Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВИДЫ БУЛЬОНОВ. ПРАВИЛА ВАРКИ





Бульоны готовят из мяса и мясных костей, рыбы и рыбных пищевых отходов, птицы и грибов. От качества бульона зависит вкус и аромат приготовленного на его основе супа.

При варке бульонов в воду переходят из мяса, костей, рыбы, птицы, грибов вкусовые и ароматические вещества, растворимые белки, жиры, минеральные соли.

Качество бульонов зависит от точного исполнения операций технологического процесса:

закладывать продукт следует в холодную воду;

строго соблюдать сроки варки; во время варки периодически снимать жир и пену, подпеченные без жира коренья и свежую зелень (стебельки укропа, сельдерея, петрушки) добавляют в бульон для его ароматизации за 20...30 мин до конца варки, солят в конце варки, по окончании варки бульон надо процедить.

Пена — это свернувшийся белок. Ее можно добавлять в кот­летную массу. Жир, снятый с поверхности бульона, исполь­зуют для пассерования овощей.

Если бульон используют для варки супов, его варят без соли.

Мясокостный бульон варят из мяса и костей. Бульон, при­готовленный измяса старых животных, содержит больше экстрак­тивных веществ, он вкуснее, чем из мяса молодых животных. Для его приготовления лучше использовать такие части туши, как грудинка, лопатка, покромка. До начала варки кости разру­бают, а мясо нарезают кусками для равномерного проваривания. (Для улучшения вкуса кости можно обжарить в жарочном шкафу.) На 1 кг мяса и костей берут 4...5 л воды. Сначала в воду кладут кости, быстро доводят ее до кипения, уменьшают нагрев и варят при слабом кипении. Во время варки периодически снимают жир и пену. Кости варят около 4 ч. В середине варки в бульон заклады­вают мясо, за 0,5 ч до конца варки — подпеченные коренья и лук и в конце варки — соль, (Для улучшения вкуса можно добавить отходы от переработки зелени стебли укропа, петрушки, сель­дерея.) Готовность мяса определяют поварской иглой. Готовый бульон процеживают, мясо зачищают, нарезают кусками, заливают небольшим количеством бульона и доводят до кипения и кладут в тарелки.



Костный бульон варят изодних костей, мясной — из одного мяса.

Бульон из домашней птицы чаще всего варят из кур. Под­готовленную формованную (заправленную)тушку заливают холод­ной водой и варят пообщим правилам варки бульонов. Время варки зависитот возраста птицы и колеблется от 1 до 3...4 ч. Для ароматизации куриного бульона рекомендуется использовать лук репчатый и белые коренья.Эти овощи больше выявляют натуральный аромат куриного бульона. Готовый бульон процеживают, птицу нарубают на порции, прогревают в бульоне и раскладывают в тарелки.

Рыбный бульонготовят в основном из рыбных пищевых отхо­дов голов, костей, кожи, плавников. Отходы промывают, крупные головы разрубают, жабры удаляют. Подготовленные отходы зали­вают холодной водой, закрывают крышкой и быстро доводят до кипения. Перед закипанием с бульона удаляют пену, затем добавляют лук, белые коренья, соль и варят при слабом кипении 40...50 мин. По окончании варки бульон настаивают 20...30 мин и процеживают.

Грибной бульонварят из сушеных грибов. При сушке грибов в них образуются новые вкусовые и ароматические вещества, по­этому вкус бульона из сушеных грибов более ярко выражен, чем вкус его из свежих грибов. Перед варкой грибы перебирают, промывают, заливают семикратным количеством воды и оставляют на 3...4 ч для набухания. Настой процеживают, грибы промывают и варят в том же настое без соли и кореньев 40...50 мин. Готовый бульон процеживают через марлю. Грибы промывают горячей водой, нарезают и добавляют в суп при подаче на стол.

 

Мясной бульон

Инвентарь и посуда: кастрюля емкостью 1 л, доски разделочные ОС, МС, ножи поварские ОС, МС, сковорода чугунная, сито, шумовка, плоская тарелка, глубокая столовая тарелка, ложки разливательная и столовая.

Рецептура: мясо — 300 г, морковь — 8 г, петрушка (корень) — 6 г, лук репчатый — 8 г, вода — 1250 г. Выход—1000 г.

Технология приготовления.В холодную воду закладывают под­готовленное мясо, быстро доводят до кипения и, уменьшая огонь, варят при слабом кипении, периодически снимая жир и пену, 2...3 ч. За 30...40 мин до готовности вводят подпеченные коренья. Готовый бульон процеживают.

Последовательность выполнения работы: 1. Мясо промыть и опустить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Перед закипанием снять пену.

2. Поставить на огонь чугунную сковороду.

3. Овощи — морковь, петрушку (корень), лук — разрезать на
несколько частей вдоль и положить на хорошо разогретую сково­роду. Подпечь без жира до образования светло-коричневой ко­рочки.

4. Уменьшить нагрев бульона и продолжать варить его при
чуть заметном кипении. Периодически снимать жир и пену в плос­кую тарелку.

5. Через 2,5 ч после начала варки (от момента закипания)
положить в бульон подпеченные коренья и лук и довести до
готовности. Если поварская игла свободно входит в мясо, оно
готово.

6. Вынуть мясо, нарезать на порции и залить небольшим коли­чеством бульона. Оставшийся бульон процедить.



7. Бульон можно использовать для подачи как самостоятельное
блюдо или для варки супов.

8. В глубокую тарелку или бульонную чашку положить кусок
мяса, налить бульон. Сверху можно посыпать зеленью.








Date: 2015-04-23; view: 3052; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию