к постоянному применению клизм; в дни здоровья (хотя бы относительного) надо пользоваться естественными способами регуляции деятельности кишечника, избегая любых слабительных средств, кроме трав и натуральных продуктов, усиливающих перистальтику (это пищевые продукты, содержащие клетчатку), и делать соответствующие упражнения. Что касается восстановления здоровой кишечной флоры, то оно исключительно важно, поскольку это - основа иммунитета. Существуют естественные средства ее восстановления, среди которых видное место занимают молочно-кислые продукты. Можно также использовать бифидум - бактерин, колибактерин, лактобактерин, сухую ацидофильную закваску и другие препараты, восстанавливающие кишечную флору. Борьба с запором является одним из самых эффективных способов профилактики хронических заболеваний, при условии, что применяемые меры не связаны с лекарствами.

 

 






Date: 2015-04-23; view: 200; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию