Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Высокая температура - защитная реакция организма





Необходимо понимать, что повышенная температура это «универсальная защитная реакция, выработанная в процессе многомиллионной эволюции» (М.А.Жуковский. Нарушение обмена веществ: профилактика). Сторонники неспецифической терапии всегда подчеркивали, что повышенная - во время острого заболевания - температура есть защитная реакция организма: в огне температуры сгорают те самые вирусы, которым объявил воину организм. А.С.Залманов в книге «Чудо жизни» пишет: «Самопроизвольная лихорадка вызывает усиленную циркуляцию, увеличивает приток кислорода, очищает и расщепляет вредные метаболиты, освобождает организм от продуктов воспаления и эндогенной или экзогенной интоксикации». А вот что пишет по поводу повышения температуры М.А.Жуковский в упомянутой выше брошюре общества «Знание»: «В здоровом организме постоянная температура поддерживается определенной интенсивностью химических превращений веществ, а также кровообращением. При многих нарушениях постоянства внутренней среды организма, как то: проникновение микробов, вирусов, повреждение отдельных тканей - обычно повышается температура тела. Это ведет к усилению многих химических реакций, активизации ферментных систем. В свою очередь данные изменения создают благоприятные условия для борьбы с возникшим недугом, поскольку в условиях повышенной температуры активнее функционируют многие органы, клетки, а самое главное - ферментные системы, участвующие в борьбе с болезнетворным началом.

Так, если речь идет о проникших в организм микробах, то в условиях повышенной температуры быстрее и в больших количествах вырабатываются защитные антитела, активнее и сильнее действуют ферменты, участвующие в обезвреживании или нейтрализации токсинов. Вот почему НЕ СЛЕДУЕТ СПЕШИТЬ снижать температуру при любой простуде, при других распространенных заболеваниях. Гипертермия (повышенная температура) - не симптом болезни, с которым нужно бороться в первую очередь, а защитная реакция организма. По-настоящему опасной является только очень высокая температура - выше 39° Цельсия» (Указ, соч., стр.76).



Если же мы с помощью обертываний, обливаний, ванн постепенно снижаем температуру, держим ее как норовистого коня в узде, не давая ей повышаться выше разумного предела[13], где она уже может стать опасной, то мы помогаем организму самому справиться с простудой, используя классическую заповедь медицины со времени ее основания: «Не вреди!»

Важно также подчеркнуть, что при всех этих водных процедурах температура не снижается так резко, как при приеме сильнодействующих жаропонижающих лекарств, которые ослабляют иммунную систему и могут давать нежелательные побочные последствия. Так, аспирин нельзя давать больным язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также при склонности к кровотечениям; злоупотребление антибиотиками и сульфаниламидами уничтожает здоровую кишечную флору, вызывает многочисленные аллергические реакции и т.д. Безусловно, от одной - двух таблеток ребенку ничего не сделается, но вспомните, как часто болеют современные дети простудными заболеваниями, вспомните про ежегодные эпидемии гриппа, про тонны лекарств, потребляемых просто так, на всякий случай, без рекомендаций врача, - от «головы», от «живота», от «кашля», «для бодрости», - и вам станет ясно, что если есть более безвредные, более нейтральные способы снизить температуру без помощи лекарств, то разумнее попробовать их эффективность сначала на себе, а потом уже на детях. Конечно, еще раз следует подчеркнуть, что не нужно ждать чудес; так же как одна таблетка аспирина не может снять температуру и вылечить больного, не может сразу помочь одно обертывание, Должен быть системный подход, следует провести все рекомендации неспецифического характера в комплексе, но при этом помнить, что у всех разные организмы, разная наследственность, и не всегда результаты могут быть мгновенными. Нужно терпение и упорство в следовании принципам неспецифической терапии.








Date: 2015-04-23; view: 470; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию